簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(附短片)
*****************

  以下是行政長官梁振英今日(一月二十一日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨,上個星期我們公布了本年度的《施政報告》之後,過去一個星期我與特區政府各個有關的部門,都一直跟進社會各界對《施政報告》內容的一些看法,所以我都想在這堿陘j家作一個初步的總結。

  我知道社會關注到今次我們《施政報告》中有相當的篇幅是為了扶貧、安老、助弱和培育下一代,當然亦有其他很多的舉措,政府和社會有沒有足夠的財政能力去持續地支付這些新增的開支。我重複一點,特區政府的理財哲學,我們在內部是完全統一的,我們內部是完全一致的。我們認為錢應該用在有需要的人身上、用在培育下一代、用在提高我們的競爭力、用在改善我們市民的生活質素,以及用在投資未來這五個方面。在《施政報告》中我講得很清楚。

  特區政府中各司其職的官員,包括我們的財金官員是完全支持這套理念的。在《施政報告》出來當天,財政司司長都說了,他是支持和配合這份《施政報告》的。至於長遠,由於人口老化會否帶來一些影響呢?這個我們一定會認真看待,以及我們會堅守、履行《基本法》給我們的要求,就是我們會量入為出、力求收支平衡、避免赤字等等。

  第二點,我們亦知道,過去一個星期有中產市民認為我們應該同時兼顧到中產的需要。大家知道,中產這個群組人數相當多,而且他們的收入階層亦是相當廣闊,屬於一個很不同的、好幾個不同的收入階層。因此,他們的訴求亦是不同的。特區政府在《施政報告》中亦就他們的訴求,無論是子女教育、對經濟發展的訴求、對我們提高競爭力的訴求等等,我們都已經有了一些回應。但是,我們下去仍然會繼續聆聽中產和香港各個界別、各個階層的聲音,盡量做好特區政府的服務,為大家解決眼前的問題,亦為大家鋪墊大家長遠的發展。

  這就是過去六日《施政報告》出來之後,我們對大家看法的一些總結。下去這段時間,我會繼續留意大家對《施政報告》中提出的一些新政策、舉措的意見,使得我們下去的工作能夠做得更好。

記者︰特首,今早立法會房屋事務委員會原本就是談《施政報告》關於房屋問題,八點半開會,結果只有四個議員出席,結果流會。你怎樣看議員又再一次因為不出席而流會,而談不到這些那麼重要事情的情況呢?

行政長官︰所有公職人員都應該履行好自己的職責,這方面我不評論太多了。我本來還準備講講關於有外地的女傭,印尼女傭,聲稱被毆打和虐待的事件,我說幾句英文。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年1月21日(星期二)
香港時間11時18分

列印此頁