簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就印傭事件與傳媒談話內容(只有中文)
**************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(一月十八日)就印傭事件與傳媒的談話內容:

記者:現在警方已說會茪熀晙d,但也不只一宗個案,陸續浮現一些虐待的個案。局方如何去關注事件?昨日有外傭團體建議修例,准許外傭於外面住宿,這有沒有可行性?

勞工及福利局局長:首先,就任何剝削的情況、虐待的情況,我一定鼓勵外傭要舉報,舉報是他們的權利,一定要舉報,我們會嚴肅去處理以及追究到底,嚴懲那些違法的僱主,這是第一件事。第二,我聽到有些聲音表示,可否容許外傭在外面住宿。這埵酗@個原則的問題,因為香港現在輸入三十三萬的外籍家庭傭工,是以一個比較上寬鬆的尺度輸入,目的只有一個,是因為香港缺乏留宿的家庭傭工,這點很重要。如果容許外地家庭傭工不需在僱主家中留宿的話,已經偏離了輸入外傭的基本原則──即是留宿家庭傭工,「留宿」其實是一個基本的先決條件,因為如果不需留宿的話,香港其實是有婦女可以做傭工和鐘點工的,所以兩個市場是完全不同。就這個原則,入境處、保安局和勞福局的立場都是一致,就是不能偏離這個原則。

記者:有許多團體就今次的事件要求政府正視,其實現階段政府除了調查這個懷疑個案之外,還有甚麼可以做?

勞工及福利局局長:第一,我想我們一定要依法辦事。第二,我們亦會加強與中介公司的溝通和巡查,並把信息帶給中介公司,他們有責任讓傭工得知其權益,有困難的時候應該要盡早舉報、盡早求助。



2014年1月18日(星期六)
香港時間10時44分

列印此頁