簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長主持「西九大戲棚2014」開幕儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(一月十七日)晚上主持「西九大戲棚2014」開幕儀式的致辭全文:

季國平博士(中國戲劇家協會駐會副主席、梅花獎藝術團團長)、汪明荃博士、毛俊輝先生(「西九大戲棚」藝術策劃)、各位觀眾和傳媒朋友:

  大家好。我很高興可以在「西九大戲棚2014」的開鑼日與大家見面,並歡迎大家蒞臨今日的盛會。

  「西九大戲棚」是西九管理局的重點節目之一,同時亦是香港農曆新年期間的盛事。我非常高興見到不少市民扶老攜幼,舉家前來欣賞首場京劇折子戲的演出,可見「西九大戲棚」不單令喜愛戲曲的戲迷大飽眼福、耳福,更可以令傳統戲曲藝術可以薪火相傳。

  「西九大戲棚」已經是第三年舉辦,但今年份外特別。首先在位置方面,為配合已經動工的西九戲曲中心的工程,今年大戲棚移師至我們現時身處的西九龍海濱長廊舉行,讓繽紛熱鬧的傳統戲棚與維港的璀璨景色互相輝映。雖然是遠了點,但我知道大會安排了接駁巴士,方便觀眾前來欣賞。

  在戲棚設計方面,今年的戲棚仍舊依照傳統的方式和技術用竹搭建,並以巨型花牌和旗旌裝飾。不過,負責空間概念設計的著名建築師馮永基特別在戲棚外放置一個大圓環藝術裝置,成為焦點所在。大圓環寓意「大團圓」,就如在新春這個喜氣洋洋的歡樂時刻,正是與家人、朋友團聚的好時光;也象徵了期待西九文化區可扮演大團圓的角色,讓多元文化融匯結合。而我想加多一層意思,就是希望香港社會如大圓環般一團和氣,凡事有商有量。

  西九戲曲中心於去年九月動工,預期在二○一六年落成,可見西九已從一紙藍圖逐步實現。戲曲中心作為「西九東大門」,將是西九首個地標式表演藝術場地,充分顯示政府對發展戲曲,尤其是粵劇這門非凡的本地藝術的重視。政府和合作夥伴亦一直致力在場地發展、培訓、創新、教育、推廣、研究保存各方面進行工作,以發展不同的戲曲藝術。政府亦在資源上作出配合,在二○一三/一四財政年度投放於粵劇發展的預算開支便達到約4,100萬元。

  今天的開幕儀式過後,「西九大戲棚2014」將呈獻一系列中國戲曲節目,包括有中國戲劇界最高殊榮梅花獎的得獎藝術家來港獻藝,讓觀眾體會不同劇種的風韻,並有廣受好評的本地名伶和新秀擔綱演出粵劇,促進戲曲文化交流。此外,大會將放映以中國戲曲為題材的經典電影,讓大家重溫紅線女等一代名伶的精湛演出,以及舉行有關中國戲曲發展的講座和教育活動。

  作為西九管理局董事局的主席,我謹向「西九大戲棚2014」的藝術策劃毛俊輝先生、各位參與藝術家以及表演者表示謝意,並祝願活動圓滿成功。管理局將會於西九各個設施在未來數年陸續落成前,繼續舉辦不同類型的表演藝術和視覺文化活動,拉近藝術與市民的距離;並吸引更多人前往西九、熟悉西九,讓公眾明白西九是為所有不同背景、興趣的市民而建造。

  兩個星期後便是馬年大年初一,我想在這埵V在座各位拜個早年,恭祝大家馬年龍馬精神,身體健康,多謝大家。



2014年1月17日(星期五)
香港時間21時56分

圖片 圖片
列印此頁