簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長就《施政報告》房屋發展情況記者會開場發言(附短片)
******************************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(一月十七日)在記者會上就二零一四年《施政報告》內有關房屋發展情況的開場發言:

  在今日這個記者招待會上,我會集中講述未來房屋發展的情況。

  房屋問題是市民最關注的社會民生問題,也是本屆特區政府施政的重中之重。正如我過去多次公開表示,房屋問題是困擾民生,若果不去解決,社會就不能穩定。

  基於過去種種歷史和結構性的原因,我們當今面對的房屋問題是錯綜複雜,既有供應嚴重落後於需求的問題,也有樓價與租金脫離社會普遍負擔能力的問題,還有不少低收入家庭在環境惡劣的單位居住(包括條件欠佳的茤苤^問題。

  政府不低估房屋問題的嚴重性,也不認為房屋問題能在短期全面解決。但是,我們有解決這個結構性問題的決心和策略。

  首先,我們定下明確的房屋政策目標:(一)協助基層「上樓」;(二)加快加建公屋,重搭房屋階梯;(三)復建居屋,協助低中收入人士、年青人及一些經濟能力較佳的公屋租戶自置居所,促進公屋流轉;(四)維持私人樓市健康平穩發展,並在房屋供應偏緊的情況下,優先照顧香港永久性居民的置居需要。

  過去一年多,政府在需求管理及增加供應兩方面茪漶C

  在需求管理方面,我們分別在二○一二年十月推出買家印花稅及加強額外印花稅,以及在二○一三年二月全面提高物業買賣從價印花稅的稅率,以打擊短期投機炒賣,遏抑外來和投資需求,優先照顧香港永久性居民的置居需要,把樓市穩定下來。最近幾個月,樓價已經放緩,部分且呈下調現象。

  在增加供應方面,政府在去年《施政報告》中宣布增加公屋興建量,由首五年的平均每年15 000個單位增加至二○一八年起五年的平均每年20 000個單位。後來,我們成功使首五年的公屋興建量再?加4 000個單位,以達到總共79 000個單位。

  年中,經過各決策局和部門的努力,政府物色了足夠土地,以落實由二○一二至一三年度至二○二一至二二年度的十年期內總共提供約179 000個公屋單位的目標,以及在二○一六至一七年度起的四年共提供約17 000個新居屋單位。
 
  更重要的是,我們啟動重訂長遠房屋策略,公眾諮詢已於去年十二月初結束。諮詢結果顯示,公眾普遍支持長遠房屋策略督導委員會(長策會)提出的供應主導策略大方向,即持續增加公私營房屋的供應,以長遠地處理供求失衡的問題,並且加強公營房屋的角色。

  雖然長策會的諮詢報告將於二月中旬才會提交給政府,但鑑於處理房屋問題刻不容緩,所以行政長官決定率先採納公眾已有明顯共識的建議,即以470 000個單位作為未來十年公私營房屋的新供應目標,並且在新供應中將公營房屋(即包括公屋和居屋)的比例提升至六成。
 
  行政長官又決定盡快提高居屋的供應量。政府的新公營房屋供應目標,是在未來十年提供平均每年約20 000個出租的公屋單位和約8 000個出售的居屋單位,總量將較政府去年的承諾增加約36%。今天不少年青小中產「望樓興嘆」,我們希望,隨荋_建居屋,及居屋供應量陸續增加,會改善他們置居的機會。

  過去由二○○九年至二○一三年的五年,公營房屋的總落成量約為75 000個單位,私營房屋單位落成量約為48 000個單位。
 
  在未來五年(二○一四年至二○一八年),預計公營房屋落成量約為80 000個單位;而根據政府已知「熟地」上已展開或將會展開的私人住宅項目初步估計,私營房屋的落成量預計約為68 000個單位。

  再展望下一個五年(二○一九年至二○二三年),公營房屋將會大幅增加至約200 000個單位,我們同時會按新供應目標提供可興建私人住宅的土地。由上述數字可見,供應主導策略帶來的改善將會日漸顯著。

  由於未來五年?大概80 000個公營房屋單位的興建工程經已展開,再進一步增建的空間實在是有限,因此,要達到新的十年公營房屋供應目標,便需在其後五年補足,後五年約200 000個單位的公營房屋興建量,將是首五年的兩倍半,對我們的挑戰非常大。相關決策局和部門已在進行物色土地的工作,但我們必須得到社會的支持,方可盡快完成已物色的土地的規劃及其他所需的程序。稍後陳茂波局長會就物色房屋土地方面再作介紹。

  大幅度?建房屋難免對社區產生影響,政府會盡力將影響減低,做好交通配套,並且致力確保房屋委員會有足夠財政,以及建造界有足夠人手去應付這項龐大的社會工程。

  政府有決心推動落實這個供應目標,但是在在需要社會整體和地區人士的支持,特別是在平衡各方面需要上有時需作出艱難的抉擇。

  此外,政府會朝茯J定的目標,充分參考長策會即將提交的諮詢報告,跟進其他各項的建議,制訂長遠房屋策略,於今年稍後會公布。



2014年1月17日(星期五)
香港時間20時05分

列印此頁