簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《施政報告》就支援有需要的人士、培育下一代與發展經濟宣布一系列重大建議
******************************

  行政長官梁振英今日(一月十五日)在《施政報告》中宣布一系列重大建議,以支援有需要的人士、培育下一代及策劃香港的經濟前程。

  梁振英說,他的第二份《施政報告》以「讓有需要的得到支援 讓年青的各展所長 讓香港得以發揮」為題,而今年的《施政綱領》會詳述160多項新措施和430多項持續推行的工作。

  梁振英說:「這些工作體現了我在政綱中提出『穩中求變,適度有為』的主張,切合政府發展經濟、改善民生的策略。」

  行政長官說,落實有關政策和措施,需要大量增加經常性開支。

  他說,這「體現了本屆政府從根本處理長期積存的問題的決心」。

  「尤其體現了本屆政府扶貧、安老、助弱、培育青少年和提升公營醫療服務的決心。」

  新措施包括:

* 設立「低收入在職家庭津貼」,每年所涉的開支約為30億元,估計超過20萬低收入家庭共71萬人受惠;

* 為中小學的少數族裔學生提供「中國語文課程第二語言學習架構」;

* 打造「東大嶼都會」作為中區及九龍東以外一個新的核心商業區;

* 將長者醫療券金額增加一倍至每年2,000元;

* 大幅度增加對殘疾人士的支援;

* 成立職業教育專責小組,以制訂在社區推廣職業教育的策略;

* 未來十年的房屋供應量以47萬個單位為新目標,公營房屋佔六成;

  梁振英說:「我今天提出的一系列政策措施,範圍廣泛,惠及各個群組。」

  行政長官指出,「低收入在職家庭津貼」主要的考慮為鼓勵持續就業,促進這些家庭的兒童和青年向上流動。

  政府除了建議把長者醫療券的金額增加至每年2,000元,還會總結「廣東計劃」的經驗,認真考慮將「長者生活津貼」擴展至廣東省的可行性。

  惠及長者及合資格殘疾人士的二元乘車優惠,將會擴展至12歲以下合資格殘疾兒童。政府同時會與業界探討如何解決技術及操作問題,務求在明年第一季開始,將計劃分階段擴展至「綠色」專線小巴。

  他說,政府將向獎券基金注資100億元,鼓勵社福機構透過「私人土地作福利用途特別計劃」,在原址擴建或重建以善用其土地。

  至於在學習中文上遇到困難的少數族裔學生,由2014/15學年起,他們可受惠於在中小學提供的「中國語文課程第二語言學習架構」。為此,政府每年會提供約二億元的撥款,加強校內支援。

  為紓緩家長的幼稚園教育財政負擔,政府會連續在2014/15及2015/16兩個學年增加學券資助額,每年加2,500元。

  梁振英說,政府會增加同學接受高等教育的機會,包括增加資助院校高年級收生學額、升學資助、為傑出學生及在體育、藝術、社會服務等方面有卓越表現的學生設立獎學金,並加強對職業教育的推廣和支援。

  在房屋方面,行政長官宣布新目標:未來十年的房屋供應總量為47萬個單位,公營房屋佔六成。

  他指出:「要達到這目標,我們要確保有足夠土地,香港房屋委員會有足夠財政,建造界有足夠的人手。」

  「這是政府和市民共同面對的一大考驗。」

  「政府已物色足夠土地,興建已承諾的179 000個公屋單位及17 000個居屋單位。在新的房屋供應目標下,政府的目標是平均每年提供約20 000個公屋單位和約8 000個居屋單位。」

  梁振英決定成立「大嶼山發展諮詢委員會」,以備港珠澳大橋與屯門至赤P角連接路不久將先後落成對大嶼山的經濟及社會影響。

  他指出:「大嶼山會成為往來香港和珠海、澳門的必經之地,將大嶼山與港島、九龍、新界和珠三角西部連成一體,地理上成為粵港澳三地的交匯點。」

  「大嶼山的功能和發展潛力將要改寫。」

  政府會研究進一步開發大嶼山東部水域及鄰近地區,打造優質的「東大嶼都會」,以容納新增人口。它將成為香港一個新核心商業區。

  政府並會研究在大嶼山和港珠澳大橋香港口岸約130公頃的人工島上增加酒店及休閒旅遊設施的可行性。

  梁振英說,為用好香港與內地的緊密經濟聯繫,政府將在內地開設更多辦事處,包括駐武漢經濟貿易辦事處(經貿辦),並在駐北京辦事處和駐上海經貿辦之下開設聯絡處。

  政府會考慮在亞洲地區增設經貿辦,並會與東南亞國家聯盟(東盟)就「香港-東盟自由貿易協定」展開正式談判。

  為推動香港創新及科技業發展,政府決定再次ㄟ呇言蒆郱s及科技局的工作,並殷切希望得到立法會的支持。

  梁振英說,政府會致力推進香港的政制發展,堅決按照《基本法》和全國人大常委會相關解釋和決定,實踐2017年普選行政長官的目標。

  政府將全面歸納及整理收集到的意見,依循政制發展「五步曲」開展工作。



2014年1月15日(星期三)
香港時間13時12分

列印此頁