簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席特許公認會計師公會公益關愛日致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(一月十二日)出席特許公認會計師公會(ACCA)公益關愛日的致辭全文:

曾會長(ACCA香港分會會長曾志偉)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興今天與來自社會各界的朋友,一同出席ACCA主辦的「公益關愛日」。

  由二○○七年擔任勞工及福利局局長至今,連續七年,我每年均會出席ACCA主辦的慈善活動,為大家打氣。ACCA的一群專業會計師,既透過專業知識貢獻香港金融業,亦付出個人時間及心力,籌款捐助不同的慈善團體。各位ACCA翹楚的無私奉獻,熱心公益,實在值得嘉許。

  自從一九九七年起,ACCA透過舉辦慈善同樂日、公益關愛日等慈善活動,至今總共籌得超過一千四百萬元善款。今年三個受惠於善款捐助的機構分別為循道衛理亞斯理社會服務處、香港認知障礙症協會和香港醫藥援助會。這三個機構所提供的服務項目,將分別幫助有特殊教育需要的兒童;透過大腦的認知訓練而減低長者患腦退化的風險;並為中學生提供牙齒保健服務。ACCA香港分會這種「兩條腿走路」,即一方面推動經濟發展,一方面積極回饋社會的模式,與特區政府的想法不謀而合。

  特區政府一直不遺餘力,全方位關顧社會上有需要的一群,務求在推動經濟發展之餘,讓社會各階層能分享成果。因此,安老、扶貧、房屋、環保四個政策範疇,是我們施政的重中之重。事實上,在二○一三至一四年,政府單單是用於長者的經常開支,包括長者醫療、綜援,以及安老服務等方面,達到550億元,佔整體經常開支的18.9%。另外,在本財政年度政府用於社會福利、教育及醫療服務這三個與民生息息相關政策組別的經常開支,接近1,700億元,佔政府整體經常開支六成。其中,用於社會福利的經常開支為557億元,比二○一二至一三年度的428億元,增加了30.5%。這些數字印證了政府以人為本、關顧民生、愛護弱老的施政理念。

  現屆政府既鼓勵自力更生,亦重視照顧有需要而不能自助的群體。我們去年九月公布「貧窮線」,顯示特區政府改善貧窮問題的決心,並透過深入分析貧窮住戶人口特徵以及貧窮成因,協助制定有效的扶貧政策。其中,我們希望在未來的日子,能夠提出具體措施,幫助在職貧窮戶,特別是有兒童及學生的住戶。以鼓勵自力更生的就業支援為重點,並為住戶內的青少年提供援助,增加上游動力,減低跨代貧窮問題。

  事實上,隨茠k定最低工資的成功落實,低收入人士的收入得到顯著的改善。法定最低工資實施兩年多以來,整體就業市場維持平穩。最低工資水平於去年五月一日調高至30元後,運作暢順。在二○一三年八月至十月期間,低薪(即最低「十等分」組別)全職僱員的平均每月就業收入,按年上升5.2%。另外,法定最低工資的實施,亦有促進婦女就業的作用。去年九月至十一月的數據顯示,女性勞動人口及就業人數的按年增長分別為2.8%及2.7%(即51 300人及47 600人)。當中,女性就業人數的上升集中於較低技術階層。

  因此,我們可以說特區政府的「扶貧號」和「安老號」已經啟航。本屆政府的第二份《施政報告》將於三天後公布。在未來的日子,我們會加大力度,讓「扶貧號」和「安老號」繼續向前邁進。

  要構建一個關愛的社會,需要官商民三方的共同努力。「ACCA公益關愛日」是商界和公民社會共襄善舉的最佳例子。「助人為快樂之本」。希望大家在參與今天這個別具意義的活動時,能夠盡興而歸!我們下一年再見。



2014年1月12日(星期日)
香港時間11時29分

列印此頁