簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(一月十一日)下午在沙田向市民派發《二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法諮詢文件》宣傳單張後會見傳媒的談話全文:

記者:司長,想問你都算是第一次落區聽市民的意見,你自己的感覺如何?

政務司司長:我的感覺是非常良好的。因為正如我時常講,今次政改的諮詢工作是非常重要。因為我們有一個很清晰的目標,希望在二○一七年做到普選行政長官。換句話說,就是可以由三百多萬的選民,每人去投下他們神聖的一票選行政長官,這是一件大事,亦是市民關心的事。所以政府是有責任去令這個討論更深入社區,所以用傳統的諮詢工作,在立法會、區議會、專業團體或者純粹透過一些電子傳媒,又或是輿論方面的工作未必足夠。所以,我們踏入第二個月的諮詢期,覺得有需要更直接地去接觸市民。大家剛才聽到了,發表意見的市民都不是一致的,我們都不期望在這個階段有一個很一致的意見。所以不同的意見,我們都會以開放、兼聽的態度來處理,希望在未來的日子可以聽到更多市民的意見。

記者:其實剛才見到大約十多二十名市民,這樣是否真的有效去宣傳政改諮詢?是否真的可以收集和聽到市民的意見呢?

政務司司長:其實我們是希望透過這些落區的工作,當然並不只是透過一個小時、半個小時來聽意見,是希望鼓勵更多市民回家後或是在親戚朋友之間都會討論這件事,然後會聽到一些資料,取得多一些資料,聽多一些意見,從而或者可以鼓勵他們多發表意見給我們。這些工作一定有效,不過要慢慢地累積這些成效,我並不是一次過的。譚志源局長在上個星期已落區,我今日來這堙A我們稍後都會去其他區同樣地聽市民的意見。

記者:其實你可否總結,譬如你剛才都說,這區是中產市民,他們比較關心是哪些事?譬如你剛才見……

政務司司長:我落區到這堣妨e,都與這堛熒~主會(會面),他們都說他們是中產階層,聽到的意見都是很希望做得到今次的普選,都不想看到原地踏步,都希望踏出這一大步,這一大步就是令到三百多萬的選民可以選行政長官。這可能亦是一般中產的看法,都是叫我們務實地去處理,以及最終都是希望香港穩定。在席間亦有人擔心,如果大家各走極端,會否在下一階段出現一些事影響到社會穩定呢?這些意見我也聽到,我相信或者在一般的中產階層都有這一類的意見。同時,我亦聽到中產對於特區的施政有其他方面的意見,好像剛才經過的街坊都有提到關於施政方面他們的訴求。我們都一併聽到這些意見的。

記者:司長,我想問一下,會否在落區之後對於「公民提名」,即是真普聯的方案會有多一些有商有量的空間存在呢?你自己剛才也聽到市民的意見。

政務司司長:我剛才已說過了,在現階段市民都有不同的意見,我們亦堅持以一個開放、兼聽的態度來聽意見。目前來說,我們不會就茯Y一個方案去作一個具體的評論,但重要的一環都是要很務實地按荂m基本法》以及全國人大常委會的相關決定來進入這個討論。因為我們深信,唯有這樣才有一個共同的基礎可以達致一個共識。但當然在坊間現時有不同的方案,亦有其他人士對於一些不同的方案再表達了一些不同意見,所以整個工作希望最終能夠透過大家有商有量、互諒互讓達致一個廣泛的共識,令我們可以讓香港的民主發展繼續向前。多謝大家。



2014年1月11日(星期六)
香港時間17時30分

列印此頁