簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
改裝垃圾車資助計劃接受申請(附圖)
*****************

  環境保護署(環保署)推出「改裝垃圾車資助計劃」,以一次過資助形式,協助私人垃圾車車主進行改裝工程,包括為垃圾車配置金屬車斗尾蓋及污水收集缸,以符合新的設備標準,改善垃圾車由於沒有相關裝置而造成環境滋擾的情況。

  環保署發言人今日(一月十日)表示:「資助計劃屬自願參與性質,所有在二○一四年一月一日前已在運輸署登記而未曾參加環保署『改裝垃圾車先導計劃』的私人垃圾車均可參與。」

  參與資助計劃的車主可獲得一次過的資助為未配備尾蓋及污水缸的垃圾車加裝尾蓋及污水缸,或為已配備尾蓋及污水缸的垃圾車進行改善工程,例如加裝額外遮檔板等。

  資助計劃的申請期為二○一四年一月十日至九月三十日,參與計劃的垃圾車車主可自行選擇車輛維修承辦商進行改裝工程。車主須在申請期內將填妥的申請表,連同車輛維修承辦商的改裝工程設計圖一併交回環保署審批,待接獲署方書面接納申請後始進行改裝工程。申請獲批後,署方會給予垃圾車車主合理及足夠的時間進行改裝工程。

  環保署會於機電工程署檢查並確認改裝工程妥善完成後直接向車房發放資助,以支付實際的改裝費用,但資助金額不會超過預定的資助上限。計劃詳情及申請表已上載環保署網頁www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/environmentinhk/waste/prob_solutions/rcv_subsidy.html。

  發言人呼籲垃圾車車主盡快提出資助申請和完成改裝工程,以早日減少垃圾車運載廢物時對環境造成的滋擾。

  《2013年廢物處置(指定廢物處置設施)(修訂)規例》(修訂規例)已於二○一三年十一月二十九日偏芊A修訂包括規定將來駛進堆填區及廢物轉運站的垃圾車必須配置構造合適及性能良好的金屬車斗尾蓋及污水收集缸,以提升垃圾車運載廢物時的環保表現。立法會相關小組委員會已完成審議修訂規例的工作。在立法會於本年一月二十二日通過相關小組委員會同意的修正案後,環保署將另行指定修訂規例的生效日期,其間會考慮上述資助計劃的改裝工程進度。

  如對資助計劃有任何查詢,可致電環保署電話2872 1847。



2014年1月10日(星期五)
香港時間17時16分

圖片 圖片
列印此頁