簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席中總論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
****************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(一月十日)出席香港中華總商會舉辦的「中總論壇」的致辭全文:

楊會長、各位嘉賓:

  大家好。

  我很高興今天參加香港中華總商會舉辦的「中總論壇」,和大家分享我對環球經濟、三中全會後的中港經濟及上海自貿區三方面的一些看法。

環球經濟展望
------

  首先,環球經濟的展望。

  明年的環球經濟發展存在非常多變數。大家看到歐美經濟最近稍為改善,沒有出現過往兩年歐債危機、過往兩年財政懸崖那樣的嚴峻局面;去年年中,因為美國聯儲局暗示退市,一些新興市場如印尼和巴西都受到金融市場波動的衝擊,令到利息和匯率都有大幅度的波動。如今,市場逐漸穩定回來。不過,環球經濟要重返較正常的增長軌道,還有不少困難要克服。

  首先,美國經濟擴張仍然欠缺可靠的引擎去驅動,能否持續增長依然存在非常大的變數。雖然民主、共和兩黨在去年十二月達成協議化解了財政預算上的爭議,並且減少今明兩年自動削赤的力度,但是美國國債規模已經非常大,依靠政府開支、純粹依靠政府開支刺激經濟的空間是有限的。因此,往後經濟復蘇是仍然需要依靠私營部門去帶動。但是美國失業率至今依然相當高會帶來不少問題。今年私人消費和商業投資能否持續轉強、創造更多就業機會,還要拭目以待。

  另一個重要的變數是美國退市的安排。聯儲局去年十二月決定開始縮減第三輪購買資產的規模,但亦強調會繼續維持寬鬆貨幣政策和超低利率一段比較長的時間。不過,未來聯儲局退市的步伐,其實還要視乎美國經濟和勞工市場的表現才可以確定,當中當然還存在許多不確定性。

  美國以外,歐洲和日本的復蘇之路亦崎嶇不平。雖然去年年中,歐元區已經擺脫多季的衰退現象,不過,區內雙位數字的失業率、持續的財政整頓、仍然等候復元的信貸市場等,都會削弱區內增長的動力。

  日本經濟去年回復輕微增長,但是,許多結構性改革的具體細節還未議定,增長勢頭能否持續還是未知之數。同時,日本政府為了遏制債務日益膨脹,今明兩年會分兩次,將銷售稅稅率提高一倍。即使有財政刺激的緩衝,提高銷售稅對日本脆弱的經濟復蘇仍然是嚴峻的考驗。如果經濟增長轉弱,日本央行可能又會加強印製鈔票的力度,這可能會使日圓再下滑,令區內匯率再度波動。

  由此可見,發達國家經濟基調是依然薄弱的,他們的入口需求能否持續反彈仍然需要觀察。短期來講,香港出口的表現可能會繼續波動,受到我們傳統市場疲弱需求的影響。同時,在寬鬆的環球貨幣政策之下,本港短期利率仍然是接近零,長期利率亦處於接近歷史性低位。在美國退市的陰霾之下,息口向上將成為今後的大趨勢。投資者應該留意,美國一旦展開退市行動,可能會引發利息上升和資金流向逆轉的風險,金融市場和外匯價格也可能大幅波動,新興市場會再度受到衝擊。我們會密切注視有關的發展和這些發展對本港經濟的影響。

  相比之下,內地經濟一直保持強勁,為世界經濟增長提供一個穩健的錨。去年頭三季,內地經濟在內需的帶動下,增長保持在7.5%以上。近月,各主要經濟指標繼續錄得可觀的增幅。不過,內地的出口表現仍然受到歐、美、日等傳統市場的復蘇步伐影響。此外,內地雖然採取積極的財政政策,但是看來將會以較針對性的手段實施,避免一刀切大興土木。貨幣政策亦趨於審慎,以達到調整經濟結構和控制債務風險的目標。在這些因素之下,內地經濟增長預料會轉為以重質為主,不會再出現過去三十年雙位數字的高速擴張。

  內地經濟保持平穩,增長較快,加上亞洲地區的經濟基調相對良好,為香港的商品外貿和服務輸出會提供一定的緩衝。國際貨幣基金組織去年十月預測,亞洲發展中地區和內地經濟將於今年分別增長6.5%和7.3%,遠高於先進經濟體2%的增速。

  內部經濟方面,香港勞工市場現時仍然處於全民就業狀態,本地消費市道可望保持平穩。大型基建工程持續進行,訪港旅遊業仍然錄得增長,應該可以為本地經濟提供增長動力。

  但是,我也注意到,最近零售增長有所放緩,私營工程進度也有減慢的跡象。這些都是令人關注的指標。我會密切繼續留意外圍和內部發展,並在二月底發表《二零一四至一五財政年度財政預算案》時一併公布二零一四年具體的經濟增長預測。

三中全會後的中港經濟
----------

  接荂A我想同大家分享一下我如何看三中全會對香港經濟發展的預示。

  三中全會在去年十一月舉行,為國家未來深化開放改革定調。在經濟改革的問題上,特別提及要完善基本經濟制度、加快轉變政府職能、深化財稅體制改革、健全城鄉一體化發展,並因應經濟全球化的新形勢,推動對內對外開放,加快自貿區的建設等。

  三中全會的一個重要信息,是中央政府決心透過改革,調整經濟結構,提高生產力,加強國家長遠經濟發展的可持續性,並與世界不同的經濟體進一步接軌。這將為香港各行各業帶來更多投資貿易的契機。

  在金融領域上,國家將會繼續在風險可控的情況之下,有秩序地推進資本帳開放和人民幣國際化。過去幾年,香港憑茈行者的優勢,已經成為全球最具規模的離岸人民幣業務中心,業界更積極開發不同的人民幣產品和服務。我認為人民幣業務在未來仍然有很大的發展空間,例如,人民幣的跨境交易使用還處於起步階段,只佔中國對外貿易的一成多,但是當中接近九成是在香港進行,證明我們業界是積極緊靠市場的。

  政府會繼續努力幫助業界拓展人民幣業務,跟內地有關部門積極研究擴大人民幣每天兌換額度,和其他離岸中心合作推廣人民幣第三者使用,研發新的以人民幣計價的金融工具,和尋找擴大離岸人民幣回流機制等。

  另外,隨茪漲a急速發展,中產階級積累大量財富,去年十一月全國的金融機構存款總額就高達103萬億人民幣。大家或者都知道,一萬億是「一」跟茪Q二個零,是個天文數字。103萬億人民幣就差不多等於香港金融體系存款總額的15倍,或者大約等於香港二零一二年資產管理總值的10倍。龐大的國民儲蓄,加上人口老化等因素,可以預見內地資產管理業務將大有作為。隨虒磪跼b逐步開放,香港業界應該可以分一杯羹。

  根據國際貨幣基金的一項研究,如果中國資本帳全面開放,國內同胞的海外資產存量會在幾年內大幅增加,金額會達到國民生產總值的百分之二十五。以二零一二年的數字計算,這相當於二萬多億美元,潛力真是相當大。

  香港在基金管理業具備相當規模,並擁有體制上的優勢,二零一二年管理的總資產值超過12萬億港元,並且擁有投資世界不同市場的多種類產品,可以為國內的儲蓄提供新的投資渠道,達致分散風險和提升回報的目標。香港證監會和內地相關部委已經成立聯合工作小組,研究兩地零售基金互認和跨境發售的建議,為開發這個重要市場鋪路。

  除了金融業之外,內地透過加速城鎮化和其他措施,轉向以消費和服務業來帶動經濟,這將為本港服務業提供一個高增長的市場。在CEPA的框架下,香港多個服務行業已經可以以優惠待遇在內地開設業務。去年八月簽署的《補充協議十》,已經從今年年初起生效。我希望各位盡量利用這些措施,到內地發掘新的機遇。

迎接自貿區的挑戰和機遇
-----------

  最後,我想跟大家分享一下我對上海自由貿易試驗區的一些觀察。

  首先,自貿區雖然是設於上海,但是目標是為國家轉型升級作政策試驗。因此,在區內試驗的政策都強調可複製性,而不是專門為個別城市提供獨特的政策優惠,目標是長遠使國家更加開放、更加有競爭力。香港是內地最大的投資者,我們對中國的市場認識最深,我們亦有最大的人脈和商務網絡。我相信香港的投資者可以從中獲得更多的商機。

  其次,香港有成熟高效的國際金融市場和金融體制,這些都是香港獨特的優勢。我相信香港在一國兩制的優勢之下,將會繼續是國家金融改革過程中,最理想的試驗場。香港可以發揮規避外部風險的防火牆功能,協助國家進一步試驗開放資本帳項目和其他金融改革。

  當然,我們必須時刻作好準備,應對未來的機會和未來的挑戰。

  首先,自貿區的試驗強調可複製性,我們應該留意自貿區的政策發展,在通過CEPA和地區合作框架協議的平台,積極研究在粵港地區的先行先試原則下作同樣的試驗,發揮香港的優勢,幫助國家加速實現三中全會定下的深化改革目標。

  另外,上海是港商進入大陸的重要門戶,自貿區的成立應該可以為滬港兩地帶來更多合作的空間。我們應該透過更多的交流和溝通,積極開創更多優勢互補、互惠雙贏的合作領域,配合國家的整體發展。

  香港亦應該要不斷在人才、市場基建、市場質素等多方面自我完善,強化自身優勢。

  在這方面,我們必須繼續鞏固香港離岸人民幣中心的地位、加強發展資產管理中心的優勢,積極發展不同種類的債券。我們正在進行工作,完善信託法,為發行伊斯蘭債券訂立法律框架,完善開放式投資公司(OEIC)的監管框架,為私募基金提供稅務寬免等。

  總括而言,我們希望從各方面的工作可以令香港的金融業更加多元化、向更高增值方面發展,以鞏固香港作為全球主要金融中心的地位,並為內地金融業改革發展作出貢獻。

  除了深化跟內地的關係,我們也要加強傳統市場和開拓其他新市場的機遇,特別是東南亞國家,進一步提升香港國際金融、貿易和航運樞紐的地位。東盟國家共有六億人口,可為香港廠家提供較低成本的土地和較低成本的人力資源。此外,東盟國家的中產人口比例急速增加,亦可以為業界帶來大量商機。

結論
--

  各位,歐、美、日經濟前景依然面對重重挑戰,加上聯儲局的退市部署至今尚未明朗,在這情況之下,香港背靠內地穩健的經濟實力,可謂有主場之利。我們須要靈活把握面前的機遇,就像踢足球一樣,隨時調整隊形和戰術,制訂最好策略,發揮自身的優勢,既為國家深化開放改革作出貢獻,亦藉此獲得自己的利益。

  二零一四年剛剛開始,農曆馬年將至,我謹祝願在座各位新年快樂、龍馬精神。

  多謝各位!



2014年1月10日(星期五)
香港時間16時32分

圖片 圖片
列印此頁