簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「築福香港」二月正式啟動--能夠幫人.你的福氣(附圖/短片)
******************************

下稿代扶貧委員會社會參與專責小組發出:

  扶貧委員會轄下社會參與專責小組(專責小組)今日(一月七日)宣布將推出「築福香港」活動,透過積極推動各界參與扶貧工作,宣揚「能夠幫人.你的福氣」的信息。

  「築福香港」活動將於今年二月六日正式啟動,為期半年至七月底。推行期間每月會舉行不同主題和服務不同對象的活動,聚焦扶助弱勢社群,並進一步鞏固民、商、官在扶貧方面的伙伴協作關係。

  民政事務局局長曾德成在今日舉行的簡布會上致辭時表示:「政府在二○一二年年底重組扶貧委員會,彰顯本屆政府在處理貧窮問題的決心。委員會下設六個專責小組,各有分工。而社會參與專責小組,顧名思義,就是推動社會各界積極參與扶貧工作。」

  他續說,「築福香港」聚焦於扶貧互助,宣揚守望相助的精神,鼓勵社會各界舉辦不同的活動,讓弱勢社群受惠。香港確實是一個充滿虓R心和溫暖的地方。有一班來自民間及不同界別的有心人,為整項扶貧工作出謀獻策,這的確體現香港是一處福地。

  專責小組主席黃友嘉博士在簡布會表示,商界、專業團體及其他界別一直積極配合政府的扶貧工作。社會參與專責小組提供平台,集結各方扶貧力量,希望把扶貧工作做得更加有聲有色。「築福香港」和「明日之星」是專責小組在今年內的重點項目,他呼籲大家積極參與和支持。

  黃友嘉博士首先介紹專責小組策動的「明日之星」,計劃為期三年,通過三個項目,分別為「上游加油站」、「上游方程式」及「上游獎學金」,協助基層家庭的青年向上游。

  他指出,參與「上游加油站」的企業和社會服務機構,會為青年提供職前訓練、企業探訪和實習機會,協助他們由學校過渡到職場。「上游方程式」安排青年探訪企業,擴闊眼界。「上游獎學金」獎勵表現出色的基層學生,特別是面對逆境時仍具奮鬥精神和保持正面態度的學生。

  黃友嘉博士補充說:「我們預計每年有約7 000多名年青人受惠於計劃。」

  專責小組副主席、「築福香港」策劃、統籌和宣傳工作小組主席紀文鳳接茪雯苳F「築福香港」。她表示:「沒有用扶貧做活動的名稱或口號,因為不想有標籤。正因大家都認同香港是福地,用『築』福正好代表茷堻]、整合、連結、共融,也與『祝福』諧音。

  「我們的口號是『能夠幫人.你的福氣』,事實上,要根本解決貧窮問題,需要社會各方持續努力,如果社會上人人都願意為扶貧行多一步,做到『加零一』,將愛心關懷變成分享,令受助者快樂,助人者得到內心滿足,香港這塊福地就會更為有福。」

  她同時希望「築福香港」能走進全港十八區,推動不同項目,以幫助弱勢社群,建立守望相助的扶貧精神和捨得文化。

  為期六個月的「築福香港」每月均有不同的主題特色、活動和服務對象:二月為「敬老月」、三月為「學童月」、四月為「青年月」、五月為「親子月」、六月為「家庭月」,以及七月的「球迷月」,希望能照顧到茤苳嵷M公屋人士看世界盃足球。

  各項活動的詳情將在活動舉行期間陸續公布,亦會上載「築福香港」的專屬網站的「活動日程」。專題網站將於本月稍後正式推出。

  紀文鳳亦呼籲機構或團體原已計劃在二月至七月舉行符合「築福香港」目標的活動、或各界自發舉辦響應「築福香港」活動的扶貧活動,申請將項目納入活動日程內。活動的對象須為弱勢社群,包括長者、基層或在職貧窮家庭成員(特別是青年)、殘疾人士、新來港人士、少數族裔、單親家庭、有特殊教育需要的學生等;而活動需在今年上半年開展,形式及完結日期則不限。

  工作小組至今已收集約500個扶貧活動,主辦單位包括不同規模的商業、專業、社福、地區及其他界別的機構或團體。活動策劃和所需財政費用由機構或團體自行負責。

  簡布會上亦介紹了「築福香港」的品牌設計,並由各出席嘉賓以別開生面的儀式揭開活動序幕。新活動標誌寓意「人幫我,我幫人」,由四個「福」字組成,團結一起,代表惜福、造福、積福、幸福,並宣揚關愛、互助、包容和支持的精神,為「築福香港」活動的品牌帶來獨特的形象,令活動更深入民心。

  此外,工作小組會委託香港大學進行一項名為「助人指數」的調查。調查結果將為大眾了解社會的互助程度提供客觀數據,有助個人理性了解社會現狀,鼓勵不同人士參與助人善行。

  「築福香港」還未正式啟動已經得到各界熱心幫忙,包括年初一和年初四兩場賀歲盃球賽共8 000張分發給低收入家庭的門票,國泰航空亦欣然送上於一月二十六日舉行之「國泰航空香港精神.空中之旅」項目,招待180名來自單親弱勢家庭的巿民,作為「築福香港」的序幕。還有四大電子傳媒(即無邦q視、亞洲電視、有線電視和NowTV)承諾成為「築福香港」的支持媒體。



2014年1月7日(星期二)
香港時間18時55分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁