簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港單車館竣工儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十二月三十日)下午出席香港單車館竣工儀式的致辭全文:

馬(逢國)議員、霍(震霆)會長、吳(仕福)主席、貝(鈞奇)副會長、鄧(桂能)副主席、沈(金康)(總)教練、各位在場的朋友:

  大家好!今日非常高興出席香港單車館的竣工儀式,讓我們一齊見證香港首個室內單車場的落成。

  回想起在二○○六年多哈亞運會中,我當時以民政事務局常任秘書長身分和霍震霆會長一同遠道去到多哈為我們的香港代表團打氣。港隊當年共取得六面金牌、十二面銀牌和十面銅牌的佳績。其中在單車項目方面,張敬煒在記分賽取得金牌,加上黃金寶多年在單車賽事的卓越成績,令我們不單為香港運動員的努力而雀躍,更深深感覺到香港在單車這個項目方面有巨大潛力。所以特區政府於同年,即當時的二○○六年,決定在將軍澳興建全港首個達至國際水平的室內單車館。

  過去幾年,我都特別留意這個體育設施的進展,曾經當我做發展局局長時,我都叮囑建築署要特別加倍用心、多諮詢單車教練和運動員的意見,去發展一個可以滿足精英運動員的訓練要求,以及可以做國際單車賽事的單車場。去年十一月,我首次踏足當時仍然在興建中的場地,參與了賽道的動工儀式,了解場館設計的特色。今日,我再次來到這堙A看見一個已竣工的單車場館,實在感到非常高興。

  香港單車館能夠圓滿竣工,實在有賴工程團隊的努力及社會各界的支持。我想藉今天的機會,衷心感謝西貢區議會、香港單車聯會、建築署及有關政府部門以及各界人士一直以來對香港單車館工程計劃的支持及給予我們很多寶貴意見,而其中一位朋友需要特別鳴謝的,就是單車(隊)總教練沈金康先生,多謝您,沈教練。

  當然,我們感謝沈教練,不單在單車館給予我們意見,亦是為我們訓練出一支卓越的香港單車隊。香港單車館是本港首個具備符合國際自行車聯盟標準的室內單車場設施,有一條符合國際比賽標準、長250米的單車賽道,亦有提供專為場地單車而設的專用器材和設施。香港單車館的落成,最重要的使命當然是為香港單車代表隊提供一個本地、固定而高質素的訓練基地,正如沈教練說:「港隊終於不需再過流浪的日子了!」亦好像剛才李慧詩所說:「這堿O自己的家。」我希望香港單車館的落成能為香港培養更多出色的運動員,為香港爭取更好的成績,藉此提高香港場地單車的水平。

  單車館的落成亦標誌香港有更合適場地可以舉辦大型及高水平的場地單車比賽,藉此推動單車運動的長遠發展,進一步提高香港在國際單車運動的地位,為香港成為吸引國際體育盛事的城市之目標邁進一步。我知道香港單車聯會已經積極籌備舉辦這些賽事。

  除此之外,香港單車館也為將軍澳區的居民帶來更多的康樂設施,包括羽毛球場、活動室、舞蹈室、健身室以及戶外的大型草地、極限運動場、模型船池及露天劇場等,讓市民日常可以不同形式享受這個新場館。各項設施將在二○一四年第一季分階段陸續開放給市民使用。

  今日的活動亦是「家是香港」公眾參與運動的其中一個亮點活動,亦是我們這個公眾參與運動在本年底完結前的壓軸活動之一。作為香港這個大家庭的一分子,我希望大家會為本港首個室內單車場館落成而感到自豪,同時也為香港單車運動員所創的佳績感到驕傲。

  最後,我祝賀香港單車隊的成績更上一層樓,亦在這媢w祝大家新年快樂,身體健康,生活愉快!

  多謝大家。



2013年12月30日(星期一)
香港時間19時01分

圖片 圖片 圖片
列印此頁