運輸及房屋局局長在立法會鐵路事宜小組委員會會議的開場發言(只有中文)
******************************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(十二月二十日)出席立法會鐵路事宜小組委員會,就二○一三年十二月十六日港鐵事故的開場發言:

主席:

  政府十分關注今個星期一(十二月十六日)港鐵將軍澳線和觀塘線發生的架空電纜故障事件。機電工程署人員於事發後第一時間到現場,我自己亦於當日傍晚到油塘站了解情況,同時要求港鐵公司於三個工作天內提交報告。運輸署已於昨天收到港鐵公司提交的報告,內容的重點亦已在剛才向大家委員發放的文件中交代。

  由於各位委員剛收到文件,所以請主席容許港鐵公司代表稍後用多一點時間和大家講述事故經過和事後搶修應變安排。簡單來說,今次出現電力故障,是一個用來固定架空電纜的裝置損毀所致,但是,損毀的原因仍需要用較多的時間(約兩個月)作深入徹底的調查。

  鐵路出現事故,必然影響交通及市民。我們當然不希望發生事故,但若出現意外,也要盡量減低對乘客的不便,因此妥善的緊急應變非常重要。一直以來,政府和港鐵公司都制訂了應變安排,遇到事情時執行。總括來說,港鐵公司在今次事發當日的應變安排基本上是按照早前雙方定下的應變計劃執行。而應變的首要工作是確保乘客安全,因此,今次事故一發生,港鐵公司便將服務暫停下來,了解清楚事故情況。

  港鐵公司亦於事發後第一時間搶修,務求盡快恢復鐵路服務。事發當晚收車後,港鐵公司亦立即檢查同類型的另外六個架空電纜固定裝置,亦確定了它們性能良好,運作正常。

  當天港鐵公司透過不同途徑,包括各大電子傳媒、智能手機應用程式、港鐵車站和車廂廣播,以及車站內的指示等,盡快通知公眾有關服務受阻,以及其他公共交通和接駁巴士服務的資訊。總的來說,當天的資訊發放基本上發揮了作用,車站內外的秩序大致上得以維持。但是資訊發放的時間是否可以再早一些,或者應用程式的資訊更新方面是否每次及時,這些都是我們認為需要再審視一下。另外港鐵公司在車站派發的部分《乘車應變錦囊》單張內提供的可供選擇的路面公共交通服務有部分資料未經更新。就此港鐵公司已承諾作出改善,確保將來及早發放和更新所有相關資料,並在事故發生時,不時檢視資訊發放的流程和內容。

  今次港鐵公司動用了觀塘線的後備路軌,安排觀塘線列車經藍田過海往o魚涌和北角。港鐵公司亦安排免費接駁巴士,提供了超過430個巴士車程,接載超過21 000名受影響的乘客,減少鐵路服務中斷帶來的影響。

  政府方面,運輸署的緊急事故交通協調中心在事發後亦提升至最高運作級別的聯合督導模式,英文為Joint Steer,與港鐵、專營巴士公司和警方聯合協調各公共交通及運輸服務,疏導乘客。當中有10條專營巴士路線加強服務,增派了31架巴士,協助接載乘客。

  主席,鐵路為本港客運系統的骨幹,提供便捷的集體運輸;因此,為公眾提供安全的鐵路服務是港鐵公司的最大責任,而妥善全面的維修保養亦是確保鐵路安全和可靠性的關鍵。無論港鐵公司是否有將其維修工作外判,政府會以同一標準監管其安全及維修表現,確保安全至上。機電工程署負責規管鐵路安全,會獨立調查今次事故,並且去了解是否存在任何系統性或運作性的問題,亦會審視日後港鐵對事故成因作深入調查後所需要提交的報告。

  至於將軍澳區的對外交通連繫,除了鐵路線外,亦有專營巴士及專線小巴行走,服務當區市民。當局會不時檢討情況,確保將軍澳區與其他地區一樣,有足夠的交通服務及配套。同時,為配合將軍澳未來發展的需要,政府已立項籌劃興建將軍澳-藍田隧道,作為將軍澳對外交通的第二條主幹路。

  主席,政府一直要求港鐵公司致力提供安全、可靠和高效率的鐵路服務。港鐵會對今次事故的原因作深入調查,以查明根本原因,防止同類事故再發生。機電工程署另外會作獨立調查,這兩個調查完成後,我們便會公布結果。此外,運輸署亦已安排了會議,和港鐵公司深入檢視應變計劃在是次事故中執行的詳情,以求作出改善。

  現在我透過主席請港鐵公司代表就事故的詳情向各位委員講解。



2013年12月20日(星期五)
香港時間13時05分