簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官北京會見傳媒總結述職行程(只有中文)(附圖/短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英和運輸及房屋局局長張炳良教授今日(十二月十九日)下午在北京會見傳媒的談話全文:

行政長官:我先講幾句,然後請張炳良局長講,然後請大家提問。

  正如我離開香港時在機場向新聞界朋友講,我今次來北京述職,亦趁在北京之便拜訪各個部委。

  述職昨日完畢,今日繼續拜訪另外兩個部委,包括今早的財政部和下午的發改委。和財政部部長見面,主要是大家繼續就明年九月國家委託香港承辦亞太經合組織會議的財長會議,這個是國家給香港一個十分重要的任務,亦是一個很重要的榮譽,使得世界各地知道香港是我們國家的一個主要和高度開放的國際金融中心。我們一定要把這個工作做好。今日就這個工作的進展情況,我和財政部部長的層面,大家有進一步的洽商。

  跟荂A我們談了一下人民幣國債的發行情況,以及香港如何可以在人民幣國債發行的問題上可以繼續做好工作,亦鞏固香港作為一個離岸人民幣業務中心的地位。

  之後,我們花了比較長的時間就國內的經濟和國外的經濟形勢交換了意見。大家都知道,我亦向大家提及,國家領導人亦提醒香港社會,包括特區政府要注意外面在明年因為金融方面的問題對香港經濟所造成的可能影響,我們要關注到這個可能性。

  下午拜會了發改委主任,就「十二五」的執行情況我們交換了意見,因為「十二五」到現在大概已經有兩、三年時間,我們做了一個中期的評估。更重要的就是「十三五」的前期規劃工作。香港方面,我們有一個專責小組,就「十三五」堶戚輕銙o部分應該有些甚麼內容,我們有很多初步的想法,很快我們就會向發改委,通過港澳辦提交我們的想法,我們有一系列一些比較重要的設想,這個亦是為甚麼我一直都提,就是希望能夠提早參加國家有關規劃工作當中,我們很快便會完成有關報告。跟荋N會有一系列相當繁忙又頻密和發改委就這個問題的接觸。

  我們建議的課題當中,其中一個就是有關香港作為我們國家和國際航運中心這一點,稍後請張炳良局長向大家再介紹一下。另一個是在「十三五」期間,香港以至廣東區域發展的共同協作問題,香港在幾方面都可以成為區域中心。我們亦就三中全會堶悸漕M定,對香港的影響和機遇作了一個比較廣泛的交流。現在請張局長。

運輸及房屋局局長:在「十二五」規劃內,國家是支持香港鞏固和提升作為國際航運中心的地位。在過去這段時間,特區政府是全力推動這方面的工作。這個航運中心包括兩方面,一方面是空運,一方面是海運。

  在空運方面,我們是全速發展香港國際機場作為三跑道系統的工作。我們希望在二○二三年能夠落實三跑道系統,屆時香港無論在處理客運或貨運方面的能力是會增加一倍的;在今日和發改委(的會面)我們交換了這方面我們工作的進展。

  另外,在海運方面,我們強調了香港不單繼續強化、優化我們港口方面的設施,另一方面,更加重要的是要利用香港的完善法治和十分開放市場的港口,加強我們在航運服務方面的工作。在船舶方面,無論在船舶管理、船舶融資、海事法律、海事仲裁、海事保險等等方面,其實香港都是做得很好,我們希望進一步加強這方面的進展。

  在與發改委的討論中,我們提到在面向將來,希望加強香港作為內地企業,利用香港這個平台,特別是船舶企業走出國際這角色,和鼓勵多些內地的船舶公司來香港設分公司,以及在香港註冊,甚至是利用香港作為融資的地方。這對將來香港在整體上,無論是空運、海運方面的能力,都會大大加強,令香港不單繼續發揮全球樞紐的作用,亦是對整個國家發展會發揮重大的作用。

記者:王光亞今日也提到,就是以後述職都要交代《基本法》落實的進度,以及有甚麼困難,譬如現在政府在這方面有沒有遇上甚麼困難?還有就是王光亞也提到不可以再只報告成績,即是好壞也要講,其實以往是否都只是報喜不報憂?

行政長官:我們《基本法》有一百六十條,《基本法》的落實和推廣的工作,確實有很多事要做,特區政府會在這方面會加大力度去做。過往,講我自己過去一、兩年的做法,我們是全面、具體和客觀地在述職之前向中央提交書面報告;來到北京之後,亦如實地向國家領導人當面報告特區的情況和特區政府的工作。感謝中央對我本人和對特區政府工作的支持、信任。大家昨日亦聽到習近平主席公開說,他是充分肯定我本人和特區政府過去一年的施政。

記者:其實剛才王主任都講到除了報告成績,都要報告一些不足之處。你可否講一下你交代了甚麼你過去一年做得不足的地方呢?另外,都想問《基本法》落實的進度會否對你二十三條立法有一個壓力?

行政長官: 我們是詳盡、全面、客觀、如實報道香港的情況。而港澳辦也好,國家領導人也好,確實是對香港的情況十分十分之清楚。在看那些報告和我們與委員長和總理交代了工作後,國家主席昨日都講了,他充分肯定我和特區政府的施政。你剛才第二個問題是?

記者:交代《基本法》落實進度會否對二十三條立法有壓力?

行政長官:我多次講了,到現在都是過去的講法,就是本屆政府未有計劃就二十三條立法。

記者:想問一問行政長官,如果你說你過去都是全面、具體、客觀、詳盡地報告,為何王光亞主任會特別要求要交代不足呢?如果你以前有交代不足,為何突然間又要這樣說呢?

行政長官:規範化是在制度上的做法,並不是針對某一件事或某一個地方政府的要求,我相信對全國各地做報告的要求都有同樣的要求,這是一個制度性、普遍性的做法。

記者:剛才王光亞主任提到,你要和你的團隊多溝通,其實是否代表你和現屆政府,即是包括各位局長,其實都是欠缺溝通呢?

行政長官:我們的溝通是十分之頻密,而且有多種方式。無論是我們每朝的早禱會,我們的一些統籌會,或者是和司局級官員、常秘和高級公務員同事,就某些議題開會,以至周末、周日在禮賓府開會見面時是十分十分之多的。我們的溝通工作是做得好的。但當然,我們在特區要處理的事情是不少的,所以大家都努力工作,我們定有可以加強溝通的地方。

記者:想問今日交代不足時,其實蘇錦樑局長都在場,有沒有曾經向王光亞匯報過免費電視牌照上面,特區政府做得不足的地方?以及另外想問一個問題,因為有些報道說你和金管局總裁陳德霖不和,所以他考慮會提早退休,你是否與他不和?他又是否考慮不再續約?

行政長官:我完全沒有聽到這個講法。今日有這樣的傳聞才是第一次聽到,我和陳德霖有甚麼不和,完全沒有這樣的事,完全完全沒有這樣的事,這要講清楚。你第一個問題是?

記者:今日蘇錦樑局長……

行政長官:王光亞主任都講了,我們完全沒有談到有關免費電視發牌的問題。多謝。

記者:梁生,為何你提早一班機走?

行政長官:回去勤力做事。



2013年12月19日(星期四)
香港時間18時52分

圖片 圖片 圖片
列印此頁