簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官北京會見傳媒談話全文(附圖/短片)
*********************

  以下是行政長官梁振英今日(十二月十七日)在北京會見傳媒的談話全文:

行政長官:今次上來述職,今日有兩場活動。今早是向張德江委員長報告工作,主要是特區政府在(十二月)四日開展正式的政改諮詢工作以來我們的工作情況。下午的活動是向總理介紹,主要是香港的經濟情況,亦向總理提出,請中央政府支持,或者繼續支持我們在經濟發展方面的一些想法。

  上午那一場活動,張德江委員長再次重申,中央是對香港二○一六/一七年的政改是真心實意的,是支持特區政府的工作,希望特區政府能夠順利完成有關的諮詢工作,做好「五步曲」,令到我們在二○一七年有一人一票普選行政長官,達到這個目標。

  下午那場會面,總理特別提醒特區政府和整個香港社會要注意未來一年外部的金融環境可能出現的變化,因此對香港的經濟發展和金融穩定所造成的影響,亦提出責成特區政府要對這個問題要有充分的準備。如果香港的經濟出現甚麼問題的話,中央政府是願意大力支持特區政府發展和穩定經濟。

  在特區政府向中央政府提出的要求方面,在經濟方面,譬如CEPA,有關我們的服務貿易基本自由化,還有我們的金融業、其他方面的發展等等。所以今日兩場活動都是相當有用的,領導人亦肯定特區政府過去一年的工作,亦再次表示願意繼續支持特區政府依法施政。

記者:特首,想問你在見人大委員長時,有沒有匯報過李飛來香港發表過講話之後,社會上有一些人的意見就認為是僭建了《基本法》,包括「愛國愛港」和提名委員會的組成。有沒有匯報過這一點?人大委員長對這一點有沒有回應呢?以及想問問關於今日終審法院的判決,有沒有初步評估過除了綜援之外,其他的一些福利體系會否都受到今次影響?以及是否需要全盤作評估呢?

行政長官:中央領導人包括人大委員長對香港的情況,包括大家對政改的意見,亦包括剛才你提的李飛主任來香港講話之後香港的一些意見,這些意見當中有你剛才所講的意見,對所有這些意見,中央領導人包括人大委員長是相當清楚的。

  第二個問題,我們會全面評估今次終審法院判決所帶來的直接或間接衍生的一些影響。這個判詞,我們有關部門的同事現正在研究中。

記者:想問剛才終審法院的判決,香港剛才說會評估,有沒有評估過會否影響申請公屋等等其他現行有規定永久居民和非永久居民的分別的一些福利?同時,有沒有需要提請人大釋法?

行政長官:正如我剛才所講,這是一個重要的判決,因此,特區政府一定會仔細和具體研究這個判決對特區政府,無論在綜援這問題上或者其他福利問題上,以至其他政府服務問題上可能會造成甚麼影響,我們會研判這個問題。

記者:您好!三中全會之後,香港有沒有發展與內地的關係,抓住這種新的機遇?三中全會之後,香港有沒有發展與內地這種合作?哪些可以具體發展?

行政長官:首先特區政府非常重視發展三中全會的決定,因此我們在特區政府舉辦的一場學習會,請了中央有關的專家來香港講解,也請了一些有關的委員會,跟經濟發展、策略性發展有關的委員會,給委員參加學習,確實這個決定對整個國家,包括對香港、未來的發展,有比較大的影響。我該回到你這個問題主要是兩個方面。

  一個方面就是完善金融體制改革這個方面,決定堶惘陶o麼一條,香港是我們國家最國際化、最開放、而且體量最大的一個金融中心。因此,一方面我們應該用好國家完善金融體制帶來的機遇。同時,我們作為國家最大、最國際化、最開放的一個金融中心,也應該為這個目標服務,做好我們應有的貢獻。

  第二個方面,就牽涉到這個自由貿易區,決定也有這麼一條,在這個問題上,我多次公開表達了特區政府的立場,就是積極參與、共同謀劃、亙惠亙利。

記者:想問新聞處剛剛出了稿,指蘇錦樑局長明日會飛去北京參與述職活動,想問為甚麼這樣做和這樣急﹖因為這個情況過往沒有出現過,是否跟免費電視發牌有關係呢?

行政長官:絕對無關。大家知道我明日和後日完成有關的會面後,亦會向大家介紹我們會面的對象和會面的內容。我每次上北京都有不少和香港經濟發展有關的會面和內容,因為我經常說,用好國家給香港的支持,用好我們國家深化改革、擴大開放的良好勢頭,香港的經濟發展速度可以高一點,利用較高的和持續發展的經濟速度,我們可以改善民生,這確實是特區政府一直以來秉持的一個信念,所以過去多次到北京都有商務內容,而蘇錦樑局長無論他單獨也好,或者跟我一起在北京見有關部委的領導人都好,不是第一次,所以今次來北京的活動亦是和發展香港的商貿有關,謝謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年12月17日(星期二)
香港時間19時53分

圖片 圖片
列印此頁