簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就終審法院有關申領綜援居港年期的裁決與傳媒談話內容
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十二月十七日)出席立法會人力事務委員會會議前,就終審法院有關申領綜援居港年期的裁決與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:我想說一說有關今日終審法院關於綜援申請前要居港七年的期限所作的決定。我們會尊重終審法院的裁決,社會福利署亦會作出相應的配合,盡快處理有關的申請,當然要給予我們前線的部門多一點時間去處理申請。

  事實上,我都想指出這個七年的期限雖然存在了多年──我們在二○○四年一月一日開始實施,事實上在過去接近九年多的時間,社會福利署署長亦行使酌情權,先後批出約一萬四千宗申請。在審批的過程中考慮了申請人個別的情況,特別是他有沒有工作的意欲,如果是自力更生而生活有困難的,署長在一般的情況下是會批的,即是說頭尾總共批出約一萬四千宗申請,並不是鐵板一塊。今次法庭的裁決事實上是在時間安排上返回○四年以前,因為○四年以前是有一年的居港要求,現在基本上就是回復○四年前的安排,我們會盡一切努力去配合法院的裁決。

記者:政府有沒有評估過這次裁決對其他福利機制下的其他措施的影響有多大?

勞工及福利局局長:法院的裁決很清楚是針對、局限於綜援的,據我理解裁決亦很清晰是指綜援的,不是指其他有關的福利。其他福利的申請安排,是有個別的政策目標,個別的背景是不同的。

記者:你是否擔心牽連其他的福利政策或有其他人可能就其他的福利政策提出上訴?

勞工及福利局局長:據我理解,法院的裁決很清楚是針對綜援申請前的安排,是單純地說綜援。

記者:政府說這個限制的目的是「慳錢」,但法庭說這是微不足道,將來沒有了這個七年限制,有否預計影響會有多大?每年在綜援方面要用多多少錢?

勞工及福利局局長:在這個階段,我們很難去作出一個預測、評估,我們需要少少時間去作一個評估。但我剛才說,若看過往由○四年一月一日推行到今年十月尾為止,社會福利署署長已先後批出了接近一萬四千宗申請。據我理解,其實總共收到了三萬多份申請。當中約有二萬份,跟他們(申請人)解釋之後,他們自行撤銷了申請。所以我相信數目一定會有,但是是多少呢?我們需要少少時間作一個評估。

記者:需要多久來處理新的個案?何時可以用新的模式來接受申請?

勞工及福利局局長:要一點時間的。其實社署的前線有三十九個社會保障辦事處,我們隨時都接受申請。收到申請後,我們當然要看其中的資料是否齊全,看看是否合資格,從而盡快去審理。一般來說,我相信都要給一點時間,及視乎申請數目是否會大幅增加。但我們一定會盡快壓縮程序去處理這些申請。

記者:有沒有評估今次的判決對民情的影響?因為近年來對新來港人士的歧視越來越嚴重,是否擔心今次令矛頭更指向新來港人士?

勞工及福利局局長:其實你也看到法院的裁決說明,在申請前的居港期限只是時間的長短問題,裁決後仍然有一年,重返我們以前的安排,而不是全面取消,所以仍然有要求,有居港一年的期限。

記者:是否擔心領取綜援的人數會大幅上升?

勞工及福利局局長:事實上,綜援數目在過去三十個月持續下跌,由於經濟改善、我們亦有很多配套措施,如最低工資;在扶貧方面有關愛基金,事實上,最新的數字顯示,申領綜援的人數是跌破四十萬,現時是三十九萬多,是最新的數字,今個月的數字會於今日稍後發表,與對上一個月比較下跌一千二百多宗。即是說,我相信其實大部分港人,不論是新移民或是香港人,都是想自力更生、希望憑茼菑v的努力生活居多。但當然有困難者,我們一定要去幫他,讓他生活過得好些,能滿足生活的基本需要,這是我們的出發點。

記者:你剛才說一萬四千的數字是未滿七年的?

勞工及福利局局長:是未滿七年的,即由二○○四年一月一日開始,自我們實施七年的居港要求至今年的十月三十一日,社署署長行使酌情權批出了約一萬四千個個案,是未夠七年的新來港人士個案,總共收到有約三萬六千個,餘下的二萬多個在解釋後撤銷了申請,因為有些不是正在工作的,亦不是這麼有困難,但如果真的有困難,如果正在工作,有意欲的,是自力更生的,署長一般都會行使酌情權提供綜援。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2013年12月17日(星期二)
香港時間17時48分

列印此頁