簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席2013香港-深圳城市\建築雙城雙年展開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(十二月十一日)下午出席2013香港-深圳城市\建築雙城雙年展開幕典禮致辭全文:

Ada(香港建築師學會會長馮宜萱)、各位嘉賓、各位朋友:

  今日我十分高興與大家一起出席2013年的香港-深圳城市\建築雙城雙年展。

  講起今次這個展覽的主題就是「城市之邊」,令我想起我剛剛畢業參加工作時香港這個城市。香港的城市當時當然有香港九龍,如果一路向北上的話,沙田是一個正在城市化的新市鎮。過了沙田後,就是香港的鄉郊地方──上水、粉嶺。如果我們把上水、粉嶺都當為香港城市的一部分的話,香港「城市之邊」就是深圳。

  一九七七、七八年,我第一次去深圳,深圳在香港來說,這個「城市之邊」就是小漁村、小農村,改革開放還未體現到進步和成效時,就是大概有一、兩萬人居住的地方。當時,香港這個城市和香港的「城市之邊」,我們這個雙年展的夥伴──深圳,各個方面的差異都比較大。

  當時,香港有一班專業人士,包括建築師、城市規劃師、工程師、建築師等,還有律師、會計師、大律師等,組織了一個名為香港專業人士促進現代化協會,在一九七九年正式成立,七九年前已經有種種活動,主要是將香港的經驗帶去內地,當時內地和香港最接近的地方就是深圳。

  當時香港的專業人士,包括我自己,都利用工餘時間去深圳幫助做城市規劃和一些初步的建築設計。當時深圳的人口指標是30萬人,當時我們這一班專業人士都不相信會有30萬人在深圳居住,因為當時深圳連汽車公路也沒有,還是一個小漁村、小農村。

  深圳今日已經是超過1千萬人口的一個大城市,全國大城市當中它的人均GDP是最高的,所以有時候我們一班當年有份參加深圳規劃和早期建設的香港專業人士來說,我們有時候說笑,如果深圳有時候塞車,又或者有特大的暴雨情況出現水浸,就是我們這批專業人士當時沒有預計到深圳會發展成為一個1千萬以上人口的城市,都是我們不好。

  這個就是香港和深圳在城市發展當中的關係,是30多年前的情況,站在香港來看,香港的「城市之邊」就是深圳。今日,深圳已經是我們國家一個大型的,而且發展程度相當高的城市,而且是一個新城市。很多人說,深圳是一個建築博物館,因為在過去30多年時間,來自香港、來自世界各地、來自全國的建築師都利用深圳作為一個很好的舞台來發揮他們的才華。

  今日香港和深圳的關係,如果深圳仍然是香港這個城市的「城市之邊」的話,亦出現了一種很值得大家去探索的一個關係,就是世界上,在我的經驗當中,沒有兩個這麼大型的城市,它們的距離是這麼接近。由這堨h到深圳我想大概都是不足一個小時的時間,香港有710萬人,深圳有千多萬人。兩個這麼大的城市在這麼相近的距離同時存在,而且我們在各個方面還有一定的差異性,譬如說地價、樓價的差距,工資的差距等。兩個城市在這麼近的距離並存,而且有剛才我所說的差異和差異程度,其實是一個很值得大家去探索的問題。

  所以,我覺得香港和深圳每隔兩年能夠去辦一個雙城雙年展,去探索與城市建設、城市管理、城市設計、城市規劃有關的問題,我覺得亦是最好最好的一雙夥伴。所以我覺得這個雙年展提供了一個很好的一個平台,給香港和深圳兩地的專家,還有外國的專家,我們互相去引證我們的經驗,互相提高我們與城市有關的方方面面的專業技術水平;同時,亦是一個很好的平台,使得我們香港(和深圳)兩個城市都可以同時、同場去聽取和吸收外國的一些先進經驗。

  所以,今日非常高興能夠來到這婸P大家一起參加這個雙城雙年展的開幕禮。我祝願,我亦相信今年2013雙城雙年展一定會與以往各屆一樣,辦得成功、圓滿。多謝大家。



2013年12月11日(星期三)
香港時間17時29分

圖片 圖片
列印此頁