簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談政改諮詢
**********

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十二月九日)出席立法會政制事務委員會特別會議後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,今早是我們自從在上星期三發表了諮詢文件和我作出了一個聲明後,第一次來到立法會與立法會的政制事務委員會就荍畯抭o諮詢工作和諮詢文件大家商量。大家都聽到在兩個小時的會議上都是意見有點分歧,所以我們希望日後都能夠盡量去收窄這個分歧。因為好像在我的開場白很簡單地說,今次能否在二○一七年落實行政長官普選,讓香港所有選民能夠一人一票選出行政長官,不單要靠中央和特區政府的努力,亦需要全體立法會議員共同努力,因為在我們政改的「五步曲」中,第三個步驟是需要全體立法會議員三分之二通過政府提出的政改方案。

  雖然有少數我之前都形容了是立法會內比較意見極端的議員用了他們慣常的方式來表達對於這件事的看法,但是我整體的感覺是良好的,我覺得我們往後應該有空間和大部分立法會議員去探討一個重要的課題,亦希望能夠落實行政長官普選這個目標。

記者:黃毓民說如果再是這樣的態度去諮詢的話,被擲的不只是雞蛋,更是氣油彈,你覺得會不會是一個恐嚇?還是妳怎樣看他這個言論?

政務司司長:黃毓民議員用的言詞,我是完全不認同的。我相信亦是廣大社會和廣大市民不接受的。大部分的香港市民都是非常之理性、務實,亦喜歡用一些平和的手段、方法來表達其意見。唯有在這樣的基礎上,我們才能共同去探討。如果黃議員稍後還有一些進一步的言語,我們覺得是受到人身安全威脅,我們都會採取適當的行動。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年12月9日(星期一)
香港時間17時02分

列印此頁