政務司司長出席兒童發展配對基金「聖誕頌歌節」開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十二月八日)下午出席兒童發展配對基金「聖誕頌歌節」開幕禮的致辭全文:

鄭慕智主席(Moses)、各位嘉賓、各位朋友:

  我非常高興參與今日的活動,為兒童發展配對基金「聖誕頌歌節」揭開序幕。

  聖誕節是一個普天同慶的日子,我們見到很多小朋友都非常開心,充滿茈郎w、喜樂和愛。而每年臨近聖誕,最能感動人心的活動之一,就是報佳音。各區的大街小巷,均揚起歡欣的聖誕詩歌,將平安喜樂帶到社區每個角落。

  兒童發展配對基金趁茬o佳節,舉辦遍及全港的「聖誕頌歌節」,今年已經是第四屆。「聖誕頌歌節」目的是為參加兒童發展基金計劃的青少年籌募儲蓄配對金,並鼓勵廣大市民透過身體力行,以行動支持青少年工作,一方面為清貧青少年籌募配對金,讓他們從小學習儲蓄積累財富和資源的好習慣;同時,參加者身體力行協助有需要人士,宣揚平安和喜樂,為聖誕報佳音增添多重意義。

  過去三屆的「聖誕頌歌節」,都非常成功。三年來的參加者累計已多達20 000名,共舉辦了超過600場慈善表演,為兒童發展配對基金籌募超過800萬元的儲蓄配對金,成績令人相當鼓舞,尤其是聽到今年第四屆已經取得非常好的成績。

  政府自二○○八年推出的兒童發展基金計劃,利用三個元素,即「個人發展規劃」、「師友配對」及「目標儲蓄」,協助參加計劃的兒童規劃未來,養成建立資產的習慣,同時累積儲蓄和非金融資產,例如正面態度、抗逆能力和才能,以及擴闊社交網絡等。我們至今已先後推出三批合共40個計劃,惠及超過4 000名兒童。現時,非政府機構正為第四批計劃招募參加者,預計會再有逾2 000名弱勢兒童受惠。

  為了加強對營辦機構的支援和協助友師和家長引導參加者,新一批計劃亦推行連串改善措施,包括把培訓撥款由每名參加兒童15,000元增至20,000元;增加分別為友師及家長舉辦的培訓活動數目等。此外,我們亦推動以學校為本的模式試行計劃,進一步擴大和加快項目的推展,讓更多青少年受惠 。

  令人鼓舞的是,基金吸引了一群有心的社會領袖,包括在座的Moses,自發成立兒童發展配對基金、香港優質師友網絡和青少年發展企業聯盟,匯聚商界和市民大眾的力量,響應政府兒童發展基金的工作,共同為弱勢社群提供協助。

  「聖誕頌歌節」在短短三年,以強大的組織能力,凝聚各界,以歌聲和祝福感動社會,同時身體力行支持下一代。參加頌歌的人數以及所籌得的款項,更每年節節上升。我十分感謝兒童發展配對基金、香港優質師友網絡和青少年發展企業聯盟,多謝您們一直以來與我們同行,為扶育下一代作出貢獻。我祝願「聖誕頌歌節」今年更上一層樓!

  最後,謹祝大家聖誕快樂,亦預祝來年生活愉快!

  多謝各位。



2013年12月8日(星期日)
香港時間17時12分