簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席2013「第十二屆香港珠三角工商界合作交流會」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(十二月六日)晚上出席2013「第十二屆香港珠三角工商界合作交流會」的致辭全文:

招(玉芳)(副)省長、唐(豪)(政協副)主席、各位廣東省的領導們、各位廣東省市的領導們,還有Stanley(劉展灝主席)、各位嘉賓、各位工商界的朋友:

  時間過得很快,上次我在廣州跟大家一起出席這個晚宴,已經是一年前的事。我記得一年前我出席這個千人宴,那時候心堳嗃婽蛂B有惦掛的,當時在香港立法會正在辯論的政府動議的、給立法會通過的一個重大的突破,就是給香港有需要的老人每個月提供2,200塊的長者生活津貼。立法會堶惘酗H「拉布」,所以這個事情會不會像其他政府的一些主張一樣,由於立法會堶惘酗祤う瘧陪「拉布」使得這個舉措不能成為事實。

  我記得去年參加這個千人宴期間就收到香港同事給我發了一個短訊,說立法會終於通過了這個長者生活津貼。當天,我還要趕回去,乘最後一班直通車趕回香港,在離開之前,我就跑到台上,當場向大家宣布這個消息。我記得在宣布這個消息時,大家全場在鼓掌,並不是為了特區政府鼓掌,其實是為了我們能夠更好的照顧在香港有需要的老人來鼓掌。

  今天,一年後的今天,我再向大家報告一下,這個長者生活津貼已經成為一個事實,至今為止,已經有43萬,不是43 000,我這個數沒有講錯,是43萬有需要的老人,由於他(們)的資產比較少,收入低,他(們)已經在拿每個月2,200塊港幣的生活津貼。

  剛才,我看了手機,既然又來參加千人宴,看看來到這埵釣S有一些香港過來的好消息。又有一條好消息,就是立法會又通過了,政府希望立法會撥款6,000萬,使得我們明年九月份在香港舉辦的APEC財長會議,即亞太經合組織財長會議,立法會也通過了這撥款,所以看樣子我確實應該每年都來參加大家的晚宴。每年我來參加,坐下來看看手機就會有好消息可以向大家宣布。

  今年,我除了自己來之外,我怕我的份量不夠,所以把我太太也請來了,以表示我們的誠意和對聚會的重視。

  大家知道,我非常重視香港與內地在各個方面的關係,所以我和特區政府的主要官員們到內地去訪問、參觀、交流,過去一年半以來,確實是非常頻繁。同時,我也定了一個這樣的規矩,說我們到內地和國外任何一個地方,不管大城市、小城市,都必須跟當地的,在當地經營、投資、工作、上學的香港人,跟他們聚會,聽聽他們對特區政府的工作有甚麼想法?有甚麼要求?那麼,這個規矩應該說在過去一年多我們執行得不錯。

  所以,今天確實很高興來到大家當中,今天晚上跟去年不一樣,我決定不會趕最後一班的直通車回香港,今天晚上還在珠三角住一個晚上,明天到珠海參觀。

  由於特區政府非常重視香港與內地的經貿關係,所以今年我就重組「大珠三角商務委員會」成為「香港與內地經貿合作諮詢委員會」,以加強香港與整個內地在經貿方面的合作。委員會已經在兩個月前成立,並且展開了工作。我們支持港商在內地發展的政策和措施會陸續出台。

  香港這個城市,土地面積不大,人口也只有710萬,但我們在內地的經貿網絡十分龐大,遍布全國,港商經營的產業也十分廣泛。現在香港人在內地經營、投資和工作的企業,在產業面上已經不只限於傳統產業,基本上第一、第二、第三產業都涵蓋到,包括漁業、農業、礦業、製造業、房地產、專業、金融和各個服務行業。這說明了甚麼呢?說明了港商在內地市場,不斷複製經營模式,是十分成功的。

  特區政府當然十分重視在廣東的港資企業的健康發展,去年我們特別成立了一個10億元的專項基金,鼓勵港資企業轉型升級。而廣東省政府亦在過去一年推出多項支持外貿企業轉型升級穩定發展的舉措,包括簡化行政審批手續、提高行政效能等,以減輕企業負擔,促進企業轉型升級。我期望廣東省能繼續出台支持港資企業在廣東發展營商的措施,加強粵港合作以共同應對國內外經濟形勢的變化。

  香港是一個以服務業為主的國際都會,擁有良好和健全的法治和成熟的市場管理制度、便利的營商環境,以及具備大量優秀、富有國際經驗的專業人才及一流的基礎建設。只要我們用好「一國」的優勢,同時用好「兩制」的優勢,我看香港繼續發展的潛力是非常大的。「一國」和「兩制」對我們來說,是雙重優勢。只要我們把兩個優勢結合好,將來會有更好、更多的發展機遇,這點是毫無疑問的。

  內地企業走向國際也是大勢所趨,香港是最理想的金融商貿中心,可以為內地企業提供「走出去」的理想平台。透過香港這個「超級聯繫人」,內地企業與來自世界各地的企業可以建立合作關係,以及利用香港的商貿管理和專業服務開拓國際市場。

  另一方面,外國企業也可以透過香港對內地的認識、人脈和各種優勢,開拓內地的市場。下去,我和我的團隊會努力讓香港做好這個「超級聯繫人」的工作,使香港和內地的工商界都可以得益。

  最後,本屆「香港珠三角工商界合作交流會」在中山市舉辦,作為珠江口西岸重要的先進製造業城市和現代服務業基地,中山市提出建設適宜創業、適宜創新、適宜居住的全面協調可持續發展的新型城市。薛(曉峰)書記也提出,中山推進轉型升級的重要路徑,就是既要引進高端產業,也要發展產業高端,對這點我非常贊同。剛才,我們會談時也提到,再過三年左右,港珠澳大橋就要通車,我們一定要把這個交通,還有促進包括通關的手續要辦好,盡量簡化,使得這條投資龐大的一個基礎建設在通車之後,可以促進兩地人員和商貿往來。我期望香港憑藉在金融、貿易、物流、專業服務和管理等方面的實力和優勢,與中山市可以有進一步的合作。最後,我想利用一兩分鐘的時間,用廣東話賣賣特區政府的廣告。

  各位居住在珠三角的香港工商界朋友,大家知道,特區政府在前日──星期三,公布二○一七行政長官產生辦法和二○一六立法會產生辦法的諮詢正式開始,我知道在座有不少朋友身在珠三角投資經營,但心都在香港,我呼籲所有在珠三角的香港工商界朋友,能夠和其他710萬香港居民一樣,能夠用一個平和、務實、包容的態度參與這場諮詢工作,能夠就我們怎樣可以做好二○一六、二○一七這兩個選舉辦法,產生立法會和行政長官辦法的想法,多向政府溝通。

  多謝大家。多謝。



2013年12月6日(星期五)
香港時間21時33分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁