簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談政改諮詢(附圖/短片)
*****************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十二月六日)上午與區議會正副主席會面後會見傳媒的談話全文:

記者:請問今日是否向區議會簡介政改諮詢的方案?

政務司長:各位早晨,十八區區議會一向都是政府工作上的重要夥伴,所以我們在星期三啟動了政改的諮詢工作,今日我與譚志源局長和曾德成局長向十八區區議會主席和副主席介紹我們今次這麼重要的諮詢工作。

  簡單來說,在個多小時堻ㄚ黹矽傅巨鴞U發言的主席和副主席都沒有講方案,這與我們一貫的立場都是一致的,我們覺得我們預留了五個月的時間是不需要在這麼早的階段就自己去提方案或評論一些方案。反之,有兩個很重要的信息是這些區議會主席和副主席表達了的。第一個信息,就是他們都很同意今次的諮詢工作必須依法辦事,整個香港的政制發展亦有其很重要的法理基礎。但主席、副主席亦覺得儘管我們的諮詢文件都寫得很詳盡,但要把這個法理基礎和依法辦事的宗旨落到去社會各階層,特別是在地區堶悸漫~民,是需要再做大量的宣傳、諮詢或是一些分享的工作,所以他們亦給了我們很好的意見。

  第二點,就是他們都重申,十八個區議會都非常樂意,一如既往,在今次的公眾諮詢中扮演一個重要的角色。所以,往後除了政制及內地事務局的同事會出席十八區區議會每一個會議外,我們亦會透過民政事務總署與區議會聯絡,看看在地區可以做些甚麼活動,例如一些有關今次諮詢的諮詢會或是居民會,又或是一些社團組織的討論,加深大家對於我剛才說的法理基礎的認識,為我們稍後或者去到下一輪的諮詢工作亦打好一個堅實的基礎。

記者:在諮詢文件內,大家有講過「愛國愛港」的定義上,其實司長你第一日就在立法會上用「不言而喻」來說。特首又說過,其實這個是有討論的空間。其實,是否定義上你們今次諮詢都想說出自己、政府已經有一套標準?

政務司司長:正如我所講,其實這個「愛國愛港」已經在《基本法》有關的條文精神堶惜洉M出來。但在今次的諮詢,我們反覆強調,我們採取一個非常開放的態度。儘管我們已就茖漅M的產生辦法,即二○一七年普選行政長官和二○一六年產生立法會,提了這些重要的課題。但在課題以外,其他與兩個產生辦法相關的事項,我們都是歡迎市民提意見。但所提的意見,我們亦都很強調必須依據在《基本法》內有關條文和全國人大常委會的相關解釋和決定。

  我們真的不想在這麼早的階段,大家就已經有一些很既定的立場,而不能夠做到好像我們在這些諮詢過程中強調的大家有商有量,亦要大家一起講、一起聽,因為唯有是這樣,我們才能夠可以求同存異,做到一個大家都很期盼的目標,就是在二○一七年可以普選行政長官。

  或者我再補充一句,今日在會議上,其實,各個主席和副主席對於我們今次諮詢的工作採取的表達方式都頗為認同。大家都覺得這是一件開心的事情,是一個應該以興奮的心情來將這件事做成。所以,我希望在這五個月的諮詢堶情A這種氛圍能夠保持得到,我們盡量去尋求共識,令到這「五步曲」可以順利走下去。多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年12月6日(星期五)
香港時間12時45分

圖片 圖片
列印此頁