簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就「設立低收入補貼制度」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十二月五日)在立法會會議上就「設立低收入補貼制度」議案的開場發言:

主席:

  首先,我感謝馮檢基議員提出有關「設立低收入補貼制度」的動議辯論,以及郭家麒、鄧家彪、梁耀忠、田北辰、張國柱及范國威六位議員的修正案。

  本屆特區政府十分重視貧窮問題。我要強調當局不單沒有迴避這個「老、大、難」的貧窮問題,我們更加將扶貧定為這屆政府其中四個工作重點之一,其他都能耳熟能詳的是房屋、環境和安老,共四個問題。貧窮線的制定是相當重要,標誌茯F府正視和擁抱貧窮的挑戰、政治勇氣、承擔和我們的誠意。政府處理貧窮問題的決心是堅定不移的,我們現正很努力和很積極地探討一系列的扶貧紓困措施,希望能夠幫助有需要的組群,促進就業,鼓勵自力更生,從而建立一個關愛共融的社會。剛才有議員擔心隨茯F改諮詢的推出,會否令扶貧淡出和政府不重視。我想重申,政制發展固然重要,但扶貧的民生工程亦同樣重要,我們兩者兼顧。

  我剛才說,我們很重視貧窮的問題,所以這屆政府開局不久,我們便重設扶貧委員會,亦全速工作,馬不停蹄地工作。我們亦展開了制定貧窮線的工程,大家也知道貧窮線現已訂定了出來。貧窮線有三個重要的功能。第一,就是量度整體貧窮情況;第二,就是提供數據基礎以協助當局制定一些適切、可行政策和措施;第三,就是評估政策介入之後的成效,這點是相當重要的。

  貧窮線採取相對貧窮的概念,並以政策介入前(即除稅和福利轉移前)全港家庭住戶每月收入中位數的五成劃線,這個做法是跟國際的主流做法一致,亦是大家耳熟能詳,樂施會、社聯(香港社會服務聯會)多年來都是用這個方法,是有一個認受性,有國際的認可性。我剛才說,今年九月我們在高峰會上已經宣布了貧窮的狀況,也有一個報告發表給大家分析。

香港的貧窮情況
-------

  簡單來說,於二○一二年,在未計及政府政策介入前,即福利和稅項,全港有54萬1千個住戶生活在貧窮線以下,涉及131萬人,貧窮率高達19.6%。但在計及稅項和恆常現金社會福利轉移的政府介入後,這個數字大幅下降至40萬3千戶,共102萬人,貧窮率則下降至15.2%,但這個數字仍然是高,我們需要重視。

  在這40萬3千個貧窮住戶當中,有10萬2千多戶是綜援住戶,其他30萬沒有領取綜援的住戶可分為三大類。第一類,就是少於4%的失業住戶;第二類是約48%的非從事經濟活動住戶;最後第三類是48%(約14萬3千5百戶)的在職貧窮住戶,這就是我們現正聚焦和探射燈清楚照射、鎖定的14萬3千5百戶在職貧窮住戶。

  就該14萬3千5百非綜援在職貧窮住戶,在我們分析之下,有三個特點與大家分享:

  第一,他們的平均在職成員較少,平均每個家庭只有1.1人在職,較整體非綜援在職家庭有1.7名在職成員為少。

  第二,他們平均每個家庭有0.9名兒童,而一般非綜援在職家庭只有0.5名兒童。而在有兒童的非綜援在職貧窮住戶中,有近一半有2名或以上的兒童。

  第三,非綜援在職貧窮住戶的16萬3千4百名就業人士當中,雖有80%從事全職工作,但其中約53%只有初中或以下的教育程度,超過九成從事較低技術行業,大家也可以看到,這是相當窮的一個組群。

  這些數據顯示,這些在職貧窮家庭雖然很努力,自力更生,沒有領取綜援,但由於家庭成員不少和賺錢的人也相對少,多從事較低技術行業,種種理由令他們貧窮的風險明顯較高,情況值得我們關注,而社會主流意見──我相信立法會大家都有意見──認同應優先協助這一類在職貧窮的組群。

  政府現時在不同層面,已提供了多項援助或措施,幫助這些低收入在職家庭。這些措施包括大家都很熟悉的鼓勵就業交通津貼、學生資助辦事處的津貼所提供的很多資助計劃、醫療費用減免等。另外,關愛基金亦資助了多個項目,協助弱勢社群,包括非綜援低收入在職家庭。

  不過,我們明白仍然有空間進一步協助非綜援低收入家庭,讓他們的生活過得好一點。扶貧委員會曾在今年五月和十一月就這課題作討論。我亦出席了立法會扶貧小組委員會──即馮檢基議員做主席的委員會──七月及十一月的兩個會議,我親自出席聽取了很多團體及議員所提供的具體意見。

  我們亦收到十多個團體就向沒有領取綜援的低收入在職家庭發放津貼的具體建議。這些建議的內容、設計、目標組群都不一樣,但它們都有一個共通點,大家要留意的就是要鼓勵就業和自力更生,絕無異議,大家都有一致的看法,亦應聚焦協助貧窮兒童,紓緩跨代貧窮。目前,我們仍正研究各方案,但我們認為任何新措施必須以持續協助家庭成員自力更生和提供向上流動機會為目標,特別是處理跨代貧窮這個棘手的問題,最重要是將資源集中協助有需要的住戶。

  今天馮檢基議員提出這個議案,正如大家都一致承認,提供了一個很有用、很適當、很合時的平台,讓我們聽取各方面的意見,協助我們制定一些適切的措施。我希望大家在未來數小時集思廣益,能夠提出好的意見予政府,讓我們能夠制定一些更到位、更有效的措施造福有需要的基層市民。

  主席,待各位詳細辯論後,我會作一個扼要的回應。謝謝。



2013年12月5日(星期四)
香港時間20時03分

列印此頁