簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席《二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法公眾諮詢》記者會開場發言(附圖/短片)
******************************

  政務司司長林鄭月娥、律政司司長袁國強資深大律師和政制及內地事務局局長譚志源今日(十二月四日)在添馬政府總部演講廳就《二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法諮詢文件》舉行記者會。以下是政務司司長在記者會上的開場發言:

各位傳媒朋友:

  大家好!

  特區政府今日發表《二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法諮詢文件》,正式展開為期五個月的公眾諮詢,我較早前已在立法會宣讀聲明。

  我相信大家已經在記者會開始前看了我在立法會宣讀的聲明,以及有機會看看諮詢文件。所以我只想強調以下幾點。

  第一,跟過往特區政府處理政制發展的安排相若,特區政府在今次首輪公眾諮詢不會提出具體方案,我們亦不會就社會各界所提出的方案作具體評論。在諮詢文件中,我們臚列了在《基本法》及全國人大常委會的相關解釋和決定下,香港政治體制的憲制基礎及設計原則,以及一些須考慮的主要課題。我們希望這樣有助社會各界理解這些主要課題,讓討論能夠聚焦於如何落實二○一七年普選行政長官和處理好二○一六年立法會的選舉辦法。

  第二,成功落實二○一七年普選行政長官,是中央、特區政府及廣大市民的共同願望。國家領導人多番強調,中央是真心希望香港落實二○一七年普選行政長官。而行政長官亦同樣說過,他會盡自己最大的努力去實現這目標。在行政長官的領導下,我和律政司司長以及政制及內地事務局局長,會努力與社會各界凝聚共識,完成「五步曲」這程序,落實二○一七年普選行政長官。我們全體政治委任團隊的同事,以及公務員同事,都會在這過程中全力支持。

  第三,我們充分理解政改議題的複雜性,也明白社會上不同界別對許多議題都是存在一些分歧。我們不會低估未來要凝聚共識的挑戰。不過,我希望在匯集各方的智慧和共同努力下,我們能夠尋找到共識。我呼籲社會各界,特別是政團的領袖和立法會議員,認真想一想,如果我們不把握這次機會,香港政制發展會再一次停滯不前,對香港的政治、社會和經濟穩定性的影響。我懇切呼籲各界人士,能夠抱茞z性、平和以及務實的態度,用一個以開放、包容、求同存異的心參與討論。

  最後,我希望社會各界在討論方案時,都能夠考慮到以下三方面,包括:第一,方案須符合《基本法》和全國人大常委會的相關解釋和決定的法律要求;第二,方案在政治上有機會能夠獲得立法會全體議員三分之二通過、香港市民支持,以及全國人大常委會的批准和備案;以及第三,方案在實際操作上都是切實可行。

  以下我想用英文講幾句。

(請同時參閱開場發言的英文部分。)



2013年12月4日(星期三)
香港時間20時56分

圖片 圖片
列印此頁