簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:定居廣東省及福建省的香港長者福利
**********************

  以下是今日(十二月四日)在立法會會議上張華峰議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  社會福利署於本年十月推出「廣東計劃」,65歲或以上選擇移居廣東的合資格香港長者無須每年返港,而每月可領取高齡津貼。本人得悉,本港現有約120萬原籍福建的永久性居民,而近年越來越多長者選擇到福建省定居,但勞工及福利局局長數月前向傳媒表示,現階段政府無意將該計劃擴展至廣東以外的省份。就此,政府可否告知本會:

(一)既然現時在福建省和廣東省定居的合資格長者均可申領綜合社會保障援助金,為何當局只向廣東省的合資格長者發放高齡津貼,但把福建省的拒諸門外;政府在甚麼情況下,才會向福建省的合資格長者發放高齡津貼;

(二)有否評估,將廣東計劃擴展至在福建省定居的合資格長者,會有多少名長者受惠;如有評估,結果為何;如否,會否進行評估;及

(三)鑑於政府曾於本年六月表示,在長者生活津貼和廣東計劃實施若干日子之後,政府會研究向選擇在廣東省定居的合資格長者發放長者生活津貼,有關的計劃何時實施,以及會否同時適用於在福建省定居的合資格長者?

答覆:

主席:

  就張華峰議員的提問,我現答覆如下:

(一)政府選擇在廣東省推行「廣東計劃」,讓居住在廣東合資格的香港長者無需返港仍可繼續領取高齡津貼,是基於特殊背景。首先,廣東是香港居民選擇回內地退休的優先選擇地點。此外,粵港兩地在地理、經濟及社會各方面都有獨特而緊密的關係。隨茼U項大型運輸基建相繼落成,未來兩地往來更為方便,遷居廣東的長者與香港親友仍可保持緊密聯繫,較容易得到支援。這密切聯繫和獨特的關係更獲二○一○年四月簽訂的《粵港合作框架協議》所確認。我們認為目前只有廣東省具備上述特點。

  現時每名受惠於「廣東計劃」的長者,可領取的高齡津貼金額一律為每月1,135港元,65歲至69歲的申領人須先透過經濟狀況審查,70歲或以上的申領者則無須接受經濟狀況審查。

  「長者廣東及福建省養老計劃」則是綜合社會保障援助(綜援)計劃下的一項特別安排。綜援計劃為那些在經濟上無法自給自足的家庭提供經濟援助,以協助他們應付基本生活需要。現時連續領取綜援不少於12個月的60歲或以上長者,如選擇在廣東或福建省定居,可參加「長者廣東及福建省養老計劃」,繼續領取每月發放的綜援標準金額和每年發放一次的長期個案補助金。視乎長者的健康情況,他們可獲得的綜援標準金額為每月2,935至5,000港元不等。

  「廣東計劃」與「長者廣東及福建省養老計劃」是兩個不同的計劃,有不同的政策考慮及目標。而且,高齡津貼受惠人並不局限於有經濟困難的人士,受惠人數亦遠多於領取綜援長者人數。我們認為不宜將「廣東計劃」與「長者廣東及福建省養老計劃」作直接比較。

(二)我們並沒有評估將計劃擴展至福建省而可受惠的長者人數。

(三)「廣東計劃」於本年(二○一三年)十月推出,在計劃實施一年後,我們會總結經驗,研究向選擇移居廣東的長者發放「長者生活津貼」的可行性。



2013年12月4日(星期三)
香港時間14時50分

列印此頁