簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
國際研究顯示香港學生的閱讀、數學及科學能力在國際繼續名列前茅
******************************

  教育局今日(十二月三日)表示,很高興獲悉香港學生在「2012學生能力國際評估計劃」(簡稱PISA 2012)表現優異,成績繼續名列前茅。

  PISA由經濟合作與發展組織(簡稱OECD)策劃,每三年進行一次,目的是評估十五歲學生以母語閱讀、數學和科學的能力。

  在參與研究的六十五個國家/地區中,香港十五歲學生以母語閱讀的能力和科學能力均排名第二,數學能力則排名第三。他們在這三方面的能力均屬於國際上最優等級。

  教育局發言人說:「香港學生在PISA的優異表現,再次證實香港教育朝茈蕭T的方向邁進。獲得如此佳績,實有賴學校和老師的努力,以及各持份者對推動教育改革的支持。」

  母語閱讀能力方面,香港的排名由PISA 2009的第四位上升至PISA 2012的第二位。香港十五歲學生PISA 2012的平均分(545分)顯著高於過往評估結果(PISA 2009/533分、PISA 2006/536分、PISA 2003/510分及PISA 2000+/525分),顯示學生有顯著的進步。香港學生在閱讀方面持續表現優秀,相信是受惠於課程改革所推動的四大關鍵項目之一「從閱讀中學習」,促進教師(包括學校圖書館主任)適當運用閱讀策略及閱讀活動,提升學生的閱讀興趣及能力。

  數學能力方面,香港在PISA 2009和PISA 2012的排名均保持在第三位。香港十五歲學生PISA 2012的平均分(561分)高於PISA 2009的平均分(555分),與PISA 2006的平均分(547分)比較,有顯著的進步。香港學生的數學能力表現優秀,相信是受惠於數學課程強調學生要透過專題習作、探究活動等,建構數學知識。數學課程的設計能促進教師為學生提供學習機會,在現實生活中應用數學知識,以及培養他們對數學學習採取正面的態度。

  至於科學能力方面,香港的排名由PISA 2009的第三位上升至PISA 2012的第二位。香港十五歲學生PISA 2012的平均分(555分)高於PISA 2009的平均分(549分),與PISA 2006(542分)、PISA 2003(539分)及PISA 2000+(541分)比較,有顯著的進步,顯示學生在評估中的表現正持續向上。香港學生於科學方面取得良好的成績,相信是反映了我們的科學教育課程的適切性。課程改革後的科學教育茩城鷎i學生的科學素養和課程改革所倡相關的共通能力(如明辨性思考、解難能力),鼓勵教師採取適當的課堂策略,讓學生透過科學探究學習,加強認識有關的科學知識和發展過程技能,並讓學生認識科學、科技、社會和環境的相互關係。

  「香港學生在PISA這項國際研究中持續表現優異,顯示課程改革在過去十年推動學會學習、擺脫純以教科書主導的傳統教學模式,有助提升學習成效。」

  「相對於其他的國家/地區,香港學生的表現較少受家庭社經背景影響。整體而言,不同家庭社經背景的香港學生表現同樣優異。PISA研究結果顯示,香港相對上能為所有學生提供接受優質教育的平等機會。這有助促進社會流動,並再次肯定香港教育制度的優越。」

  「此外,學校間的成績差異逐步縮小,反映香港的基礎教育正朝蚗u化而均等的方向發展。」

  他補充說:「改進應是無止境的,改善空間也是常有的。各國及地方亦不斷尋求突破。所以,縱然香港表現良好,我們也不該自滿。」

  有關PISA 2012的背景資料和重要數據,請參閱附件。



2013年12月3日(星期二)
香港時間17時52分

列印此頁