簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「淨化海港計劃」香港仔至西營盤段污水隧道全面貫通(附圖)
****************************

  「淨化海港計劃」第二期甲污水隧道(香港仔至西營盤段)現已貫通,標誌蚨多利亞港的水質將進一步改善,亦為本港隧道工程技術發展提供寶貴的經驗。

  環境局副局長陸恭蕙今日(十二月二日)主持隧道的貫通慶祝典禮時表示,「淨化海港計劃」是收集和處理維港兩岸污水的重大工程,從設計至工程建造,都是一項世界頂級的污水基建項目。自第一期計劃啟用後,維港水質已大有改善,二○一一年更可復辦維港渡海泳。

  她指出,當「淨化海港計劃」第二期甲工程完成後,維港水質將進一步改善。她感謝區議會及工程附近居民對項目的支持,讓工程得以順利完成。

  第二期甲工程主要是收集港島北部和西南部的污水,然後輸送至昂船洲污水處理廠。工程自二○○九年七月起陸續展開,利用鑽爆方法建造一條長達21公里、深度介乎海平面以下約70至160米的深層污水隧道。其中香港仔至西營盤段全長約7.5公里,於二○一○年十月進行第一次爆破,並於上月十四日全面貫通。

  一同主持典禮的渠務署署長陳志超表示,香港仔至西營盤段位於碎石層,透水能力高,加上走線途經人口稠密的市區,因此防止地下水滲入隧道而引致地面沉降是工程的最大挑戰。渠務署為此特別參考了北歐國家的經驗,廣泛和系統化地應用高壓灌漿物料和技術,克服了地下水的問題,這次成功的經驗亦為未來同類工程提供有用的參考。

  今日典禮的主禮嘉賓還有渠務署助理署長(污水處理服務)陳柏強和中西區區議會副主席陳學鋒。



2013年12月2日(星期一)
香港時間18時55分

圖片 圖片 圖片
列印此頁