簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席廣西—香港經貿論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月二十九日)在廣西出席「廣西—香港經貿論壇」的致辭全文:

尊敬的彭(清華)書記、蘇(澤光)主席、各位廣西和香港工商界的朋友們:

  大家好!今天非常高興出席「桂港經貿論壇」(「廣西—香港經貿論壇」),與廣西的領導們,還有香港和廣西的工商、專業界的朋友們,一起共商如何提高兩地合作的層次,擴大兩地經貿往來的範圍。

  我們今天來廣西參加這個活動有兩個目的,一個是鼓勵促進香港工商界和香港專業人士到廣西投資、經營;同時,也希望吸引廣西的工商界來香港投資經營,利用香港這平台與香港工B界一起「走出去」,打天下。所以,我今天準備談三個方面,一個就是香港作為廣西工商界發展事業的一個平台的一些基本條件和優勢;第二個就是香港工商專業界在內地發展的一個基本情況;第三個,就是將來我們兩地合作的一些方面、一些設想。

  香港是一個以服務業為主的國際都市,服務業佔了我們生產總值九成以上。香港同時是一個自由港,是一個國際金融中心,是一個環球貿易樞紐和國際物流中心。我們擁有良好和健全的法治和成熟的市場管理制度、便利的營商環境,以及具備大量優秀、富有國際經驗的專業人才及一流的基礎建設。香港開放,我們不僅是開放,我們是高度開放;香港高度開放,便利的營商環境和具高度競爭力的表現,獲得多個國際機構所肯定,而且還是長時期的肯定,評審成績歷年均高踞前列位置,因此吸引了大量跨國企業在香港設立地區總部和地區辦事處。例如,去年世界銀行將香港的便利營商排名在全球第二位;今年初,美國傳統基金會將香港連續十九年評為全球最自由的經濟體;在剛剛過去的九月,世界經濟論壇將香港的競爭力排名提升兩級,到全球第七位,是亞洲的第二位;二○一三年新華-道瓊斯國際金融中心發展指數,香港的綜合排名為全球第三位。在金融這個問題上,作為一個發展指數,這些機構把香港排在紐約、倫敦之後,香港是全球的第三位。

  內地企業走向國際是大勢所趨,這個是毫無疑問的。同樣毫無疑問的是香港是最理想的商貿中心,可以為廣西企業提供「走出去」的理想平台,透過香港,廣西企業與來自世界各地的企業建立合作關係,以及利用香港的商貿管理和專業服務開拓國際市場。香港有歷史悠久的、廣泛的、有效的,而且是多方面、多國的連繫。最近有不少內地企業來香港,其中一個重要的步驟,就是在香港組織金融與專業服務的團隊,銀行、投資銀行、投資顧問、法律顧問、會計顧問等,然後帶領這個團隊到外面經營及合併,或者收購活動。

  香港特區政府非常重視廣西企業到香港投資和利用香港作為一個平台「走出去」。香港投資推廣署一直致力舉辦相關的推介和考察活動,宣傳香港的營商優勢。今年五月,香港特區政府投資推廣署與我們的駐粵辦,聯同廣西(壯族自治區)政府商務廳在南寧舉辦了「善用香港優勢、開拓海外市場」的投資推廣研討會,鼓勵廣西企業以香港為平台,開拓國際市場。令我感到非常鼓舞的是,截至今年九月底,已經有五家廣西企業選擇在香港上市,總融資額超過74億港元。這是一個非常好的開始,我謹希望會有更多廣西企業來港開展業務。

  新一屆的特區政府自從去年七月份上任以來有兩個舉措,這也是推動香港與內地共同發展的經濟方面的舉措。一個是成立以蘇澤光先生為主席的香港內地經貿合作諮詢委員會。這個委員會包攬了香港各個方面有實際經驗的企業家,長時間而且有成效的在內地經營的企業,請他們向特區政府提主張、提建議,讓香港政府可以做好政府應做的事情,推動、配合香港的企業到內地去發展。

  另外一個,就是金融發展局。香港在金融方面的規劃工作已經做得差不多了,香港這個金融市場還是一個相當規範的金融市場,所以我們認為現在也是時候在做好規範的同時,做好發展的工作,所以我們成立了高層次的金融發展局。這個金融發展局前兩三個星期向我提交第一批六個報告,堶惜ㄔF怎麼利用好香港這個平台促進香港與內地在金融方面的合作。

  廣西作為「中國-東盟自貿區」的橋頭堡,將為香港企業帶來龐大的發展機遇,其中一個香港可以提供力量的一個方面是物流業。物流業是香港四大經濟支柱之一。國家「十二五規劃」中,明確支持香港發展高產值貨物存貨管理及區域分銷中心。這清楚顯示香港的物流業可在國家經濟的進一步發展擔當重要的角色。正如彭書記在今年六月訪港時提出,雙方可促進桂港聯合參與北部灣經濟區開放開發,聯合建設「廣西-粵港澳-東盟物流集散中心」。這個是我想談的第一個方面。

  第二個方面,就是香港企業家,這包括香港工商界,還有香港專業服務業在過去的一段時間在內地發展的情況。現在香港與內地在經貿方面的合作已經是一個全方位的合作。這全方位有兩個概念,一個是地理上的全方位,現在香港在內地投資經營,已經不僅是局限於過去傳統的珠江三角洲,而是在全國各地,這個當然也包括廣西各地。我們可以通過與廣西的合作,把這個地域再做大,使得我們這個全方位的地域概念不僅是在我國的東西南,也通過我們和廣西的合作能夠「走出去」,走到台灣,走向國際。

  過去一段時間,我跟在香港的幾個主要外國商會通過聚餐,先後已經有五次,在禮賓府請他們吃飯和請教他們關於如何共同利用好香港這平台,促進他們在香港發展,也促進他們進入中國內地發展。他們都非常重視香港這個作為與內地,當然也包括廣西工商界合作的平台,他們在香港的業務量越做越大,其中一個商會──印度商會向我提出一個很有用的觀點,它說,在香港經營的印度公司越來越多,但是他們同時知道,由於語言、文化不相通,同時對內地的情況沒有經驗,所以他們寧可與香港的工商界合作到內地來投資,或者與香港工商界合作,吸引內地的工商界到印度去投資、經營。他們說寧願他們貨物的價錢賣得便宜一些,收費低一些,也不願意冒一些由於沒有經驗或是文化語言不相通所帶來額外的風險。這個也說明香港作為一個連繫者的一個作用。

  第二個概念,全方位發展的概念,全方位合作的概念,就是產業方面的合作。已經不局限於過去的,譬如說加工業、製造業,現在香港跟內地的合作已經貫穿第一、第二、第三產業,這個我們在廣西也聽到香港有投資者、經營者來廣西投資在農業方面的一些活動。

  第三個方面,我想談的就是香港企業家,他們在內地經營的一些特點。自從改革開放以來,香港的企業家,我看做到兩個很重要的要求,一個就是產業方面的轉形。三十五年前,內地剛剛改革開放,香港的企業家進來,主要是做加工業,也做一些貿易;但是三十五年來,香港的企業家從加工業跨越到其他的產業,包括服務業,也包括第一產業。第二個本事,就是他們可以在很短的時間堶掠筐鴗j量的覆蓋。剛才吃飯時,我請教了我們香港與內地商貿合作諮詢委員會的鄭家純先生,我問他們周大福珠寶公司在內地發展的情況,他說周大福第一家店賣珠寶的,是在十五年前開設,十五年後的今天,在整個中國內地已經有1900家周大福。這個速度與這個覆蓋面,我覺得是很值得大家去探討研究的,說明甚麼呢?說明香港工商界在內地幅員這麼大的一個市場上它的覆蓋能力,因為畢竟開珠寶店跟開漢堡店不一樣。

  下去,我看我們的乘數效應會發揮起來,甚麼是乘數效應呢?彭書記今年六月份帶隊在香港簽了1,700億美元(實為170億美元)的合作項目,這1,700億美元(實為170億美元)在廣西陸續投放,會拉動更多的香港工商專業界進來,譬如說,下一波我們知道的,就是這些投資需要引用大量的專業人才,包括建築設計、包括測量、包括工程,也包括會計、法律等。所以這個乘數效應不僅會拉動廣西本地的經濟發展,也會拉動我們兩地更多的合作、更多的港商、更多的專業事務所來廣西。

  所以,今天我覺得我們是在一個新的起點上,我們豎立一個新的里程碑,我相信通過今天的論壇,通過今後我們持續的努力,兩地的合作一定會更廣泛,我們的成果一定會更好。謝謝各位。



2013年11月29日(星期五)
香港時間19時13分

圖片
列印此頁