簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席欽州市政府招待午宴致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月二十八日)下午率領香港經貿代表團在廣西出席欽州市政府招待午宴的致辭全文:

藍(天立)副主席、張(曉欽)副主席、肖(鶯子)書記、甘主席、各位廣西和香港朋友們:

  大家好!

  大概兩個月前,東盟十個國家的經貿部長全部集中在香港,當中這些國家飛到香港在香港集中,然後到中國內地訪問,先從香港到成都,成都飛北京,北京飛上海,然後回國。

  我知道這個消息,雖然他們不是來香港訪問,我就請他們在禮賓府吃了一頓午飯,同時,也請了在香港工商界堶悸灡伅◆P東盟十個國家有很密切商貿關係的香港企業家,參加這個午宴。

  在午宴上,我送了這十個國家的朋友們一個小禮品,也是他們到中國內地去很需要的一個小工具,一個小的配備。因為事先我做了一個小小的調查研究,這十個國家他們用的電器插頭都不一樣,有圓的、有扁的、有三腳的、有兩腳的,還有方的。所以我送他們一個甚麼東西呢?就是在香港用五十塊錢買的一個轉換插頭。

  我說,你把這個東西帶荂A到了中國內地,成都也好、北京也好、上海也好,就可以在中國內地取得電力和動力,這個小配備就是香港,香港就可以把東盟十個國家跟中國內地連繫起來。

  他們覺得這個小東西很有用,他們也說了,說跟內地的經貿往來,他們肯定要加強、要提高;他們同時也意識到,由於制度不一樣,文化背景,還有雙方都缺乏一點經驗,他們很希望香港工商界,也有專業界、金融界能夠成為他們的連繫者。

  在這個之前,我在印尼峇里參加今年的亞太經合組織會議。在會議期間,與一些東盟國家的領導人作了雙邊的會面,爭取促進香港與東盟各國的經貿關係。其中一個方面,是爭取我們在短期內能夠正式開展香港與東盟簽訂自由貿易協定的談判。就這個談判來說,也趁這個機會來向香港工商界報告一下,我們應該說是取得一些進展,往正面的、積極的方向發展。

  今天我們來到欽州,我們參觀了中馬產業園區(中國-馬來西亞欽州產業園區)。中馬產業園區就是中國跟東盟其中一個成員國馬來西亞合作的一個項目。然後,我們去了保稅港區,在保稅港區我們聽到一位來自香港的年青企業家的介紹。一,為甚麼他從香港來?為甚麼他選了欽州這個地方?然後,他在欽州保稅港區的經營與香港有甚麼關係?其實也是說明了剛才我說,香港與內地和國外之間的經貿往來當中所發揮的作用,就是作為一個連繫者的作用。他經營的葡萄酒是從國外進口,他利用香港的碼頭服務,利用香港的金融服務,利用香港的專業服務,把葡萄酒分銷到國內。他是通過欽州港,通過欽州這個保稅港區,分銷主要到雲南、四川、貴州這些地方。

  所以,今天我們過來欽州,一個我們是想探討香港與欽州雙邊經貿關係的進一步發展;同時,我們也很希望能夠探討香港與欽州一起跟東盟各國提升我們經貿關係的可能性,使得我們與欽州、與整個廣西自治區,能夠跟東盟十個國家發展雙邊或者是多邊的經貿關係。

  所以,今天我非常高興與香港經貿代表團的朋友們,這堶惜]包括了很多的專業人士,剛才我們在車上與肖書記談了很多香港的專業服務,香港的專業團體其中有四個還是五個的會長都來參加了。所以非常高興能夠現場看到廣西,看到欽州美好的發展未來。

  我相信香港的工商界、專業界的朋友們,通過這次訪問,一定加深了印象,看到了機會。在鼓勵香港工商界、專業界來欽州投資、經營、發展事業的同時,我應該趁這個機會鼓勵欽州,還有廣州其他方面的朋友們多利用香港這個小配備,利用香港這個平台,使得我們可以共同發展、共同繁榮。

  剛才,肖書記她用了兩句話形容欽州,一個就是「天生麗質」,另外一個就是「萬千寵愛」。我想接蚖﹞U去,我覺得除了天生麗質、萬千寵愛之外,香港是一個很好的媒人,要是辦喜事的話,香港這個小地方也可以把喜事辦得很好。

  所以,總的來說,我相信香港與欽州,將來的合作機會一定非常廣闊,而且這個層次會越來越高,使得我們能夠共同達成香港與欽州兩地共同發展,人民共同幸福、共同繁榮這個共同目標。謝謝各位。



2013年11月28日(星期四)
香港時間16時10分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁