簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:教育局局長就「正視殘疾人士的需要」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉昨晚(十一月二十七日)在立法會會議上就「正視殘疾人士的需要」議案的總結發言全文:

主席:

  首先,再次感謝梁議員的動議、四位議員的修正和多位議員的意見,讓政府、議員和在議會內外關心融合教育和特殊教育發展的朋友作多些相關討論。

  梁議員提到希望政府全面檢討融合教育政策,我希望指出,現時香港推行「全校參與」模式的融合教育,與全球的融合教育發展趨勢和政策是一致的。根據我們與學校的溝通和觀察,學校對融合教育是支持的,越來越多學校採用「全校參與」模式,在政策、文化和措施三方面互相配合,為有特殊教育需要的學生提供適切的照顧。

  事實上,教育局一直持續檢視融合教育的推行情況。我們在2005年成立了「主流學校推行融合教育工作小組」,透過與學校界別、大專院校、政府部門、非政府組織及家長組織等等的代表舉行定期會議,向他們解釋有關融合教育最新的工作進展,以及聽取他們對改善措施的意見。我們亦不時與不同的學校議會、非政府機構和其他組織保持聯繫,希望增進溝通,加強協作。

教師培訓

  重要的地方,在整個過程包括英國和台灣的經驗都是一樣,任何政策首先都是要有具資歷和承擔的老師團隊。

  要有效地推行融合教育,教師的專業能力是關鍵所在。有議員認為現職教師在特殊教育方面的培訓不足夠,教育局只要求每所普通學校有10至15%教師完成有關基礎課程,並不足以有效地照顧校內有特殊教育需要的學校。我在此和大家更新一些數據,截至2013年7月,逾41%公營普通小學及約17%公營普通中學教師已接受30小時或以上有系統的特殊教育培訓。我希望各位議員知道,我們已在2012/13學年推出新一輪的以照顧有特殊教育需要學生為主題的培訓課程,我們亦會繼續因應學校的教師培訓情況,適當地調整培訓內容、模式和目標。我要特別提的,不單是個別項目式的培訓,我們已經在師資培訓機構,將有關特殊教育的單元包含在職前教師培訓課程內,以加強準教師在這方面的知識。

  剛才有議員提到師生比的部分,我作一個簡單的補充。在一些普通的學校,小學和初中每班已有1.7個老師,高中每班1.9至2.0個老師。對於特殊學校的部分,我們特別提供額外的老師和不同的非教學專責人員,例如語言治療師。根據2013/14學年,我特別舉兩個例子,例如在嚴重智障兒童學校,一個班額是八個,老師和學生的比例是1對4.4;如包括其他專責人員,是1對2.7。這只是個例子表達我們就有關的需要作出適當的調整。

持續升學安排

  關於特殊教育需要學生的升學問題,政府一向致力為年青人(包括有特殊教育需要的學生)提供靈活、多元及多階進出的升學途徑。學生可因應個人能力、興趣和志願作出多元的選擇。特別在職業培訓部分,我想提一提職訓局於2012/13學年增設一所青年學院,為少數族裔及有特殊教育需要的學生提供專項支援,讓他們得到適切的專業教育和培訓機會。

應否立法保障有殘疾及有特殊教育需要學童

  剛才亦有議員提及就立法保障有特殊教育需要的學生的建議,我必須指出,根據《殘疾歧視條例》及《教育實務守則》,所有教育機構都須為合資格的學生,包括有特殊教育需要的學生,提供平等的教育機會。換言之,現行的香港法律基本上能有效保障有特殊教育需要學生的權利。

  郭議員提到關於英國和台灣的情況,我們亦有特別留意這部分。有兩個重要的地方需要留意,我們知道不同地區,特別師資的準備度有多高,會影響各種法例的推行。譬如以英國來說,發現最主要的法例推行後,老師的培訓和水平來得重要。在其他地區,發現如果在法例出現後,過去幾年的經驗指注意力會放在法則、表格、文書的工作,所以不同地區有不同需要。

校舍設施的配合

  剛才提到校舍設施,特別葉建源議員提到校舍部分,這是重要的。我們同意,讓有特殊教育需要的學生可享受校園生活,在硬件上的配合相當重要。在1997年後落成的新建校舍均符合屋宇署當時就設置暢通無阻通道所發出的最新規定,剛才張局長已提到,我不再在這堶娃ヾC我想提出,學校改善工程計劃及其他機制,是不斷在進行。

  我想提出一點,剛才葉議員提及的一所特殊學校──慈恩學校,去年年底我與兩名議員拜候過,今年年初我已把新的消息告訴他們,因為他們的校舍很舊,我們看過後,發覺要照顧及考慮這方面,結果我們已通知他們已分配在啟德的新校舍予他們,我們會不斷就他們有關的需要處理這方面的工作。

  剛才張局長都提及有關手語部分,不過我想補充,為了要鼓勵教師,因聽障兒童的能力及需要,我們需要合適的策略去教導他們,除了配戴助聽儀器或透過口語與別人溝通等,視覺策略、環境提示、身體語言、文字及手勢等外,我們都從另一角度支援這項工作。

  在2012年2月透過優質教育基金撥款,讓路德會啟聾學校推展為期三年的「配合新高中課程發展 開發教學手語新詞彙」計劃。要提一提,現在於香港用不同的詞彙有數個系統,所以用手語溝通,都要不同的系統及場合,都有不同的功能。現時比較困難,各類的詞彙未能完全發展。所以在教學的層面,我們會盡快做這方面的研究。

結語

  主席,政府對特殊教育和融合教育是有承擔,我們是認真的。我們認為過去幾年,我們所做的措施,確有相當的改善,但我們了解到仍有改進及優化的空間,這亦將會是我們未來的措施及策劃的一個方向及指引。多謝主席。



2013年11月28日(星期四)
香港時間0時57分

列印此頁