簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
名古屋研討會介紹香港獨特優勢(附圖)
******************

  香港駐東京經濟貿易辦事處(東京經貿辦)今日(十一月二十八日)於名古屋市舉辦研討會,向來自名古屋及日本愛知縣其他地區的公司推介如何透過香港拓展國際業務。

  署理香港駐東京經濟貿易首席代表蔡亮向與會的約110位當地商界人士特別提到香港的競爭優勢,包括:低而簡單的稅制、自由市場原則、優越地理位置和與世界各地的超卓聯繫。

  她概述香港的優勢,源於香港作為中國特別行政區的獨特地位,並在「一國兩制」的原則下享有高度自治。

  其中一項與日本商界切身利益尤關的優勢,是《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(《安排》)。在闡述這項獨一無二的特別自由貿易協定特點時,蔡亮強調《安排》並沒有限制資金來源。她說:「海外公司在香港經營或與香港公司合夥,均可與本地公司享有相同優惠。」

  蔡亮表示,在約7 450家於香港營運而其母公司在境外的商業機構中,近1 400家是由日本公司設立,令日本成為香港這些商業機構的最大來源國。

  她亦提到香港是離岸人民幣業務的主要中心。她說:「我們歡迎日本公司使用我們的人民幣結算平台和在香港發行人民幣債券。」

  在香港的地理優勢和與全球的超卓聯繫方面,蔡亮表示香港有荈i入內地門戶的地利,是亞洲的物流樞紐。她指出:「你可從香港出發,輕易在四小時內飛抵亞洲所有主要市場,於五小時內飛抵全球半數人口居住的地區,讓你更輕易接觸龐大的消費者市場。」

  投資推廣署、香港貿易發展局和香港旅遊發展局的代表亦在研討會上講述香港提供的商機。以愛知縣為基地的UNY Co Ltd在香港經營百貨業,其代表也向與會者分享公司的經驗。



2013年11月28日(星期四)
香港時間14時25分

圖片 圖片
列印此頁