簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就「正視殘疾人士的需要」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今晚(十一月二十七日)在立法會會議上就「正視殘疾人士的需要」議案的開場發言:

代主席:

  我感謝梁耀忠議員就「正視殘疾人士的需要」提出今日這個議案,以及葉建源議員、陳絔g議員、王國興議員和張超雄議員提出的修正案。

  聯合國《殘疾人權利公約》(《公約》)在二○○八年八月三十一日開始在中華人民共和國,包括香港特別行政區(香港特區)生效。正如《香港康復計劃方案》所闡述,香港康復政策的發展方向,一直以來是以協助殘疾人士發展他們的能力,實現無障礙的環境為主要的目標,讓殘疾人士在社交生活和個人成長方面能達致全面的參與和享有平等的機會,這與《公約》的精神和核心價值是一致的。推廣及落實《公約》是持續的措施,亦是延續我們香港康復服務向前發展的路向。

  特區政府高度重視殘疾人士的福祉和權利,我們絕對沒有忽視或漠視他們。事實上,自《公約》生效以來,政府持續增撥資源,加強為殘疾人士提供的支援服務。政府有關部門投放於相關服務的整體經常性開支已由二○○七至○八年度的166億元增至今個財政年度的243億元,增幅高達四成六。這充分說明政府的承擔和認真地正視殘疾人士的需要。

  另一方面,為推廣《公約》的精神和核心價值,勞工及福利局(勞福局)由二○○九至一○年度起,已大幅增加公眾教育活動的經費,由以往的200多萬元增至現時的約1,300萬元,以加強向社會大眾宣揚《公約》的精神和核心價值。

  政府各政策局和部門亦清楚認識到,在制定政策和推行計劃時,需要充分考慮《公約》的規定;對殘疾人士有重大影響的政策和措施,更需要適當地諮詢殘疾人士和持份者,並訂定指引以確保政策和措施能充分照顧殘疾人士的需要,讓他們可全面融入社會。

  事實上,在康復界,包括殘疾人士組織、社會各界和政府多年來通力合作下,特區的康復服務多年來不斷向前發展,為進一步促進和加強保障殘疾人士的權益和平等機會奠定了良好的基礎。勞福局以及有關政策局和部門會在此基礎上繼續致力履行《公約》的責任,並發展及改善我們的政策和服務。

  代主席,我謹此陳辭。待聽取議員就議題發表的意見後,我稍後會作一個詳盡的回應。多謝主席。



2013年11月27日(星期三)
香港時間20時55分

列印此頁