簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長深港合作會議後會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
******************************

  政務司司長林鄭月娥和深圳市市長許勤今日(十一月二十五日)在添馬政府總部共同主持二○一三年深港合作會議後會見傳媒。以下是林鄭月娥會見傳媒的談話全文:

各位新聞界的朋友:

  今天,我很高興與許勤市長共同主持二○一三深港合作會議。我們回顧過去一年的合作成果,亦展望來年的主要方向,並好像剛才大家都知道的,共同見證了基礎教育、旅遊及科技合作領域合作協議的簽署儀式。

  香港與深圳僅一河之隔,一直本荂u優勢互補、錯位發展、互利雙贏」的方針,保持緊密合作,務實回應市民訴求及推動兩地經濟發展。

  去年在港深兩地政府的共同努力下,各合作項目的落實進度理想。現在讓我介紹幾個重點合作範疇的進展,包括打擊水貨走私活動、教育、通關便利、環保合作,以及前海和河套地區發展。

打擊水貨走私活動
--------

  水貨走私問題一直是兩地關注的議題。我們通過聯合行動和情報交流,打擊水貨走私活動。自去年九月和今年二月兩地執法部門開展聯合專項行動,從源頭打擊水貨走私活動,現時「水貨」問題已見收斂。

教育
--

  在教育方面,近年跨境學童人數的增加,港深雙方推出了多項應對措施,包括增加跨境校巴特別配額、加強服務便利學童通關。特區政府會繼續於各陸路口岸實施措施便利學童通關。此外,現時共有七所民辦學校參加港人子弟班計劃。雙方今天簽訂了合作協議,將港人子弟班計劃的收生範圍,擴展至包括雙非兒童,為他們提供留在深圳就學的選擇。

通關便利
----

  為提供高效率的出入境服務,除了擴展e-道服務至經常訪港內地旅客,入境事務處在各管制站亦採取了人流疏導及便利通關措施。而為配合內地將推出的電子往來港澳通行證措施,入境處亦會將e-道服務擴展至持電子往來港澳通行證的合資格旅客。特區政府會繼續與內地有關部門保持緊密溝通,致力為旅客提供優質的出入境服務。

環保合作
----

  在環境保護方面,港深兩地政府一直保持緊密合作,務求改善區域空氣質素。港方在今年三月發表了《香港清新空氣藍圖》,而深方也在今年九月公布《深圳市大氣環境質量提升計劃》,雙方提出了一系列改善空氣質素的措施,重點包括減少由海陸交通、發電和工業生產等帶來的污染。來年,兩地將繼續推動改善空氣質素和水質的措施。

前海發展
----

  至於前海發展方面,自去年國務院批覆了22條支持前海開發開放的政策,至今已基本落實了16條。港深雙方現正加緊推進其他尚未落實的政策,其中包括「允許香港專業人士在前海執業」的有關規定。在建設及相關工程業,香港發展局與深圳前海管理局已經設立了「規劃建設專責小組」,探討讓香港建築及工程界別的專業人士及企業直接在前海執業和開業,及擴大服務範圍的具體方案。

  我們期待更多前海政策實施細則早日出台,特別是《優惠目錄》出台,讓業界更具體了解情況。特區政府會繼續與深圳市當局保持密切聯繫,同時反映業界對前海發展的意見。

河套地區發展
------

  落馬洲河套地區是港深合作的一個重點項目。港深兩地政府經過多年的協商,同意河套地區的發展將以高等教育為主,輔以高新科技研發設施和文化創意產業用途。有關的「建議發展大綱圖」亦已於今年七月在港深兩地公布。為加快推進落馬洲河套地區開發,雙方同意提升「港深邊界區發展聯合專責小組」職能,對河套地區的重大事項,包括開發、運營和管理,進行協商、探討和決策。雙方將會在「共同開發、共享成果」的前提下,繼續有效地推進落實河套區的發展。

結語
--

  除了上述領域之外,港深雙方也在金融、跨境基建、醫療、青年創新、創業取得合作成果。展望未來,來年的工作,我們提出了四大重點:第一是繼續積極推進前海和河套區的發展;第二是抓緊跨境基建項目的進程,確保它們能夠按時完工;第三是加強服務業的合作;第四是優化民生的工作。此外,科技的發展、旅遊和教育已經簽訂了新的協議,亦會加強有關的連繫。

  展望來年,我肯定港深兩地將會繼續推進兩地合作,以民為本,造福社會。多謝大家。

記者:司長想問,關於港人子弟班,這個協議是否針對現時譬如北區,即是很多「雙非」來到找不到學位的問題?擴大了之後可以提供幾多名額給學生呢?另外學制方面,其實是否跟現時、跟內地的學制,還是他可以選香港的學制呢?另外譬如學費方面的情況,是否和現時一樣呢?謝謝。

政務司司長:第一,就正如我剛才所說,今日簽訂的協議,其實是將現時在深圳市一些所謂民辦的學校,它的收生範圍擴大到包括「雙非」兒童。我們的目的,都是多給一個選擇這些「雙非」兒童,他或許不需要過境、每日跨境來香港上學,如果在內地銜接香港中學課程的小學,他們都是可以入學。所以答你第二個問題呢,它的學制就是令到他可以參加我們的中一派位,而事實上在這幾間民辦的、即是以前叫港人子弟班,現在我們會叫做港籍學生班,它都可以銜接到香港的中學課程,而在我們中一派位,可以分配到學位的。由於它是民辦的學校,特區政府亦不會為這些學生提供任何資助,所以學費方面,都是由這些「雙非」兒童,好像其他入學的兒童一樣,是由他們的父母來負擔的。

記者:(學額)

政務司司長:目前我們是有200個,包括有一間新加入、獲批准可以參加這個港籍學生班的,所以你看到,數目相對於每一日跨境的學童,是很大的距離。我們現在於二○一二/一三年跨境學童數目,已有16 000多。所以我強調,我們不是藉此就說我們在香港的學校不再歡迎或者不再收這些跨境學童,只是為他們提供多一個選擇。

記者:首先想請教一下許勤市長,剛才你提到這次深港合作會議就落馬洲河套地區的開發達成了很多共識,想請問一下,落馬洲河套地區的開發目前取得了哪些具體的進展?然後下一步的開發有一些怎樣的計劃?然後你對於下一步的開發有一些甚麼樣的期待?然後下一個問題想請教一下司長,香港連接深圳的很多垃圾填埋場的問題實際受到了很多深圳市民的關注,然後特別是十一月初的時候打鼓嶺的那個垃圾填埋場的焚燒,對深圳的空氣造成了污染,想請問一下香港方面對此怎麼考慮?然後下一步怎麼在環保問題上和深圳方面加強溝通和合作?謝謝。

政務司司長:第二個問題,其實我參與這個深港合作會議已經有六年多,因為在上一屆政府我以發展局局長的身分也要參與。我是應覺到我們深港的合作已經從主要是經濟、貿易、投資方面,現在轉到民生方面,因為兩地的居民對於一系列的民生問題都是非常關注,好像這個環保的問題。

  最近,香港由於我們垃圾的處理問題,我們要擴大我們三個現有的堆填區,其中一個是在稔灣,這個屯門區的垃圾堆填區。在今月初,也在打鼓嶺有一個回收場,它有一個火災,讓煙霧也吹到深圳附近的居民(民居),引起居民很大的關注。所以在兩個方面,我跟許市長都覺得,我們應該在現有的基礎之上加強兩地有關機構的合作。所以,深圳方面提出了是不是在環保方面再共同處理跨境的污染問題,成立一個專家小組。這個我是非常贊成的,也會要求我們有關的部門,也是香港環境局去跟進這方面。但是,在這塈琤對深圳的居民受到這個火災的影響,引起他們對於空氣質素的關注,表示不好意思。我們往後要對我們在環保的管理方面要加強我們的工作。謝謝。

記者:想問一下林鄭月娥司長,想問剛才港人子弟班那堙A其實想問現在一般要在深圳的學校開辦一個港人子弟班,其實需要甚麼條件?是否兩地都要去作審批?如果未來,因為知道現在那些港人子弟班,其實需求都很殷切,都很滿的,如果未來要增加又要有甚麼渠道?和未來預計會不會增加學額?因為現在都只有200個可以給予跨境學童,不用跨境?謝謝。

政務司司長:或者詳細情形稍後教育局的同事可以再補足一些資料,但是正如我所說,就我們現時在深圳而入讀這些港人子弟班的,基本上是有幾類的朋友。一類就是根本他的父母都是香港人,不過就因為在深圳居住或者工作,但是又希望往後子女升學的時候,可以銜接香港中學的課程,所以有這個需要;第二類就是「單非」學童,可能他們的父親在香港,但母親仍然留在內地;第三類,就是今日擴大了收生範圍的「雙非」兒童。

  對於三類的學童來說,都有不同的考慮,我相信他們選擇留在深圳去讀這些港人子弟班,抑或每一日跨境來香港上學,但目前情況顯示,就是仍然以跨境學童為主,所以剛才提供的數字,在上一個學年超過16 000。而這個學位如果在深圳的民辦學校發現有這個訴求,即是說供不應求時,我相信深圳市政府亦都會支持開辦這些港人子弟班,或者經今日的《協議》之後稱之為港籍學生班。

  但是整體來說,都是多一個選擇,我們沒有因此而抗拒這些跨境學童。所以同時間,我們今日在會議上亦匯報了過去一年在我們方便這些跨境學童安全來到香港上學方面做了一些工作。而教育局亦在學位分配方面在今年做了一些特別的工作,在明年,即是二○一四/一五學年的招生方面,亦都為跨境學童會作一些特別的安排措施。

記者:想問在《旅遊合作協議》堶情A有否談到有關「自由行」政策或「一簽多行」措施的檢討呢?

政務司司長:這不在《協議》堶情A大家都看到《協議》是由香港旅遊(發展)局和內地相關部門簽訂,都是希望透過大家緊密的聯繫,無論在旅遊的質量,誠信旅遊方面的工作,或開拓旅遊路線方面,可以加強我們雙方合作。

  至於你提的問題,我們都講了很多次。我們作為一個開放型的經濟體系,而旅遊業亦佔香港經濟重要的一部分,不應該抗拒任何來香港旅遊人士。但畢竟由於量增加很快,由二○○七至二○一二年內地來港的旅客每年平均增長25%。所以,我們覺得在我們最重要就是評估自己去接待旅客的能力和承載力。這評估是由商務及經濟發展局來牽頭做,都接近尾聲。所以,我們先要看看評估的結果,才看看在政策上,有何需要向中央政府反映。



2013年11月25日(星期一)
香港時間17時55分

列印此頁