簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「家是香港」十一月二十五日至十二月一日節目精選:交響樂、沙城堡和設計藝術締造創意交流的一周(附圖)
******************************

  本港最大型的戶外交響音樂會「太古『港樂.星夜.交響曲』」將於十一月二十九日舉行。

  預期音樂會有二萬人參與,屆時香港管弦樂團和著名歌星陳明恩將在樂團指揮蘇柏軒帶領下,為觀眾送上醉人樂曲。

  音樂會將在中環新海濱舉行,以美麗璀璨的香港夜景作為背景。

  為慶祝三位偉大的作曲家華格納、威爾第及布烈頓的誕辰,樂團將演奏他們著名歌劇的精采選段。

  樂團還會演奏一系列經典電影包括《占士邦》、《春光乍洩》及荷里活巨片的音樂。歡迎觀眾以口哨與樂團合奏這些耳熟能詳的樂曲。

  音樂會的壓軸項目會配以煙花匯演,為觀眾帶來一個愉快難忘的晚上。

  音樂會是「家是香港」運動中「活力香港」主題的亮點項目。

             ******

  市民親臨社會企業(社企),拍下他們炮製的佳餚美食和特色飲品,可望勝出由香港社會服務聯會主辦的「閒行社企」─社企攝影比賽。

  攝影比賽啟動禮於十一月三十日在香港會議展覽中心舉行,屆時香港著名漫畫家文地貓將蒞臨出席。

  是次比賽目的是希望透過有關社企的圖片故事,向本地及海外遊客介紹社企的產品和服務。

  相片內容可以涵蓋社會共容、社區旅遊、本土文化和歷史遺跡等。參加者請於十一月三十日至二○一四年二月十四日期間,將參賽相片上載至www.facebook.com/socialtraveljournalcompetition。

  每張參賽相片應配以十至一百字的描述,中、英文均可。每名參賽者最多可呈交四張1MB至3MB的數碼照片。  

  比賽設網上投票,市民可以在網上選出「最具人氣作品獎」得主。另外六個獎項則由評審委員會選出,包括最佳攝影、最具本土特色、最具人情味、最具社會價值、最識飲識食和最具玩味社企。

  比賽及相關活動詳情將於十一月三十日起在以下網站登載:socialenterprise.org.hk/socialtravel/。

             ******

  本港設計及創意文化界將於十一月二十九日至十二月八日慶祝一年一度的DETOUR盛事。

  DETOUR 2013以「DETOUR MATTERS :從微托邦走進社會創新」為主題,並展示香港是一個洋溢蚚應N氣息和藝術創意的城市。

  是次活動由香港設計大使主辦,活動分別於五個地點舉行,包括位於中環的PMQ(荷李活道前已婚警察宿舍第四號台階)和綠洲藝廊、灣仔的The Hennessy、北角的油街實現和筲箕灣電車總站。

  為期十天的活動包括:裝置藝術、展覽、工作坊、時裝展及布魯塞爾劇團Wooshing Machine的演出。逾百名本港及國際的設計師會參與DETOUR一系列的核心項目和周邊活動。

  此外,四輛富香港特色的電車將改裝為DETOUR主題電車-DETOUR響宴、DETOUR課室、DETOUR黑盒和DETOUR舞台。巿民可透過DETOUR網站索取電車活動車票。

  另外兩個亮點項目包括馬拉松論壇及DETOUR Pop-up。論壇為八小時長的研討會,將邀請本地及海外設計師從不同角度討論香港的城巿觀。DETOUR Pop-up則展出五十名設計師和品牌持有人的作品。有關活動於灣仔軒尼詩道256號The Hennessy舉行。

  有關節目詳情,請瀏覽www.detour.hk或www.facebook.com/detourhk。

             ******

  香港中文大學教育心理學系將為小學學生家長安排四個「教兒喜『閱』,寫意成長」教育講座,以協助家長支援子女學習中文和了解他們的成長需要,費用全免。

  四個講座均為三小時,各有不同主題。講座一「說話有方」茩契ㄓ禸鉞ㄙ漱f語表達能力,並教導家長如何幫助子女建立豐富的詞彙及改進他們的說話表達能力。

  講座二「識字有法」茩契x握認字技巧,並指導家長如何協助子女將口語轉化為文字表達。首兩個講座將在十一月三十日舉行,截止報名為十一月二十九日。

  講座三「閱讀有理」茩契ㄓ禸鉞ˇ\讀流暢度與閱讀理解能力。專家將指導家長如何幫助子女理解文章的重點和建立朗讀的習慣。

  講座四「親子有情」教授家長扶持子女成長之道,以協助他們指導有學習困難的孩子。第三及第四個講座將在十二月十四日舉行,截止報名為十二月十三日。

  講座在沙田香港中文大學舉行。如有查詢,請致電 3943 1129或瀏覽網站www.fed.cuhk.edu.hk/~tdspld。

  「教兒喜『閱』,寫意成長」教育講座是「喜閱寫意:賽馬會讀寫支援計劃」的項目之一。

             ******

  最後,拿出水桶和鏟子,齊來參加十二月一日下午一時三十分至五時在石澳泳灘舉行的「堆沙.不平凡」FUN享日。

  堆沙活動由香港青年獎勵計劃舉辦,旨在提升社會凝聚力,推廣關愛互助的精神。

  為配合活動,香港青年獎勵計劃成員早前特別接受為期半天的訓練,以掌握在沙灘堆沙的技巧。活動當天,他們將協助參加者堆出一座座壯觀觸目的城堡和堡壘。

  「堆沙.不平凡」FUN享日參加者年齡不限,市民可一家大小趁冬日來臨前到沙灘暢玩一番。參加者可自攜玩具和飾物來裝飾沙堡。  

  如有查詢,請電2157 8632。

             ******

  「家是香港」運動是一個全港的公眾參與運動,目的是為香港注入正能量,加強社會的凝聚力,推廣關愛、互助和團結精神。

  有逾245個機構支持「家是香港」運動並成為「伙伴機構」。在四月底至十二月底期間政府與「伙伴機構」配合「家是香港」的四大主題會舉辦超過1 000個活動項目。

  了解運動詳情,可瀏覽網站www.hkourhome.gov.hk。



2013年11月24日(星期日)
香港時間11時00分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁