簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長出席立法會會議後會見傳媒談話內容(只有中文)
***************************

  以下是環境局局長黃錦星今日(十一月二十日)出席立法會會議後,就將「不包括的土地」納入郊野公園範圍與傳媒的談話內容:

記者:有報道指鄉議局會於下月立法會審議將西貢大浪西灣納入郊野公園的時候包圍立法會,局方有何回應?有沒有跟劉皇發議員商討?

環境局局長:今次將大浪西灣納入郊野公園是回應社會主流的意見,從二○一○年西灣(西灣村)事件之後,政府按部就班將相關的村落納入郊野公園,希望做到一個平衡。我在此重申,一方面我們尊重當地土地擁有人的權益,所以土地納入郊野公園後,都不會影響現有的土地用途,包括農地以至屋宇方面,亦如我較早前提過,我們發出了一些指引,更清晰地釐訂將來如果他們要增建這些小型屋宇,都有一個清楚、清晰的方向和步驟。同時,我們也很努力希望與相關的村落溝通,希望能夠加大社會的資源做到平衡,譬如將土地納入郊野公園後,可以在硬件和軟件上都有投放,例如廁所、路牌,以至管理方面包括植物管理、垃圾清理等等,都可以透過漁護署(漁農自然護理署)的工作去改善相關村落的環境,達致雙贏的局面,即是說村民(生活)環境方面會改善,同時市民前往該處郊遊都有得益。至於其他鄉村的訴求,譬如經營簡單的士多,我們相關的同事都在積極地努力工作,希望透過跨部門的合作,盡力回應相關村落的訴求。

記者:局長,想問如果村民真的包圍立法會,會否擔心引起很大的影響?另外,有關魯連城事件,只是罰款五千元,有否覺得現時法例沒有阻嚇力?

環境局局長:你提了兩個問題,我先回答第二個問題。為何今次要有規範上的修改,正正就是要防止或令到類似的事件如果再發生時會有更加妥善的處理。如果納入郊野公園之後,漁護署相關的同事在巡查相關的地方時會更加有效和有系統,這樣便可以更加有效去防止類似事件再發生。當然,如果有甚麼事件發生時,在規範上可以更加優化是社會的期望。至於你第一個提問,我想大家都會盡量溝通,以道理去商討,所以在這方面我們都會尊重和明白鄉民的行動和訴求,希望按茪j家不同的道理去溝通,並且可以得到結論。



2013年11月20日(星期三)
香港時間18時36分

列印此頁