簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港在推動中國與加拿大貿易關係的角色(附圖)
**********************

  加拿大政府前高層官員戴國衛昨日(渥太華時間十一月十九日)出席在渥太華國會山莊舉行的商貿早餐會時強調,香港對加中兩國不斷發展的貿易關係起積極作用。

  戴國衛在會上,向150位加拿大政商界領袖發表演說。他表示,加中關係近年越見緊密,兩國的商貿往來持續增長。擁有自由經濟的香港將繼續在不斷開放的中國市場扮演重要角色。

  戴國衛說︰「香港由小漁村轉型成為國際金融中心令人驚嘆不已,香港在亞洲的獨特地位可以媲美在歐洲的倫敦。」

  戴國衛同時指出,亞洲整體的經濟發展蓬勃,中產階層迅速增長。他表示:「我不大擔心亞洲正不斷冒起,但卻擔心隨茪什穇j勢崛起,加拿大人可能會錯過重要機會。」

  戴國衛強調加拿大要與亞太地區發展更緊密關係的重要性,他說:「亞洲特別是中國正在不斷進步,機會當前,商機無限。」

  戴國衛現任銘倫律師事務所溫哥華分所的高級戰略顧問,早年他在聯邦政府擔任多項要職,包括是加拿大前國際貿易部長、前亞太門戶部長及前國庫局局長。  

  這個早餐會是由國會加港友好小組及香港駐多倫多經濟貿易辦事處(經貿處)共同舉辦,並獲得港加商會(渥太華分會)支持協辦。

  在早餐會上,經貿處處長盧潔瑋也強調,香港是加拿大人進入龐大亞洲市場的理想踏足點。盧潔瑋表示:「過去多年來,香港與加拿大一直保持穩健及良好的雙邊貿易關係。去年港加簽署的全面性避免雙重徵稅協定已經正式確認及生效,這是港加兩地促進商貿發展的重大成果。」  

  盧潔瑋說,香港在「一國兩制」的優勢下,獲加拿大費沙研究所譽為全球最自由的經濟體系,同時被世界銀行列為第二大經商最便利的地方,此外,根據全球金融中心指數排名,香港是世界第三大國際金融中心。世界經濟論壇及國際管理發展學院也將香港列為全球最具競爭力的城市之一。此外,香港在「一國」下,也享有許多優惠。

  盧潔瑋表示:「香港得到中國中央政府全力支持,得以發展成為首要的人民幣離岸商業中心。透過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》的雙邊自由貿易協議,香港可讓不同服務行業更容易進入內地市場。」

  盧潔瑋續說,在將於二○一五年建成的廣深港高速鐵路及於二○一六年建成的港珠澳大橋等多個主要的基建項目竣工後,香港的運輸網絡將會更完善快捷,可縮短跨境往來時間。她補充說:「這些基建發展將為我們帶來更多商機。」   



2013年11月20日(星期三)
香港時間16時40分

圖片 圖片 圖片
列印此頁