簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:運輸及房屋局局長就《2013年山頂纜車(修訂)條例草案》恢復法案二讀辯論發言全文(只有中文)
******************************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(十一月二十日)在立法會會議上,就《2013年山頂纜車(修訂)條例草案》恢復法案二讀辯論的發言全文:

代主席:

  首先,我要感謝《2013年山頂纜車(修訂)條例草案》(下稱《條例草案》)法案委員會主席林健鋒議員及其他委員的努力,令審議《條例草案》的工作順利完成;亦要感謝剛才發言的數位議員。他們所提出的意見,特別是關於如何改善山頂纜車的服務方面,我們是會進一步跟進。

  剛才黃毓民議員問為何這麼遲才作出修訂,其實我們於今年七月十九日在立法會交通事務委員會亦解釋了為何這法案在解讀方面出現了一些問題。既然黃議員問到,我再在本會正式在記錄上,我重新再解釋一遍。

  目前的條例,第2A(5)及2A(6)條是在上世紀九十年代增訂的,當時只是交代這條文是讓纜車公司在上次經營權,即是二○○三年年底屆滿之後,當時的用語是「beyond 2003」可以提出展期的申請,並且由行政會議審批。政府和纜車公司原先理解這條文都是認為可以重複使用這個審批權,並無時限。換言之,纜車公司在每次經營權屆滿前可以申請續期,由行政會議審批。因此,當纜車公司今次在去年十一月提出延續經營權的申請時,我們在政府方面亦按照第2A(5)及2A(6)條去處理。

  直至今年三月,纜車公司提出提升設施和改善服務的發展計劃,要求政府研究是否可以考慮批出較十年期更加長的經營權。當時律政司方面因而需要重新檢視相關條文,發現情況並不如政府和纜車公司原先所理解的。

  律政司經過細心研究後的意見,是認為第2A(5)及2A(6)條屬於一次性的條款,而行政會議在二○○三年已行使了當中賦予的權力去批出經營權,因此不能再一次使用這些條文去批予延期。

  一般來說,一次性或有時限性的法律條文是會清晰闡明法定效力的期限,同時亦應該是有所謂「離場」機制,但這兩者在目前的條例上都是沒有的,而在第2A(5)條內,亦出現了「續批期限」這個字眼,英文為「any further period」,令政府和纜車公司原先都是理解這條文為可以重複使用,並沒有就審視或更新法例作出預早安排,這是為何造成我們今次修例來得這麼遲的主要原因,希望黃議員可以再翻閱我們在七月份交給交通事務委員會的文件。

  現時政府提出這《條例草案》的目的,是通過修訂原先的條例,即是《山頂纜車條例》(香港法例第265章),以賦權行政長官會同行政會議批出自二○一四年一月一日起計,為期兩年的過渡經營權予纜車有限公司,即山頂纜車公司,讓山頂纜車服務在現行經營權於今年年底屆滿後得以延續。

  剛才我交代了為何我們今次到很近期才發現有關條例方面的解讀出現了問題,令原先我們認為可以再批經營權的條文,不可以再次使用,因此必須修訂現行的條例,使行政長官會同行政會議有權力再次批出經營權。

  由於修法的工作有一定的複雜性,因此我們的工作是分兩步去進行。

  今天的《條例草案》是第一階段修例,加入新的法律條文以賦權行政長官會同行政會議向纜車公司批出兩年期的過渡經營權,讓山頂纜車公司的服務得以延續至二○一五年年底。在今年七月的交通事務委員會(會上負責旅遊事務的經濟發展事務委員會委員亦有參與討論),以及今年十月的法案委員會會議上,議員也普遍認為此安排是需要和妥善的,並指出作為深受旅客和市民歡迎的旅遊及消閒設施,山頂纜車服務不應因法律問題而中斷。

  在《條例草案》獲立法會通過後,我們會盡快就批出經營權予纜車公司,徵求行政長官會同行政會議的同意,批出該兩年期的過渡經營權。批出該經營權的條件,是纜車公司須因應纜車路軌所處的政府土地的使用,向政府繳付地價補付費用。目前,地政總署正就地價補付費用作出評估,也會和纜車公司商討。最終金額須交由行政長官會同行政會議在考慮批出經營權時一併考慮,待有決定後,我們會作出公布。

  完成這個第一階段修例程序後,政府會在未來兩年的過渡期內,研究和決定山頂纜車經營權的長遠安排,以及制訂第二階段修例建議。正如交通及經濟發展兩個事務委員會委員在七月的會議上建議,政府須研究多個關係到長遠安排的事項,主要包括:(一)為一旦山頂纜車經營權須轉手而制訂「離場機制」﹔以及(二)確定營運商因涉及使用政府土地提供山頂纜車服務而須繳付補付費用的機制。剛才黃議員問,政府致力在兩年內完成,究竟是否能夠完成?我在這堨i以跟大家說,我們目前的目標,是希望在二○一四年,即明年內就這些安排和纜車公司商討後,向立法會作出交代。我們亦須研究纜車公司早前就提升設施方面和改善服務的發展計劃向政府提交的方案,是否可行可取。如確定計劃可行可取,政府會在制定經營權的長遠安排時,一併考慮任何相應的配合措施。

  多位議員都提及關於纜車乘客大量增加的時候,如何去改善服務和乘客的輪候安排。數字上,的確在過去這十年,纜車的乘客是大量增加的。剛才易志明議員也提及一些數字,可以看到在過去十年堙A由原先平均每天8 471人次,增加到今年直至九月份為止,我們記錄上所看到的平均每天16 931乘客人次,即增加了一倍,如果從每日人次方面來說。所以如何能夠改善乘客的輪候安排、如何能夠在乘客載量方面可以有所改善,這個的確是纜車公司需要面對的。我不希望纜車公司會有剛才王國興議員所擔心,會否自覺成為「皇帝女,不憂嫁」。我們和纜車公司商討的時候,也知道他們一直有計劃,希望不斷提升設施和服務的水平。為了應付繁忙時段的人流,纜車公司已採取了幾項措施,包括採用旅行團預售票的機制、在指定時段採取線道分流的控制,以及增設排隊指示牌。目前,纜車公司也和運輸署、警方等部門商討,如何進一步改善輪候安排。但我們要明白,纜車站附近的地方的確有限,其他車輛、其他行人也要使用路面空間,所以有些時候出現擠塞的情況,有時是難免的。但如何控制人龍、如何能夠疏導人流,這對纜車公司來說,它一定要做多些改善工作。

  雖然有這個輪侯擠迫的問題,但若看過去交通投訴組所收到涉及纜車服務的投訴,其實數字是比較低的。二○○四年至二○一三年第一季的數字顯示,平均每年交通投訴組接獲的投訴不到兩宗,所以數字上來說,並不是一個我們需要非常擔憂的問題。但無論如何,纜車作為旅遊一個很重要的設施,也是香港的一個旅遊景點,若從旅遊角度來說,我們的確需要做多些改善。

  代主席,我們的目標是在過渡經營權的兩年內完成所有長遠安排的擬訂工作,當中當然包括完成制訂第二階段修例草案,諮詢本會並讓本會有足夠時間進行立法審議。

  今次的《條例草案》獲得通過後,可以賦權行政長官會同行政會議向纜車公司批出過渡經營權,令未來兩年纜車服務繼續作為香港一個主要旅遊項目,並能夠讓我們各方面,包括政府也好、纜車公司等,在過渡期內可有充裕的時間就長遠安排作出妥善的規劃及準備。這個「兩部曲」方案,一方面社會上特別是旅遊業界是歡迎的,因為這能夠讓纜車服務不受終止,亦在早前得到立法會法案委員會,以及交通和經濟發展兩事務委員會委員的支持。

  代主席,我謹此動議恢復二讀《條例草案》,懇請議員支持通過。



2013年11月20日(星期三)
香港時間17時04分

列印此頁