簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長與傳媒談話內容(只有中文)
*********************

  以下為運輸及房屋局局長張炳良教授今日(十一月十九日)晚上出席一個有關長遠房屋策略的公眾諮詢會後,與傳媒的談話內容:

運輸及房屋局局長:今日是有關於長遠房屋策略諮詢的最後一場公眾諮詢會,所以今日行政長官親身到來參加這個諮詢會,亦向在座的市民講了一些他對房屋問題及長遠策略的一些看法。今次長遠房屋策略的諮詢,我們是很鼓勵有多些機會與不同的持份者、不同的市民溝通。我們的三個月諮詢期到十二月二日才結束,到目前為止我們舉辦了六場公開的諮詢會,亦去了十八區區議會,簡介了長遠房屋策略(諮詢文件)的內容,以及聽取地方民意代表的意見。我們亦都有參加很多不同團體,包括專業的組織、商會、智庫、大學的組織所安排的座談會或研討會,亦都有一場特別為年青人而安排的論壇。除此之外,我亦都有約見一些關心房屋問題的社會關注組織,亦有向政黨講解,直到今天為止,合共有46次。我亦有出席立法會的公聽會,如果有去採訪的朋友都知道,是有70多個團體(出席)。我們希望能夠在諮詢期完結之後,將聽到的、收集到的種種意見作出整理。長策會(長遠房屋策略督導委員會)還要開會處理這些意見,會整理成一個諮詢報告,打算在明年第一季度內完成報告,交給政府。之後,政府需要按照這報告反映出來的意見,而在整個三個月(諮詢)過程中,我們有很多機會聽到社會上的意見,(政府)就會制訂正式的長遠房屋策略。這婺礞j家交代一下。

記者:局長,今日Andy Kwan(關焯照)說過,鑑於近期很多人在租務管制上有不同的意見,他建議長策會都認同租務管制是不應該做的,會不會改行租務津貼?其實他提出一個論點:租務津貼是否可以不告知其他人,純粹只是用來補助低收入人士以減輕租務負擔。這是否可行呢?

運輸及房屋局局長:有關租金津貼或租務管制的一些得失的考慮及有關影響的分析,在長策會的文件中都有闡述。在過去的兩個多月,在不同的場合、不同的論壇中,我們都聽到很多意見,對租管的確有很多意見,我們會整理所有意見,然後再作進一步考慮。但是,正如我在剛才的論壇或其他場合都強調,在目前房屋供應很嚴重地落後於需求的情況下,任何政府措施,無論是租管或任何資助的方式,我們都要很小心,我們不要讓這變成推高樓價或租金的一個前提,所以這方面需要比較謹慎。

記者:局長,想問機管局的董事羅康瑞據聞因為就機場的使用,應該建車廠還是商業城,和其他董事有意見分歧,最終辭去了一個panel(委員會)的主席。那麼其實你自己是否知悉這件事,和自己是否支持羅康瑞提出要修訂用途呢?可能再需要延長一些時間呢?

運輸及房屋局局長:我知道今天羅康瑞先生有舉行一個記者會,也交代了他為何較早前向機管局主席提出辭去基建小組主席的職位,但他仍然是機管局的成員。我個人當然很希望羅先生最後都能夠繼續出任這小組的主席。

  有關於我們稱為北商業區的發展問題,其實在機管局的董事會討論,包括在昨天下午董事會上的討論,我作為政府的代表,也與在座的董事分享了政府的看法。我們希望一方面第三跑道的規劃全速進行,當然在過程中,我們目前首先要完成環境評估。我們也要考慮,一旦環評通過後,我們要進一步發展的時候,其他無論在工程方面、或者在融資方面的種種安排。按照目前第三跑道的計劃,如果一切順利,包括通過環評的話,我們要二○二三年才會完工。這對機場現時在需求方面不斷增長下,這個時間表是很緊湊的。但在發展第三跑道的同時,我們也認為需要全速盡量發展北商業區。因為香港對商業用地、商業設施,包括零售等等,都是需求殷切的。同時,北商業區如果妥善地發展,也能夠和機場本身有一個很有效的、互相增長價值的效應,協同效應是有的。現在的爭論是,究竟在目前被劃作北商業區用途的這塊土地的下面,是否按照原來的計劃,機管局管理層的計劃,就是有一個所謂車廠。無論如何,兩個計劃,即是說第三跑道的計劃和北商業區計劃,都是要推進的。我們覺得,兩個計劃之間如何能夠在時間表方面、在盡量善用土地,和盡量不影響第三跑道的規劃的迫切性下,取一個最好的平衡。在昨日的機管局董事會會議上,其實董事之間的討論是相當全面的,也沒有今天有些媒體所報道說甚麼火爆的場面。委員都是很負責任地講出他們的看法,認為平衡是重要的,也認為需要多些時間去作最後的取捨。所以在昨天的會議上決定,在十二月再開一次特別的董事會會議,進一步去探討有關問題。

記者:局長,有指羅康瑞有邀請你出席一些會議去談這件事,但局長缺席而令羅康瑞萌生去意,是否有這件事?

運輸及房屋局局長: 我不去評論有些可能是不太完整的報道。

記者:會不會挽留他?

運輸及房屋局局長:正如我剛才所說,我希望羅先生到最後都是能夠繼續在機管局發揮很重要的角色。



2013年11月19日(星期二)
香港時間23時31分

列印此頁