簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官談馬尼拉人質事件最新情況(只有中文)(附短片)
***************************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月十九日)傍晚出席太平洋貿易及發展會議後會見傳媒的談話全文:

行政長官:我向大家講一下馬尼拉人質事件的最新情況。馬尼拉人質事件今日取得階段性的進展,剛才特區政府和菲律賓政府已經分別發出書面聲明。

  上個月,我在印尼峇里出席APEC會議期間向菲律賓總統提出要求雙方正式會面之後,我們同意就馬尼拉人質事件,通過商討,尋求一個死者家屬和傷者都能夠滿意的解決方案。

  我委派行政長官辦公室主任邱騰華,而菲律賓總統就委派了他的內閣部長(Jose Rene Almendras)作為代表,就受害者家屬和傷者的四項要求進行商討,雙方隨即展開溝通。上個月開了一次會,今日菲律賓內閣部長就這件事第二次來香港,與特首辦主任和保安局局長就四項要求作深入和有建設性的交流。

  在峇里期間,我特別向菲律賓總統提及易小玲女士的傷勢,阿基諾總統知道易女士急需進行手術,因此委派內閣部長來香港,透過特區政府轉交慰問金,以應付快將進行的手術費用。易女士已經收取我們轉交的慰問金,並且對此表示感謝。

  在這塈皕Q強調,有關的捐助並不影響雙方就四項要求進行的部長級商談。我們有信心,最終可以達致一個雙方都滿意的解決方案。當雙方再取得階段性成果的時候,特區政府會向全社會公布。

記者:對菲律賓的制裁會不會延後,一個月的限期?

行政長官:今日這個進展為雙方繼續商討奠定一個好的基礎,我們希望可以在比較短的時間堶情A繼續取得其他的階段性進展。在這個問題上,我們會不斷地和菲律賓政府方面進行商討。正如剛才我所講,我們是有信心可以取得其他的階段性進展。多謝。



2013年11月19日(星期二)
香港時間18時51分

列印此頁