簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月十九日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:先和大家講講兩件事,一個是經過大半年的努力工作,金融發展局昨日公布了六個報告,這六個報告我已經看了,內容十分充實,而且是基於業界人士向金融發展局提出的意見而寫成。

  我本人和特區政府的財金和財經部門會仔細研究這些報告提出的主張和建議,以及盡快落實。大家知道金融是香港一個重要的產業,而且人均產值十分高,它的總產值佔了香港GDP大概六分之一,十分值得我們重視。我們在這方面比起內地,以至世界其他城市都有一定的優勢和實力,做好這方面的工作,我們不單可以為香港的金融事業發展、整個香港經濟發展,可以提供新的動力,亦可以為我們國家的發展和地區發展做好我們應有的貢獻。

  過去,我們講金融問題,我們講監管、規管、管理比較多,所以大家看到很多和金融有關的機構都是有監管或管理等字眼。當然,管理和監管是重要的,但同時我們亦不能夠忘記發展的部分,因此,在政綱方面我提出要成立金融發展局,我當選之後不久就委任查史美倫女士作為主席,然後請她去成立或推動成立這個金融發展局的其他具體工作。

  一月成立到現在十一個月的時間,他們做了大量的工作,大家記得,我也去開了第一會議,所以非常高興看到這六個報告出台,我們的財金和財經部門一定會仔細研究有關的主張和建議,跟茖荓幫吽C

  第二件事想講的,亦是昨日公布的,就是李兆基先生和博愛醫院宣布,他們兩者合作,做法就是李兆基先生向博愛醫院捐地,而博愛醫院就會向獎券基金申請撥款,通過三方面的結合興建一間新的老人院舍,可以為我們兩千位老人家提供新的宿位。這是一個相當大的項目,亦符合幾個月前政府的說法,我們是鼓勵和促進李兆基先生或者其他善心人士向香港的一些公益機構捐地,而政府如果可以配合的話,政府會大力配合。我希望這項目能夠盡快完成剩餘下來的手續。

  這個項目其實亦說明甚麼呢?一,香港對老人院舍,事實上除了老人院舍之外,殘疾院舍亦是需求十分大,亦有公益團體願意去辦這些老人院舍或殘疾人士院舍。剩下來的是甚麼呢?剩下來的就是土地。只要有土地,好像今次李兆基先生捐土地出來,博愛醫院籌劃興建管理,我們就有兩千個老人院舍宿位,可以說解決兩千位老人晚年的居住生活問題。所以,下去特區政府會繼續在推動土地的改劃和生產方面努力。

記者:幫政府寫顧問報告的總監,她說寫報告時根據的標準是政府無發牌上限,但你們用的基準是三揀二,反映寫報告的內容和你們的要求是兩回事,你們可否給她一個機會,她也表示願意向行會成員再解釋報告?

行政長官:政府在考慮發牌的時候,是考慮了所有的因素,亦充分考慮了顧問公司所提交的、不同時期的四份顧問報告。而政府是維持政府原來的想法,就有關顧問公司這位人士,她出來的講話,政府是會認真跟進及處理。謝謝。



2013年11月19日(星期二)
香港時間11時17分

列印此頁