簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
金融發展局發表首批研究報告(附圖)
*****************

下稿代金融發展局發出:

  金融發展局(金發局)今日(十一月十八日)發表首批共六份研究報告,以強化香港作為主要國際金融中心的地位,並且促進本地金融服務業的發展。報告已呈交政府作詳細考慮。

  該六份報告是由金發局及小組成員經過多個月的討論及匯聚業界的經驗和專業意見所撰寫。報告內容涵蓋宏觀及微觀層面,有就香港作為國際金融中心的發展方向提出策略性建議,也有為發展市場提出拆牆鬆綁及業務創新的政策方案,以供政府及相關監管機構考慮。 

  金發局主席史美倫表示︰「這些報告提出了全面的發展策略以應對全球激烈競爭中如何提升香港作為國際金融中心的地位。報告亦提供具體措施建議以支持香港金融服務業界的未來發展。建議務實可行,希望政府認真研究。」

  以《鞏固香港作為全球主要國際金融中心的地位》為題的報告提出全面的策略,旨在令香港金融服務業能在高度競爭的國際環境中邁進。報告提出兩個大方向:一方面香港要把握內地新興的機遇,在其發展中扮演重要角色;另一方面,要強化香港本身核心優勢,在新領域尋求發展。史美倫補充說:「全球宏觀經濟演變及本地發展為香港帶來巨大挑戰,除非香港力爭上游,我們的報告認為香港國際金融中心的領導地位未算完全穩固。」

  香港金融服務業要達致全面發展,報告臚列四項關鍵因素:訂定人才庫的可持續發展模式、保持香港人才匯萃的吸引力、平衡市場發展及金融穩定,以及加強香港品牌的市場推廣。

  就茪什磥漲a經濟的持續發展、改革及結構重整,金發局檢視了如何整鞏及提升香港在金融範疇內舉足輕重的地位。《內地金融業的發展、改革與香港金融中心地位的鞏固、提升》報告,勾劃了作進一步研究的概念框架,並探討新環境帶給香港的新機遇及挑戰。
   
  香港在人民幣國際化進程中擔當的獨特角色,凸顯香港在中國內地金融改革中的重要地位。《關於加快建設香港離岸人民幣中心的建議》報告,臚列香港特區政府及本地金融業界應採取的多項具體措施。報告也包括可以考慮向中央政府層面相關機構提出的建議,讓香港能為內地逐步開放資本帳戶繼續作出貢獻。

  金發局的《發展香港成為房地產投資信託基金的集資中心》、《為香港的開放式投資公司設立法律及監管框架的建議》及《有關私募基金的稅務寬免和反避稅措施建議概要》三個報告,就相關的金融產品及市場發展提供切實可行的政策建議。

  這些舉措旨在吸引更多基金落戶香港,以香港作為投資內地的平台,為本地基金經理、服務提供者和基金行業相關的其他專業人士提供更多工作機會。發展香港的房地產投資信託基金市場,有利香港成為全球領先的集資平台。
  
  六份報告可在金發局網頁www.fsdc.org.hk下載。

關於金發局

  金發局於二零一三年一月由香港特別行政區政府宣布成立。作為一個高層次及跨界別的諮詢機構,金發局旨在就如何推動香港金融業的更大發展及金融產業策略性發展路向,徵詢業界並提出建議。

  金發局的五個小組─金融發展研究小組、內地機遇小組、拓新業務小組、市場推廣小組以及人力資源小組,自二月成立以來,深入研究金融業的各個特定範疇。



2013年11月18日(星期一)
香港時間15時20分

圖片
列印此頁