簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)
**************************

  以下是財政司司長曾俊華昨日(十一月十七日)晚上出發前赴倫敦前在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好,不好意思這麼晚要你們來到機場這麼遠。我們今晚會飛去倫敦,之後去巴黎,我們會訪問四日。在倫敦,我會參加TDC貿發局一年一度的周年晚宴,亦會參加他們一個商貿活動;接茼b巴黎EUROPLACE,亦有一個推動人民幣使用的活動,我亦會在那兒發言,亦有些商貿討論等等;我亦會把握這個機會與兩個國家的財金官員及它們的商界見面,我們亦會就荇伅﹛A與香港人,包括當地的華僑和學生見面,我們星期五會返抵香港。

記者:有些經濟學家說,上季GDP(本地生產總值)可能有些滯脹先兆,因為預料通脹持續提升,但GDP好像……經濟會收縮?

財政司司長:我想應該不是那麼明顯會這樣,上一季我們都有二點九,其實我們上半年第一季和第二季加起來都是三點零,都不可以說經濟增長放慢得這樣厲害,況且通脹亦都看不到升幅是大。接茪j家都看到,主要外圍經濟不是很弱,即通脹升幅的可能性不會很大,我相信這個所謂滯脹的情況不會發生。

記者:司長可否說一說樓市方面,昨天說房協的單位已經賣到萬多元(每平方呎),會否看到市場是否依然熾熱?明日立法會將開會……委員會……其實你如何看「辣招」,有人說要撤「辣招」,現在是怎樣?

財政司司長:我覺得所謂「辣招」現在是非常需要的,我相信如果「辣招」不在,市場的情況會不同。況且現在根本亦未通過立法會,所以我們亦希望立法會議員可以盡快將這兩個議案通過,然後我們亦會把握最新情況,尤其是外圍經濟情況、香港的樓市情況等等,會作出決定,適時作出和反周期有關的一些動作,在市場作出適當調節。

記者:其實Budget(《財政預算案》)都正在諮詢中,澳門亦有派錢,但你覺得今年來說,派錢是否一定不在考慮之列?

財政司司長:我們現在亦在做諮詢,我們在聽各方面意見。至現在來說,很多人提過要派錢,亦有很多人跟我說過不應該派錢。我們會繼續聽下去,然後作出一個決定。

記者:會否有一定壓力?澳門已經在做,做了這麼多年……

財政司司長:沒有。我們自己在做自己的預算案,和甚麼地方的壓力根本不會有甚麼大影響。

記者:但可能性大不大?再派錢?

財政司司長:我們考慮。謝謝。



2013年11月18日(星期一)
香港時間1時04分

列印此頁