簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就「反對擴大輸入外地勞工」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗於昨晚(十一月十三日)在立法會會議上就「反對擴大輸入外地勞工」議案的總結發言:

主席:

  今晚總共有39位議員就今日議題發言,他們的踴躍發言,充分反映出「輸入外勞」這個議題是高度爭議性。我們要理性審慎處理這個問題,特別要充分考慮香港的經濟、社會情況、勞動市場變動、勞工權益、不同行業的營運特性和個別工種獨特的人手需求。

  面對人口老化、勞動力減少帶來的挑戰,政府一定要先茞斐ㄓ氻恅孺韺畯怚誚a的勞動力,加強吸引新人入行,特別是年青人,並透過多元技能培訓、改善工作環境及條件、就業配對等,目的就是要善用本地的人力資源,優先滿足本地工人的就業需要。但隨荍畯怚X生率持續下降,香港未來勞動力的供應將會減少。我們亦注意到現在有個別行業和工種的確出現人手緊張的情況,例如在建造、零售、飲食、護理服務業等等,都有這個問題出現。

  過去兩年,受惠於內部需求堅穩及訪港旅客業務興旺,本港勞工市場持續緊張,最新的第三季失業率是3.3%,基本上可以說是全民就業。

  值得留意的是,隨茬狺u需求殷切,加上最低工資的實施,低技術工人的工資事實上有可觀的增長。今年六月,名義工資指數較二○一○年同期累計升幅達到19.4%,其中服務人員的工資增幅更加明顯,達28.3%。扣除通脹後,實質升幅分別為4.4%及12.1%,反映基層工人的收入實際上是有改善。

  當然,有些行業的勞工短缺問題屬短暫性質,與經濟周期性因素有一定關係,有些則是長期的結構性問題。事實上,在宏觀經濟層面來看,過去二十年香港經濟每年平均有大概4%的實質增長,粗略估算,當中約1%是由於勞動人口增長,餘下約3%則是來自生產力的提升。如果勞動人口下降,除非生產力能相應作大幅提升,否則香港經濟將難以維持相若的增長趨勢。

  主席,我想指出,輸入勞工純粹是補充香港的勞動市場真正缺乏工人的勞動力,從而帶動經濟發展,創造更多就業機會給本地工人。正如我在開場發言時說,在探討和討論輸入勞工的議題時,我們一定會堅持三個重要的原則:第一,絕對不會影響本地工人的利益,第二,不能剝奪本地工人的就業機會,和第三,輸入勞工是不能壓抑本地工人的工資。這三個基本原則是不變的。

  本地勞工一直是我們經濟發展的重要基石和寶貴資源。過去幾年,我們的經濟發展相當快,實有賴我們靈活性高和具彈性的勞動人口。面對勞動人口估計於二○一八年開始下降,如何保持本地經濟的競爭力將會是我們的一個重大挑戰。要維持香港競爭力繼續發展及蓬勃下去,我們要在不損害我們本地工人利益與保持香港人才的優勢、維持香港的競爭力之間取得一個恰當的平衡。

  主席,現時人口政策的諮詢期已經展開。我期望社會各界本茷觀、理性及務實的精神,在實事求是的基礎上,共同找出一個符合我們香港整體利益的方案,迎接人口問題帶來的挑戰,創造一個多贏的局面。

  主席,我謹此陳辭,多謝。



2013年11月14日(星期四)
香港時間0時49分

列印此頁