簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十八題:為少數族裔人士提供的就業服務
*********************

  以下為今日(十一月十三日)在立法會會議上張國柱議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  有提供少數族裔支援服務的社會工作者向本人反映,鑑於少數族裔人士在求職方面不時遇到困難,勞工處應設立就業服務科,專責為少數族裔人士及有關僱主提供免費的職業介紹及招聘服務。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,每年向勞工處登記求職的健全少數族裔人士的數目,以及當中成功就業的數目分別為何,並按國籍/種族(例如印尼人、菲律賓人、印度人、巴基斯坦人、尼泊爾人、日本人、泰國人、韓國人、其他亞洲人及白種人等)提供分項數字;

(二)過去三年,每年向勞工處展能就業科登記求職的殘疾少數族裔人士的數目,以及當中成功就業的數目分別為何,按國籍/種族(例如印尼人、菲律賓人、印度人、巴基斯坦人、尼泊爾人、日本人、泰國人、韓國人、其他亞洲人及白種人等)提供分項數字;及

(三)勞工處會否設立專責為少數族裔人士提供服務的就業服務科;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  就張國柱議員的提問,現答覆如下:

(一)在2010、2011及2012年,分別有1 234、901和981名健全少數族裔人士在勞工處登記求職。這些求職人士按其種族劃分現表列如下:

           求職人士數目
種族      2010   2011   2012
--------------------
巴基斯坦     284    220    245
印度       285    160    185
菲律賓      170    178    158
尼泊爾      146    84    98
印尼       109    78    69
泰國       59    66    67
其他少數族裔   181    115    159
--------------------
總數      1 234    901    981

  在勞工處登記接受就業服務的健全求職人士可經該處的轉介服務,或直接向經該處刊登職位空缺的僱主申請而獲聘。目前,超過90%經勞工處刊登的職位空缺可供求職人士直接申請。經直接申請而獲聘的求職人士無需向該處呈報其就業情況。在2010、2011及2012年,健全少數族裔人士透過勞工處的轉介服務而獲聘的個案分別有105、72和61宗。這些就業個案按其種族劃分表列如下:

            就業個案
種族      2010   2011   2012
--------------------
巴基斯坦     21    11     8
印度       11    10     4
菲律賓      23    12    18
尼泊爾       6     4     1
印尼       12    13    14
泰國       13    14     8
其他少數族裔   19     8     8
--------------------
總數       105    72    61

(二)在2010、2011及2012年,分別有24、22和16名少數族裔的殘疾人士在勞工處展能就業科登記求職。這些求職人士按其種族劃分現表列如下:

           求職人士數目
種族      2010   2011   2012
--------------------
巴基斯坦      6     3     4
印度        2     1     1
菲律賓       3     3     3
尼泊爾       7    11     3
印尼        1     1     1
泰國        0     0     0
其他少數族裔    5     3     4
--------------------
總數       24    22    16

  在2010、2011及2012年,勞工處展能就業科協助少數族裔的殘疾求職人士找到工作的就業個案分別有4、11和9宗。這些就業個案按其種族劃分表列如下:

            就業個案
種族      2010   2011   2012
--------------------
巴基斯坦      0     0     0
印度        0     0     0
菲律賓       2     3     0
尼泊爾       0     0     2
印尼        0     1     4
泰國        0     0     0
其他少數族裔    2     7     3
--------------------
總數        4    11     9

(三)現時勞工處透過轄下12所就業中心、2所行業性招聘中心、電話就業服務中心、互動就業服務網站,以及分布全港的多部空缺搜尋終端機,為健全求職人士(包括少數族裔求職人士)提供全面的就業服務。除了提供所有求職人士均可享用的各種就業服務外,勞工處亦已於所有就業中心特別設立專門櫃^和資訊角,為少數族裔求職人士提供工作轉介服務。此外,各就業中心會定期舉辦專為他們而設的就業講座,協助他們認識本地就業市場情況及改善求職技巧。少數族裔求職人士亦可與就業主任會面,就業主任會因應他們的個別需要,提供就業市場資訊和培訓/再培訓課程的資料、進行職業志向評估、及/或提供求職意見。就業主任亦會協助求職人士參加勞工處的就業計劃,以提升他們的就業能力。

  此外,勞工處會聯絡僱主以搜羅適合少數族裔求職人士的職位空缺,並鼓勵僱主給予少數族裔人士就業機會。僱主在勞工處刊登職位空缺時,該處會建議他們於訂明語言要求時,應考慮有關職位的真正工作需要。勞工處亦不時舉辦大型及地區性的招聘會,加強空缺資訊流通及提供即場面試機會,以協助包括少數族裔人士在內的求職人士盡快找到工作及僱主填補空缺。該處已加強與向少數族裔人士提供服務的非政府機構的協作,並透過香港警務處警民關係組的社區網絡,積極向少數族裔人士宣傳該處提供的就業服務和發放招聘會的資訊。

  在殘疾人士就業方面,勞工處展能就業科為殘疾求職人士(包括少數族裔求職人士)提供個人化的深入就業服務,協助他們公開就業。就業主任與求職者進行面談,以了解他們對工作的期望,為他們提供就業市場的最新資訊,就求職者及僱主提供的職位空缺進行配對,並在適當時引薦合適的求職人士面試。求職人士成功獲聘後,就業主任會繼續留意其個案的進度,並在有需要時提供協助,確保工作關係融洽。

  由此可見,現時勞工處已分別為少數族裔的健全及殘疾人士提供專為他們而設及個人化的就業服務。我們沒有計劃設立少數族裔人士就業服務科。



2013年11月13日(星期三)
香港時間16時16分

列印此頁