簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席屯門天后廟廣場開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十一月十日)下午出席屯門天后廟廣場開幕典禮的致辭全文:

屯門區議會劉皇發主席、屯門鄉事委員會何君堯主席、各位主禮嘉賓、各位嘉賓、各位屯門區的朋友:

  大家好。今日我很高興能夠來到屯門,出席天后廟廣場開幕典禮,與各位一同見證屯門社區發展的新一頁。

  屯門近年的發展迅速,區內交通網絡完善。隨茼餕K和屯門巴士轉乘站的ㄔ峞A以及屯門公路擴闊工程將於明年底完成,屯門區的對外交通會更為方便和快捷。相信日後港珠澳大橋及屯門至赤臘角連接路落成後,屯門的發展將有一番新的景象,在運輸及物流發展方面擔當更重要的角色,為促進香港經濟發展提供更大的動力。

  在進行大型建設工程的同時,政府也十分關注屯門的社區發展。為了讓市民享有優質城市生活,我們必須締造綠化的都市環境及消閒休憩地方。為此,政府優先在新界地區選擇沿屯門河進行地區美化工程。

  民政事務總署成立了「屯門河美化計劃專責小組」,與香港房屋協會(房協)合作,委託顧問公司進行規劃研究,並進行公眾參與計劃,廣邀屯門區居民及地區人士就美化屯門河發表意見。公眾意見均一致認為,應優先進行天后廟範圍的美化工程。

  我們今天身處的「后角天后廟」已有600多年歷史,是香港境內最古老的天后廟之一。每年農曆3月23日天后誕辰之時,這裡都會有花炮、舞龍、醒獅巡遊等慶祝活動,非常熱鬧。這裡亦是屯門區內最受歡迎的大型戶外活動舉行場地,曾舉辦年宵及敬老千人宴等活動。

  美化天后廟廣場這項工程耗資1億3千萬元,在2011年9月展開,剛於今年10月正式完工。大家都感受到天后廟廣場現已煥然一新,並加設了很多新的設施,例如表演台、牌樓及花炮展覽館。我們期望美化後的天后廟廣場設施能夠為屯門居民帶來更寬敞舒適的公共休憩空間,為大型文娛康樂活動提供合適的舉行場地。

  此外,屯門河美化計劃亦包括由房協按屯門區議會決定採用的「仿傳統中式設計」,建設一條古色古香的行人橋連接屯門河兩岸。工程已完成政府刊憲程序,但由於建築工程費用大幅超出房協原有預算,就此,正如我早前在屯門區議會會議就堆填區討論中表示,特區政府正積極尋求為項目注入額外款項,期望盡快落實有關工程,讓居民及遊客可以更易於享用這經美化後的天后廟廣場。我相信在各方的努力下,我們在不久的將來將會有好消息帶給大家。

  今天是天后廟廣場美化工程落成ㄔ峈漱j日子,我相信天后廟廣場將來定會成為深受居民及遊客歡迎的屯門新地標。最後,我謹祝各位身體健康、家庭幸褔。多謝大家。




2013年11月10日(星期日)
香港時間16時55分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁