簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《迷離夜》多倫多首映(附圖)
**************

  香港國際著名演員及新晉導演任達華聯同香港駐多倫多經濟貿易辦事處(經貿處)處長盧潔瑋今日(多倫多時間十一月七日)出席傳媒發布會及電影研討會,為2013年多倫多亞洲國際電影節的焦點電影《迷離夜》在多倫多首映揭開序幕。

  憑荂m歲月神偷》(2010)勇奪香港電影金像獎影帝的任達華首次執導電影《迷離夜》,另外兩位導演包括李志毅和陳果,電影取材自最暢銷作家李碧華的《鬼魅系列之迷離夜》,是有關三個觸目驚心的香港鬼故事。經貿處是今次選映的特別贊助。

  盧潔瑋表示:「任達華首次執導電影,好評如潮。任達華的成功顯示香港電影業人士多才多藝,他的熱誠也是許多香港人的寫照:幹勁十足、勇於接受挑戰和作新的嘗試,屢創高峰。」

  「香港電影業發展蓬勃,其中一個主要因素為香港是自由開放的社會,擁有言論及表達自由。在香港,我們可以欣賞世界各地不同類型的電影。」

  去年,共有300部電影在香港放映,包括52部是香港製作,其中35部是中港合作拍攝。

  過去十年,香港電影屢創佳績,獲超過300個國際電影獎項。盧潔瑋強調,香港特區政府會繼續透過不同機構,支持及促進電影業發展。

  盧潔瑋表示:「香港電影發展基金自二○○七年創辦以來,已經資助了29部影片,種類包括喜劇、動畫、動作、歌劇、愛情、懸疑電影等等。」

  「我們也有電影服務統籌科協助攝製電影。香港獨特的城市觀景及特色,是拍攝電影的好地方,《迷離夜》就是其中一部電影,獲得有關部門協助。《變形金剛4:毀滅紀元》也是剛於上月在香港完成實地場景拍攝。」

  盧潔瑋鼓勵香港及加拿大能夠有更多電影合作的機會。她說︰「透過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(《安排》),香港華語電影可以不受配額限制進入龐大的內地市場。另外,加拿大電影公司也可以透過港加兩地政府簽署的諒解備忘錄尋求合作拍攝機會,並按相關情況及要求,享有《安排》給予的同等優惠。」

  盧潔瑋同時邀請加拿大電影工作者參加明年三月二十四至二十七日舉辦的香港國際影視展,有關活動是香港貿易發展局每年舉辦的亞洲最大型電影展覽。盧潔瑋說:「香港國際影視展可以為電影業界提供最有效的商業網絡平台,交流最新發展資訊,及向龐大的中國內地市場推銷與電影有關的產品和服務。」去年,共有710個來自30個國家及地區的參展商參與展覽,加拿大也有代表首次參展。

  《迷離夜》將於明晚(多倫多時間十一月八日)八時正假座The Royal Theatre(608 College Street, Toronto)放映;另一部由林超賢執導、張家輝和彭于晏主演的香港電影《激戰》則於十一月十五日在烈治文山電影開幕禮上公映。

  有關多倫多亞洲國際電影節的詳情,請瀏覽 www.reelasian.com。



2013年11月8日(星期五)
香港時間9時17分

圖片 圖片 圖片
列印此頁