簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「巨龍傳奇」展覽開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十一月七日)傍晚在香港科學館出席「巨龍傳奇」展覽開幕典禮的致辭全文:

陶慶法司長、范徐麗泰博士、董枝明教授、各位博物館代表、各位嘉賓:

  我非常歡迎大家今日出席「巨龍傳奇」這個香港歷來最大規模的恐龍展覽的開幕典禮。

  這次展覽是「家是香港」中「活力香港」主題下,繼「武.藝.人生─李小龍」之後另一個重點展覽節目。康樂及文化事務署選擇「恐龍」這個主題作為本年度壓軸大展,是因為它非常適合一家大小參觀。恐龍是地球史上最大的陸上動物。有趣的是很多小朋友不但沒有被這種外表奇怪的龐然大物嚇怕,反而對牠們心醉荌g,甚至能對恐龍的特徵和名字如數家珍,我家堛漕潃茖k孩小的時候也屬於我剛才形容的小孩子。

  事實上,恐龍是無數科學家和考古學家用盡畢生精力研究的對象,因為牠們標誌茼a球生命演化史上的一個重要環節。恐龍稱霸地球長達一億六千萬年,已發現的品種多達八百個,而現代人類卻只有短短約二十萬年的歷史。恐龍可算是對地球科研最重要的動物之一,因為牠們的化石不但為探究生命演化的過程提供寶貴的材料,亦有助探討天文、地理、氣候、環境變化等其他科目。

  今次「巨龍傳奇」展覽展出的恐龍化石種類繁多,當中最為突出的要數於中國境內發現的巨龍,其中包括屬於可能是世界上最大的恐龍─巨型汝陽龍的巨大椎骨化石,還有其他近年發現的新品種,當中很多也是首度公開展出。展覽同時也展出一些來自北美洲、南美洲和歐洲的恐龍品種,讓觀眾可以比較東西方恐龍的異同。

  此外,國家近年在羽毛恐龍的研究亦取得突破性的發展。科學家透過分析化石中羽毛細胞的色素,研究出這些可能是鳥類祖先的羽毛顏色。這次展覽也會展出珍貴的龍鳥化石和栩栩如生的復原模型,還有介紹有關的科學研究,讓市民認識國家在恐龍研究方面取得的重大成果。

  這個展覽是香港歷來規模最大的恐龍展覽,展覽總面積達到2 500平方米。展品除了珍貴的恐龍化石外,還有機械恐龍、發掘場實境重建及大型多媒體節目等。除了在展廳堶戛i示外,這次恐龍展品還會在展覽外面與觀眾見面。相信各位嘉賓剛才抵達科學館時,都有留意到廣場上的炳靈大夏巨龍與大家打招呼。這樣巨大的機動恐龍在戶外展出在本地實在是首次。

  此外,這次展覽亦是一次大型的國際性合作,參與的單位多達十三個,包括八間內地主要自然博物館,以及五間海外的博物館及專業機構。這樣大規模的合作可說是香港博物館的一次突破,也加強了香港和內地以至國際間的文化交流。

  「巨龍傳奇」能夠順利舉行,有賴國土資源部、國家古生物化石專家委員會辦公室、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所董枝明教授,以及內地及海外博物館及專業機構的鼎力支持。我謹代表香港特別行政區政府向所有提供協助的單位和人員,表達我衷心的謝意,也要特別感謝香港賽馬會慈善信託基金慷慨贊助製作、教育活動及交通津貼費用。

  最後,我在這媢w祝展覽成功,也希望展覽可以啟發香港人,尤其是青年一代,對研究古生物的興趣,為推動國家科學的研究作出貢獻。謝謝大家。



2013年11月7日(星期四)
香港時間19時08分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁