簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長北京會見傳媒總結訪京行程(只有中文)(附圖)
***************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十一月六日)上午在北京會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好。今次是我們每年一次恆常訪問活動,我每一年都是大約在這個時間與財經事務及庫務局局長和金管局總裁來到北京,禮節性拜訪相關財金和內地部委。今次,我們先後與港澳辦、人民銀行、發改委、中證監、中銀監、中保監和國資委等部委會面,討論進一步促進兩地金融合作的措施。我想藉這個機會多謝中央政府和不同部委一直以來對特區政府的支持,我們會繼續積極跟進和落實這些有關措施。在過去幾日,與各個部委會面,我們都商討了多項金融經濟的議題,就荈i一步推動香港的離岸人民幣業務和鞏固香港作為國際金融中心地位,是向前邁進了一步的。

  在內地機構來香港發債方面,人民銀行表示已經陸續批出了新一批額度,這將有助進一步深化香港的離岸人民幣債券市場。我了解國家開發銀行正率先啟動了新一批的發債額度,並且亦得到不錯的認購反應,反映市場對點心債方面的需求是相當殷切的。

  至於在香港發行人民幣國債方面,我很高興財政部在昨日宣布了在香港發行本年度餘下的100億元人民幣國債,其中包括30億元是零售國債。另外,零售投資者更可以第一次通過香港的券商來認購人民幣國債,這亦可以為本港的券商帶來更多的商機。財政部在本年發行兩次人民幣國債,今次是第二次,較往年為頻密,充分體現中央政府把在香港發行人民幣國債常規化,並作為長期制度的安排。

  另外,我亦向相關的部委建議推動更加多以人民幣計價的金融產品的業務,例如支持和鼓勵更加多內地保險公司跨境再保險,以人民幣作出結算。一方面可以減低內地保險公司的兌換風險,亦可以推進人民幣國際化的過程;另一方面,這做法亦有助增強香港在再保險方面的優勢,為國家提供適當的配套和服務,這是互利相贏的建議。

  另外,我亦建議在制訂個人境內投資者,即QDII2,進行跨境投資試點時,盡量利用香港這平台。

  兩地基金互認方面,有關部委亦表示會積極支持盡快落實這項計劃。這安排不但有助於豐富兩地基金產品的種類,為兩地業界和投資者帶來新的機遇,更將進一步提升香港作為國際資產管理中心的地位。

  除此之外,我亦向有關部委表示,希望他們鼓勵更加多內地企業來香港,開設專屬自保保險公司,這會有助加強風險管理。事實上,我們在上一個財政年度的預算案中,提出為專屬自保保險公司有關離岸風險的保險業務,提供百分之五十,是一半的利得稅寬減。我很高興在推出這項措施之後,很快已經有一家內地企業申請及已經獲批在香港成立專屬自保保險公司。我亦鼓勵內地企業利用香港這個平台,作為跳板走出去,特別是在香港設立財資業務中心,例如籌集資金及管理外匯風險。我現在答幾個問題。

記者:司長,我想問一問,有報道指香港會和廣東省部分地區組成一個自貿區,可否證實是否有這方面的消息?如果真的組成的話,對香港有甚麼優勢?另外就是昨日行政長官......

財政司司長:我先答這問題,好不好?

記者:和蘇錦樑都說了,都發出了聲明,但其實市民都不是很滿意,覺得那個聲明沒有解釋發牌為甚麼沒有香港電視。商務及經濟發展局都是你管轄的範圍,不是行政長官,可否在這方面解釋給市民?

財政司司長:行政長官是我的老闆,他和蘇局長都很詳細就茬o件事回答了大家的詢問,就這方面我沒有特別的補充。至於你說自由貿易區那方面,我們一般的看法就會覺得,在內地任何開放的措施,亦跟虓|有改革的措施,對香港來說必定是一件好事。香港我們現在於內地每一個省份都是最大的投資者,即是說我們在內地的商業網絡是非常之大,我們對內地生意上的認識亦是全世界最深的,所以在內地,每逢每一次有一個開放的措施,有一個改革的措施,對我們一定是好事。我們香港的商人,我很相信他們會第一時間,會把握好這個機會去推行他們要做的事。

記者:發牌這事上,是否與CY現在劃清了界線?以驗明你的正身。想問今日港視的員工、工會發動三至五萬人希望今晚去包圍立法會和看直播。你作為政府的一員看到這樣的情況,你們有甚麼感覺呢?即是覺得那幾萬市民的訴求需不需要理會?

財政司司長:剛才你提出第一的那個問題呢,其實沒有這樣的事。就茬o件事,政府,以一個政府來說,已經回答了很多次,已經很詳細回答,我們不會再有甚麼新的補充。

記者:即是你不是與CY就這件事劃清界線?

財政司司長:我們是一個政府來的,我們一個政府有一個立場,我們已經是最高的領導人講出了這個立場,這個代表全個政府的立場。

記者:那你對於今晚,預計會有幾萬市民再包圍政府總部和立法會,你們有甚麼看法呢?你們是否可以覺得不理會這些市民的聲音呢?

財政司司長:我們市民的聲音,當然我們要聽。但是今日的關鍵亦會在立法會作出一個討論,我很相信如果今日去到投票時,每個立法會議員亦會妥善行使他們的投票權。

記者:我想問,之前都提了幾次,就是關於放寬二萬元的兌換上限,其實今次訪京有沒有一些成果?有沒有一個時間表定了出來?

財政司司長:剛才我都很詳細說了我們今日討論的問題。不過,你要知道,我們做財金這方面的人,時間就是金錢,如果我們每一個政策去到成熟階段,以及我們的執行細節,大家有共識,是妥善的,我們會第一時間推出來。

記者:今年之內其實沒有沒機會可以公布放寬二萬元的兌換上限?

財政司司長:我們會第一時間推出來。

記者:另外,想問問發債方面,那100億國債,大概是甚麼時候會開始在香港發債?

財政司司長:昨日已經宣布了,他們會推行的。



2013年11月6日(星期三)
香港時間13時14分

圖片 圖片 圖片
列印此頁