簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
第七屆華沙五味電影節呈獻「香港焦點」(附圖)
**********************

  香港駐柏林經濟貿易辦事處(駐柏林經貿辦)在十一月四日至十一日(華沙時間)於華沙舉行的第七屆五味電影節,呈獻「香港焦點」。超過二百五十名來自政府、文化界及商界的嘉賓,昨日(華沙時間十一月四日)出席於華沙穆拉弩戲院舉行的開幕禮。屢獲殊榮的開幕電影《桃姐》改編自真人真事,由香港著名導演許鞍華執導及著名演員葉德嫻主演,獲得觀眾的高度評價。駐柏林經貿辦於電影放映後舉行酒會。

  「香港焦點」由駐柏林經貿辦及Arteria Art Foundation合辦,呈獻多齣具代表性的電影,包括《桃姐》、杜琪葥齙阞熙抪s警匪片《毒戰》、王家衛執導的精彩功夫片《一代宗師》,以及十齣令人鼓舞的獨立製作。二○一二年,有十六齣香港電影贏得國際獎項,而《一代宗師》則在第六十三屆柏林國際電影節獲選為開幕電影。

  在香港,電影製作有超過一個世紀的歷史,亦是全球規模最大、最富動感的電影娛樂事業之一。近年,本地電影業發展越趨多元化,並闢出新天地。多年來,香港的電影以及影壇人才,在國際電影界日益備受認同。駐柏林經貿辦處長李國彬致歡迎辭時,鼓勵波蘭電影製作公司及製片人善用香港的獨特優勢:「香港歡迎東西方創意人才,我鼓勵波蘭公司,不論是否從事創意產業,均可善加利用香港作為連結中國和世界各地的『超級聯繫人』角色。」

  李國彬進一步強調香港電影業與內地製片公司加強合作的重要性:「香港充滿活力的文化氛圍為發展百花齊放的創意產業,奠下穩固的基礎。透過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》,香港更易於進入內地電影市場,而兩地的製片公司亦不斷深化合作。」香港既受惠於內地財政和場地資源,亦可提供專業技術知識及優秀演員,尤其是其國際視野。香港亦定期舉辦重要的電影活動,包括香港國際電影節及香港國際影視展。兩項活動通常於每年三月或四月舉行。

  駐柏林經貿辦將於十一月十四日至十七日,在柏林舉辦香港電影節,亦會支持在布拉格舉行的filmasia(十一月二十八日至十二月一日)電影節中的「香港焦點」部分。

  有關華沙電影節的節目,請參閱www.piecsmakow.pl/lista.do?idc=2。



2013年11月6日(星期三)
香港時間1時12分

圖片 圖片
列印此頁