簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港於世界口琴節上光芒四射(附圖)
*****************

  由近百人組成的龐大香港口琴協會代表團於十月三十日至十一月三日(特勞辛根時間)期間,在德國南部黑森林地區的特勞辛根鎮舉行的第七屆世界口琴節上的演出,令觀眾荌g。特勞辛根擁有源遠流長的口琴音樂和教育的傳統,有「口琴之鄉」的美譽。香港口琴協會派出的代表團,跟來自包括奧地利、德國、匈牙利、瑞士和斯洛文尼亞等三十個國家的五百名參賽者,在十個比賽類別中互相切磋,並奪得六個冠軍、三個亞軍及四個季軍獎。世界口琴節由國際口琴聯會主辦,自一九八九年首屆開始,每四年舉行一次。

  世界口琴節的環節,包括由部分全球最優秀的口琴演奏家演出的音樂會、緊湊的比賽、工作室及展覽等。其中於十一月二日在特勞辛根馬丁路德教堂舉行的特別音樂會,香港口琴協會口琴樂團的演出,更懾住了觀眾。音樂會座無虛設,樂團演奏了西方古典音樂、中國民間音樂及香港著名作曲家的創作,令全場觀眾反應熱烈及起立鼓掌。

  香港駐柏林經濟貿易辦事處(駐柏林經貿辦)處長李國彬祝賀香港口琴協會代表團的優秀表現。李國彬在口琴節的閉幕及頒獎禮上致辭時,強調團員對香港蓬勃的藝術及文化發展所作的貢獻:「香港是一個開放的社會,重視資訊暢通和藝術創作交流,為一匯聚東西方特色的大熔爐,此項特質,亦於我們的口琴樂團身上清晰可見。」

  李國彬亦提到香港特別行政區政府在強化香港文化軟件及硬件方面的承擔:「為推動文化交流和合作,我們的『藝術發展基金』支持本地藝術家及藝術組織,進行不同形式的港外文化交流活動,包括是次香港參與世界口琴節。」硬件方面,李國彬指出香港正全力推展西九龍文化區的旗艦項目,把臨海四十公頃的優質土地,發展為一世界級綜合藝術文化區。

  經過本屆口琴節上取得突出成績,香港的口琴演奏家勢將於二○一七年舉行的下屆世界口琴節上再放異彩,盡展香港的創意才華。



2013年11月5日(星期二)
香港時間23時31分

圖片 圖片
列印此頁