簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒答問全文
************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月五日)上午出席行政會議前會見傳媒的答問全文:

記者:梁生,想問為甚麼要在立法會表決特權法之前才進一步交代?有沒有評估過和為甚麼這麼遲才交代?以及王維基先生都說政府似乎是「講大話」,你怎樣回應?

行政長官:特區政府是實事求是的,我們過去三個星期的時間,我們不斷在不同場合,通過傳媒和面談向社會方方面面解釋政府、行會在這方面的決定。

記者:剛才提及的四個準則,香港電視到底輸在哪一方面?政府考慮的比重……?

行政長官:我們在可能範圍內,我們會答社會各個方面的問題,但這堶扈A及商業機密,亦有行會的保密制度。制度是十分重要的,這制度將最終決策的責任交給行政會議。這個制度不是這屆政府設計的,這個制度一直以來就有。而行會在考慮有關問題的時候,它的考慮面一定要十分廣泛,我剛才向大家講了有四個準則,過去亦講了,除了這四個準則外,我們還有十一個因素,這些過去都向大家解釋了。

記者:就免費電視牌照,政府會否考慮公開顧問報告?其實連日來行會成員都引用顧問報告,以及之前你見建制派的時候給他們看過一些資料,究竟有沒有破壞行會的保密協議?

行政長官:我們不會破壞任何制度。特區政府是十分重視制度,亦希望全社會重視我們社會固有的制度。至於菲律賓人質事件,我在峇里回來後,第一時間向大家報告,說就這件事,我和特區政府是有策略、有部署的。過去我們的工作用了大概一個月的時間,一個月前在峇里取得菲律賓總統的同意,大家有一個正式的面談,我們用一個月的時間取得一些進展,所以我們認為再給一個月時間菲律賓方面作出一些實質的、具體的回應,使得我們可以再取得一些階段性的成果;否則的話,我們應該採取制裁措施,這個我認為是適切的。我們下去仍然會有部署地去做事,正如我過去一個月所說,我們不能把我們的部署通過傳媒公開,因為部署就是部署,我們下去會做一切有效的工作。

  在這堨蝺Q向傳媒朋友,亦通過傳媒向全社會講一下。過去我都不斷講,就是特區政府在這件事上會繼續努力,我們的第一服務對象是死者家屬和傷者,我們會尊重他們的意見,未來一個月,估計我們仍然會有一些商談,在這個過程當中,我們希望傳媒和全社會能夠給多一些空間予死者家屬和傷者,尊重他們的決定。

(請同時參閱答問全文的英文部分。)



2013年11月5日(星期二)
香港時間11時39分

列印此頁