簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒開場發言(附短片)
*****************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月五日)上午出席行政會議前會見傳媒的開場發言:

行政長官:今日和大家講講兩件事:一個是免費電視發牌,另一個是菲律賓人質事件,菲律賓人質事件現時有關制裁的一些問題。

  政府增發兩個免費電視牌照,令到我們在香港的免費電視牌照或電視機構從兩個增加至四個,增加一倍。目的就是為了引入良性競爭,通過引入良性競爭使得觀眾有更多、更好的節目可以給他們選擇;亦通過這個引入良性競爭,可以使得我們台前幕後的電視行業人員可以有更大的事業發展空間。

  在三個星期前,行會作出和宣布這個決定後,社會對這件事十分關注。因此,今日特區政府在可能範圍內,大家都知道我們有相關的法律和制度,我們會進一步解釋我們決定的準則和依據。今日稍後時間,我們會發一個書面的聲明給社會。

  在這塈琤簡單講講該四大準則。這四大準則堶情A我們有一些具體的條件,這些具體條件是重要的:財政能力,這包括三個申請者及其相關控股公司的市值和盈利收入、現金流、資產負債比率和申請者將會得到的財政支持。

  我知道今日有報章報道,昨晚都有,有新聞報道田北辰議員見了我和我的同事後,他有一些說法。他今早在電台接受訪問,他在電台解釋和作出一些澄清。

  另一個評核準則的具體條件,就是節目投資,這包括三個申請者的節目投資、自製首播節目投資和非節目的營運成本。

  在技術水平方面,行會考慮的具體條件,包括申請者的建議傳輸網絡的安排、預期的服務覆蓋範圍和速度、支援數碼高清和互動服務的技術。

  最後一個就是節目策略和製作能力,包括節目多元化、節目對大眾的吸引力、經營收費電視業務的經驗、製作節目內容的能力和相關控股公司的觀眾比率。這項準則涵蓋包括各種節目種類,而不只限於劇集的節目。這些都會在我們今日稍後發出的聲明中向大家詳細解釋,一共有六頁紙。

  我現在講講菲律賓人質事件,我先讀讀英文的發言稿。

  我現在讀讀中文的發言稿。自從我一個月前在亞太經合組織領導人會議期間和菲律賓總統正式會面,啟動有關馬尼拉人質事件的商談後,特區政府已先後與菲律賓政府和馬尼拉市政府代表商談,目標是滿足死者家屬和傷者四項要求。至今,我們取得一些進展,但與圓滿解決事件仍然有一段距離。我完全明白死者家屬和傷者,以至整個社會感到失望。

  特區政府會繼續有關的商討,但我促請菲律賓政府及或馬尼拉市政府盡快提出適切具體的方案,回應死者家屬和傷者的要求,否則馬尼拉人質事件將繼續影響雙方以及兩地人民的關係。

  明天,立法會議員會辯論制裁菲律賓的議案。特區政府知悉菲律賓政府和馬尼拉市政府至今所作的努力,亦會繼續有關的商談。為促使這件事早日獲得圓滿解決,我宣布除非在一個月內取得階段性的成果,特區政府會採取必需的制裁行動。

(請同時參閱開場發言的英文部分。)



2013年11月5日(星期二)
香港時間10時58分

列印此頁